閉じる
閉じる
閉じる
  1. USBポートが多い充電器がほしい!充電器争奪戦を回避する複数ポートの充…
  2. ルイヴィトン/LouisVuittonのiPhone6/iPhone6…
  3. ビジネスバックはリュックにもなる3WAY(スリーウェイ)がおすすめ
  4. コスメ系モバイルバッテリー iPhone/Android対応の女性向け…
  5. アンドロイド端末のストレージ容量不足を解消する方法
  6. K RETURN OF KINGS[汐田晴人]漫画2巻最終回を無料ダウ…
  7. 咲いたコスモス コスモス咲いた[帯屋ミドリ]漫画2巻最終回を無料ダウン…
  8. 3巻で完結!!ウリとツメ[佐野妙]無料ダウンロードはこちらから!ネタバ…
  9. よろず幻夜館[高階良子]漫画4巻最終回を無料ダウンロードする方法!ネタ…
  10. 仁義アルパカ[ぶしやま]漫画3巻最終回を無料ダウンロードする方法!ネタ…
閉じる

スマホクラブ

主材料6つに工程は4つだけ!辛党に贈る辛味噌チキン鍋は、コチュジャンが味の決め手?!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
完成写真

 

こんにちは。トレーズです。

今回は、ちょっとピリ辛な鶏のお鍋のレシピをご紹介しようと思います。
基本的には、味噌ベースで、和風の白味噌も入りますが、ピリ辛にしたかったので、コチュジャンも入れてみました。
私が大の辛党ということもあり、今回の鍋は作った私自身も楽しめる鍋となりました。

調味料がちょっと多めですが、主材料は6つ(白菜、鶏胸肉、ゆで卵、水菜、肉団子、白滝)と少なめで、ゆで卵は我が家流なので、入れなくても良いですし、肉団子も、鶏胸肉だけでも美味しいお鍋なので、入れなくても大丈夫です。
白滝は入ると美味しいので、ぜひ入れて下さい。
また、水菜の代わりに、長ネギでも美味しいです。

それでは、まずは、完成写真など。
完成写真

材料も工程も少なめで、簡単に出来ちゃう!辛党にお薦めの辛味噌チキン鍋!

ここから、材料と作り方です。

材料:
鶏胸肉…2枚
白菜…1/2個
ゆで卵…6個
水菜…1束
肉団子…400gほど
白滝…1パック

★水…800cc
★ウェイパー…大1
★塩…小2
★味噌…大2
★コチュジャン…大3~4

001
★印の材料を、全て鍋に入れまして、一旦沸騰させます。

まずは、ベースになる鍋つゆから作ります。
ここである程度、調味料を溶かしておかないと、鍋全体の味が均一にならないので、沸騰させて、調味料を溶かしておいて下さい。

 

002
調味料が溶けたのを確認したら、一旦火を止めます。
そして、鶏肉を丸ごと加えて、弱火で、一時間ほど煮て出汁を取ります。
途中で(30分くらい)、肉を裏返して、鶏肉などに火が通るようにします。
この間に、ゆで卵も作っておくと、時短になります。

鍋の高さが足りないと思うので、鶏胸肉は、途中で裏返すようにして下さい。
じゃないと、片面だけ火が通るということにもなりかねません。
鶏肉は出汁を取った後、そのまま具材としても使います。
出汁が出切ったと言っても、捨てるのはもったいないですよね?

 

003
白菜はザク切りに、白滝は水気を切って短く切り、ゆで卵は殻をむいておきます。
その後、鍋に、白菜、白滝、肉団子、ゆで卵を加え、白菜がしんなりするくらいまで火を通します。

意外と煮えるのに時間がかかるのは、白菜です。
ですので、白菜が煮える頃には、他の材料にも火が通ります。
卵はゆでた後ですし、肉団子も一旦火が通っていますし、白滝は別に生でも食べられますしね。
今回は市販の肉団子を使っていますが、ひき肉などで自作した肉団子を入れても美味しいですよー。(*´ω`*)

 

004
白菜がしんなりして、火が通りましたら、鶏肉を食べやすい大きさに切ってから、鍋に戻し入れます。
最後に、上に水菜を散らし、強火で5分ほど、火を通したら、完成です!

水菜やネギなどの青物は、余り火を通しすぎると、美味しくなくなりますので、最後に入れて、さっと火を通して下さい。

どうでしょう?
工程が4つしかないので、簡単だったのではないでしょうか?

辛味噌鍋ということで、コチュジャンを使いましたが、あると大変便利です。
我が家の貯蔵庫(冷蔵庫とも言う)にも、常に入ってる調味料です。
業務用スーパーなどなら安く手に入りますし、他の中華の料理にも使い回しが出来るので、辛党の方なら、ぜひ常備していただきたいですね。

他にも、辛味噌の鍋のレシピを紹介してる方がいらっしゃいますので、リンクを貼っておきますね。

こちらは、大根を使った鍋ですね。ピリ辛感が美味しそうー!

この方も、肉団子使ってますね。ピリ辛の味噌と肉団子って合うんですよねー。

もやしと豚肉のピリ辛鍋も素敵ですねー。とっても美味しそう!

牡蠣を使った、贅沢な辛味噌鍋ですねー。牡蠣もピリ辛が合うんですよ!

先日妹の産んだ姪っ子が、100日を迎えたとのことで、久しぶりにビデオチャットをしたんですが、何と!
群馬はまだ、半袖じゃーないですか!

北海道は、気温が10度台なのにー!
鍋が美味しい季節は、もしかしたら、本州は遅くなるかも知れませんね。
冬に秋に、温まる鍋は、心も温まる、健康にも良い!
良い事づくしの料理ですよねー。
ぜひ、辛味噌チキン鍋も、試して下さると嬉しいです!(*´ω`*)

こちらで紹介しきれなかったレシピを、画像付きではないですが、個人ブログにてもご紹介させていただいてます。
もし興味がある方は、下記のリンクからどうぞ。
Torezuのわくわくレシピ

それでは、美味しい鍋を作って下さいねー。^^

あの有名なクックパッドさんからの、無料アプリなども活用すると、ぐっと料理の幅が広がりますよー。

SPONSORED LINK
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. rr797660

    Bread & Butter[芦原妃名子]全巻をスマホ…

  2. scx27560

    漫画からくりサーカス[藤田和日郎]全巻の試し読みはこちらから!あ…

  3. プラチナエンド

    デスノートとバクマン。の名コンビ復活!プラチナエンドの内容もイラ…

  4. shk66360

    名作がアニメ化!うしおととら[藤田和日郎]を全巻スマホで無料立ち…

  5. フクロウコーヒー

    大阪の喫茶店「フクロウコーヒー」がツイッターで話題沸騰!フクちゃ…

  6. 20160114_1

    SMAP解散!超国民的アイドルSMAP解散は12月31日に決定!…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ページ上部へ戻る