閉じる
閉じる
閉じる
  1. ワイヤレス充電器Qi(チー)&レシーバー人気おすすめ10選(A…
  2. あまつき[高山しのぶ]最新23巻の無料立ち読みとダウンロードはコチラか…
  3. 風の大地[坂田信弘]漫画全巻の無料試し読み・ダウンロードはこちら!ネタ…
  4. ALL OUT!![雨瀬シオリ]12巻限定版の無料立ち読みとダウンロー…
  5. おそ松くん[赤塚不二夫]漫画全巻の無料試し読み・ダウンロードはこちら!…
  6. 真田太平記[原作:池波正太郎 漫画:細川忠孝]最新8巻の無料立ち読みと…
  7. 女帝[倉科遼]漫画全巻の無料試し読み・ダウンロードはこちら!ネタバレ感…
  8. 札幌求人に特化したスマホから応募できる無料求人サイト「フリー求人ネット…
  9. 神の雫[亜樹直]漫画全巻の無料試し読み・ダウンロードはこちら!ネタバレ…
  10. 累[松浦だるま]最新11巻の無料立ち読みとダウンロードはコチラから!ネ…
閉じる

スマホクラブ

手順は5つだけ!簡単に作れる焼きリンゴは、ボケたリンゴの再利用にも!秋のスイーツの王様!?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
完成写真

 

こんにちは。トレーズです。

りんごが美味しい季節になりましたね。
ついつい箱買いしちゃう方も、多いのではないでしょうか?
で、我が家も多分にもれず、まとめ買いというか大人買いをしてしまいました。
というのも、両親が大のリンゴ好き!
3kgであっても、5kgであっても、たちまち食べてしまうんですね。
でも、毎回生のりんごだけを食べるのも味気ないですし、何よりりんごってボケるのが速いんですよね。
ですので、今回はボケたリンゴでも作れる、焼きリンゴをご紹介しようと思います。

完成写真は、こちら。
完成写真

ボケたリンゴでも美味しく変身!手順5つだけで作れる、美味しい焼きリンゴはいかが?

材料です。
4個分で、所要時間:40分くらいで出来ます。
もっとも、オーブンの余熱時間は入れてませんが…(; ・`д・´)

りんご … 4個
バター … 40g
蜂蜜 … 大4
干しブドウ … 大1
シナモンパウダー … 少々
砂糖…30g

それでは、作って行きましょうー!

 

000
耐熱ボール(小さめが便利)にバターを入れて、10~20秒ほど加熱し、バターがマヨネーズ状になるまで柔らかくします。

バターが柔らかくなったら、砂糖とシナモンを加えて良く混ぜ合わせ、バタークリームを作っておきましょう!

同時に、オーブンを180度に温め始めます。

バターは室温に30分以上置いて、柔らかくするという方法もあるんですが、北海道とかだと、秋や冬にかけて、室温がそんなに高くはならないので、時間がかかるのが嫌な場合は、レンジでチンすれば、簡単に素早くバターを柔らかく出来ます。
くれぐれも加熱しすぎて、液体状にならないようにだけ、注意して下さいね。

 

001
りんごの皮の上から、竹串で何カ所か、プスプスっと穴をあけましょう。

ここで穴をあけておくと、焼いた時に、中まで火が通りやすくなり、結果りんごが柔らかくなります。
多少刺しすぎても問題ないので、楽しみながら(笑)穴をあけて下さい。

 

002
りんごの芯の周りに、包丁で丸く切れ込みを入れてから、スプーンで芯ごとくり抜き、穴が小さいようなら、スプーンで少しリンゴを取り出しておきます。

後で、バタークリームを穴に詰めるので、少し大きめの穴があいていた方が良いと思います。
包丁で斜めに切れ込みを入れる感じで、丸く切れ目を入れたら、スプーンも斜めに刺す感じで、スプーンでぐるりと周囲に差し込む感じにすると、綺麗に芯が取れます。

この時、芯付きのりんごは、捨てないでとっておきます。
後で、蓋に使うので。
上以外は、ちゃんと底まで穴をあけて、穴が気になるようなら、取り出したりんごで、底部分だけを埋めて下さい。

 

003
あいた穴の中に、作っておいたバタークリームと、お好みで干しブドウなどを入れ、蜂蜜を回しかけてから、ココット型などの耐熱容器に乗せます。

そのままオーブンに入れても良いんですが、果汁などが天板の上に溢れかえってしまうので、ココット型などの耐熱容器に乗せて、オーブンで焼くと、食べやすく、洗い物も減ります。

 

004

オーブンが180度になったのを確認したら、天板ごと、オーブンに入れ、30分ほど焼きます。

焼いている間に、バターとりんごの甘ーい香りが、部屋中に広がります。
スイーツ作りをしている時の、至福の瞬間ですね。

それでは、完成です!

もう一度、完成写真です。
完成写真

ただ、詰めるだけなので、簡単だったでしょう?
焼きリンゴは、ボケたリンゴでも作れるので、というよりは、ボケたリンゴ以外だと、もったいないという方もいらっしゃるかも知れませんね。
焼いてしまえば、ボケていても関係ないですから、ぜひ生で食べられなくなったような、ボケリンゴでお試し下さいー!(*´ω`*)

他にも、焼きリンゴを紹介してる方がいらっしゃったので、リンクを貼っておきます。

 

シナモンのスパイスが効いた、焼きリンゴは美味しいですよね!

焼きたてを食べてみたいー!すっごくお洒落ですね!

正に、スイーツって感じです!

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

あの有名なクックパッドさんからの、無料アプリ(Android)なども活用すると、ぐっと料理の幅が広がりますよー。

焼きリンゴを、お取り寄せとか、してみたいですねー。
紅玉って、なかなか近くのスーパーとかでは、手に入らないので。

SPONSORED LINK
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. aikyacchi

    下町ロケット8話視聴率と感想まとめ

  2. %e6%ac%a7%e7%b1%b3%e8%ab%b8%e5%9b%bd%e3%81%ae%e3%82%af%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%9e%e3%82%b9%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%82%ad%e3%82%92%e3%83%81%e3%82%a7%e3%83%83%e3%82%af%e3%81%97%e3%81%a6%e3%81%bf%e3%81%9f

    クリスマスにケーキをなぜ食べるの?クリスマスケーキの由来とAma…

  3. kd566960

    ジャイキリはアニメ化でも話題!漫画GIANT KILLING[ツ…

  4. unnamed

    ツイッターがつぶやき文字制限を1万文字に変更予定!ネットでの反応…

  5. 完成写真

    2015クリスマスに意外と簡単に作れる「丸鶏のローストチキン」の…

  6. 嵐1

    嵐ファンに朗報!「密着『Arashi Blast in Miya…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ページ上部へ戻る