閉じる
閉じる
閉じる
  1. 心躍る!花束みたいで素敵な全機種対応のスマホケースおすすめ5選
  2. アウトドアでも活躍する防水スピーカー人気ランキング
  3. 透明なゆりかご[沖田×華]漫画の無料試し読み・ダウンロードはこちら!ネ…
  4. 麻酔科医ハナ[なかお白亜]漫画の無料試し読み・ダウンロードはこちら!ネ…
  5. 木根さんの1人でキネマ[アサイ]漫画の無料試し読み・ダウンロードはこち…
  6. Galaxy S8おすすめ手帳型ケース最新スマホカバー特集!
  7. スカルキャンディのブルートゥースイヤホンマイクおすすめランキング5選!…
  8. バーナード嬢曰く。[施川ユウキ]漫画の無料試し読み・ダウンロードはこち…
  9. ナナマルサンバツ[杉基イクラ]漫画全巻の無料試し読み・ダウンロードはこ…
  10. 坂道のアポロン[小玉ユキ]漫画全巻の無料試し読み・ダウンロードはこちら…
閉じる

スマホクラブ

シャトレーゼみたい?!「ぶどう(ブドウ)餅」は意外と簡単でめっちゃ美味しい!クックパッドのレシピも!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
完成

 

おはようございます。トレーズです。

シャトレーゼのぶどう餅の季節(7月1日から?)がやってきました!(*´ω`*)

シャトレーゼが好きな我が家は、毎週アイスクリームを大人買いするのですが、ケーキとかもたまに買ったりします。

何故って、デコレーションがとても綺麗で、食べたくなるデザインなんですよね。
もちろん!和菓子も美味しくて、これ真似できないかな?と、ちょっと生地の材料は違うんですが、ブドウ餅を作ってみました。

本当は白餡の方が、それっぽいかな?とも思いましたが、ちょうど家にこし餡が余っていたので。(; ・`д・´)

作り方も、レンジを使うので、めっちゃ簡単です。
ぜひ、作ってみて下さい。

まずは、完成写真から。

完成

シャトレーゼみたい?!「ブドウ(ぶどう)餅」はレンジで作れて意外と簡単でめっちゃ美味しかった!

 

ちなみに、分量は、4人分(10個分くらい)で、所要時間は30分ほどです。
慣れてくれば、もっと早く出来るかも?!

では、材料です。

道明寺粉…250g
水…280cc
こし餡…250gくらい
上白糖…大2
種なしぶどう…10~12個
食用色素…お好みの色

材料、6つだけ!
道明寺粉が、今の時期手に入りにくいですが、後は割とすぐに揃えられると思います。

 

それでは、作り方に行きましょう!

001

ボールに水を入れ、少量の水で溶いた、色粉を加えて混ぜます。
(今回は紫色にしてみました)

色粉が種類があると、色々な色に変身出来て、便利ですよね?
我が家には、赤、青、黄、水色、緑とあるので、今回も紫色も、小学校の図工の時間みたいに、紫にするの楽しかったです。

耳かき一杯分で十分ですので、入れすぎないようにして下さい。
入れすぎると、どぎつい色になってしまいます。

002

耐熱ボールに道明寺粉を入れ、色つきの水を少しずつ加えながら混ぜます。

一気に混ぜてしまうと、ダマが出来たりします。
最初はちょっと混ぜにくいですが、少しずつ加えながら、その都度良く混ぜ合わせて下さい。

003

そのままラップをして、レンジで6~7分加熱します。

レンジは600wを目安にしてます。
ラップをしないと、乾燥してしまうので、ラップを忘れずに!

004

加熱している間に、餡子でブドウを包んだ物を用意しておきます。

何故、餡子でブドウを包むかと言うと、ここで包んで置くと、後で餅で包む時に、綺麗にブドウの周りを餡子が覆ってくれるんですね。

別々にして、餡子を包んでからだと、はみ出したりして、上手く包めないことも。
なので、餡玉でブドウを包むのも、出来ればやって下さい。

ブドウは種なしで!

005

レンジから取り出したら、ラップを外し、乾いた布巾をかけ、そのまま10分強蒸らします。

余熱で蒸らすので、蒸し器とかは別にいりません。
布巾をかけることで、上手く蒸し上がります。

006

十分に蒸らしたら、砂糖を加え、良く混ぜ合わせ、1/10に等分します。

生地が冷めすぎると、砂糖を加えづらくなるので、温かいうちに行って下さい。
砂糖は、上白糖がお薦めです。

007

粗熱が取れたら、1/10に丸めた生地を円くつぶし、ブドウ入りの餡を中央に乗せて包みます。
全ての餡子を包んだら、完成です。

餡玉を中央に乗せて、くるくる回しながら、生地で包んで行きます。
慣れるまで大変ですが、こちらも慣れてしまえば、割と簡単に出来ます。

YOUTUBEで、餡子の包み方の動画を見つけたので、参考にして下さい。

それでは、完成です!!

ここまでお疲れ様でした。
でも、和菓子は洋菓子に比べ、短時間で出来るので、お薦めです。

白玉粉をレンジで求肥にしたもので、ブドウを包んでもOKです。
色々とアレンジしてみて下さい。

 

ツイッターでの反応は?

ブドウのシャーベットも、可愛いですね。w

そうそう!これです!美味しいんですよねー。

心待ちにしていた方も、多いんじゃないでしょうか?

ブドウ餅、美味しいですよね!

愛が伝わってきます。(笑)

 

クックパッドさんも!

ぶどう大福

クック1

何と!生地にもブドウが入ってるんですね!
とっても美味しそうー。

冷蔵庫でもやわらか レンジでぶどう大福

クック2

白餡と緑のぶどう!
見た目も綺麗で、食べたくなりますよねー。

ピオーネ大福。

クック3

ピオーネ、お高いんですよね。
でも、何時か使ってみたい食材かも?!

 

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

有名なクックパッドさんからの、無料アプリ(Android)なども活用すると、ぐっと料理の幅が広がりますよー。

レシピブログさんも、有名ですよね。

 

道明寺粉を買うなら、こちらで!二回作れますね!w

9月まで待てば、こんなブドウも!

こちらも美味しそうなブドウです!

それでは、シャトレーゼみたいな?!「ぶどう(ブドウ)餅」は意外と簡単に作れる上に、めっちゃ美味しい!ということで、クックパッドさんのレシピと合わせて、ご紹介しました。

ブドウ餅は、桜餅のぶどうバージョン!
ぜひ、お試しくださいね。(*´ω`*)

SPONSORED LINK
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. Y339726179

    石川でペットと泊まれる宿、人気ホテルまとめ【北陸編】

  2. n4100001330961

    映画化に期待!漫画ザ・ファブル[南勝久]最新刊をスマホで無料立ち…

  3. ケノン脱毛効果

    脱毛器ケノン評価は!?スマホですぐ買える男も女にもオススメな20…

  4. 5T200860

    いつかティファニーで朝食を[マキヒロチ]漫画最新刊の無料試し読み…

  5. I5100003553161

    姉のおなかをふくらませるのは僕[恩田チロ]漫画最新刊の無料試し読…

  6. 004

    「イナズマイレブンとのバレンタイン2017」開催! 好きなキャ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ページ上部へ戻る