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スマホクラブ

ドンキーよりも美味しい?!「黄金ハンバーグ」は配合が黄金比率!?簡単で美味しいその作り方とは?クックパッドのレシピも!

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完成

 

おはようございます。トレーズです。

びっくりドンキーのハンバーグって美味しいですよね。
でも、それに味を似せようと、色々作って来ましたが、なかなか同じ味にはならず…。
やっぱり、プロの味ってすごいんですね!

で、真似ることが出来ないなら、違う配合で、美味しいハンバーグをと思い、開発したのが今回のハンバーグになります。

ポイントは、玉ねぎの処理と配合にあります!
ぜひ、我が家での黄金配合レシピ、お試し下さいね。

まずは、完成写真から。

完成

ドンキーよりも美味しい?!「黄金ハンバーグ」は配合が黄金比率!?意外と簡単で美味しいそのレシピとは?

 

ちなみに、分量は4人分で、所要時間は15分ほどとなっています。

作りやすい分量だと思いますので、ぜひ作ってみて下さい。
スライスチーズを中に入れると美味しいですが、無い場合は省いても、もちろん!美味しいです。w

それでは、材料です。

◆材料

ひき肉…400g
玉ねぎ…1個
卵…1個
パン粉…1/4カップ
味噌…大1
マヨネーズ…大1.5
スライスチーズ…4枚

材料は、これだけ。
ほとんどが調味料なので、手軽に作れますね!

一人当たり、100gほどのハンバーグが出来上がります。

◆作り方

001

玉ねぎはすりおろし、フライパンで水分がなくなるまで炒めておきます。

ここがポイントになります!
すりおろすのが面倒なら、ブレンダーやミキサーを使ってもOK!

焦がさないようにしながら、飴色になるまで炒めるのがポイントです!
水分がパサパサになるくらいまで、しっかりと火を通しましょう!

炒めたら、粗熱を取り、しっかりと熱を冷まさないと、ハンバーグがだれてしまうので、気を付けて下さいね。

002

ボールにひき肉、卵、パン粉、味噌、マヨネーズを入れ、良く練ります。

味噌とマヨネーズを入れるのも、ポイントになります。
パン粉は、牛乳などに浸さず、そのまま加えて下さい。

003

粘りが出て、肉が白っぽくなるまで練ったら、第一段階は終了です。

しっかりと粘りが出るまで、良く練って下さい。
肉を持ち上げてみて、ボールがくっついて、少し上に上がるくらいが、混ぜ終わりの目安となります。

004

冷ました玉ねぎを加え、全体に良くなじんだら、タネはOKです。

しっかりと冷ました玉ねぎを加えて下さい。
ここで、熱いままの玉ねぎを加えると、ハンバーグが水分や熱が多くなって、整形もしづらいですし、美味しくなくなります。

夏場なら、粗熱を取ってから、冷凍庫や冷蔵庫で冷やすと良いと思います。
とにかく、玉ねぎの水分を飛ばすことと、冷ますのがポイントです。

005

4等分した生地を手の上に広げ、中央に折りたたんだチーズを乗せ、周りを囲うようにして、しっかりと生地でふたをします。

チーズを折りたたむので、肉だねで包みやすくなります。
普通のプロセスチーズを使っても良いんですが、溶けやすいスライスチーズを使った方が美味しく出来ると思います。

手の熱が肉だねに移らないように、スピーディに行って下さいね。

006

それぞれ、人数分整形しておきます。

今回は、5人分のハンバーグを作りましたが、分量は4人分です。
肉だね自体は、大変整形しやすいので、その代わりに、崩れやすい生地にもなってますので、お皿などに乗せて置く時には、それぞれのハンバーグを、間をあけて、置いておいて下さいね。

007

フライパンで、中火で、両面に焼き色を付けたら、一旦取り出します。

焦げてしまうと、美味しさが半減してしまうので、焼き色を付けるだけに留めます。
その後、中に弱火で火を通すので、ここでは、焼き色だけを付けて、後はまた次の手順まで、取り出して置いておきます。

もし、大きなフライパンで、4つ一遍に焼けるのでしたら、取り出す必要はありませんが、結構大きめのハンバーグなので、多分ご家庭で作るときには、一旦取り出した方が良いかと思います。

008

全部の肉の両面が焼けたら、フライパンに戻し入れ、蓋をして、弱火で、5~6分蒸し焼きにします。

お好みで、サラダやご飯をトッピングすると美味しいです!

弱火で蒸し焼きにすることで、火もしっかりと通りますし、柔らかいままで食べることが出来ます。
柔らかいハンバーグなので、子供さんにも食べやすい味になったかな?と思います。

ご飯やサラダを添えれば、お店屋さんみたいなハンバーグランチが出来ますよー!

それでは、完成です!!

ここまで、お疲れさまでした。
ちょっと手順が複雑かもしれませんが、我が家での黄金配合、ぜひお試しを!

肉が冷凍の物を使ったり、外国産のひき肉だと、美味しくない場合がありますので、出来れば、冷凍じゃなく生の、国内産のひき肉を使って下さいね。

合びき肉でも、もちろん!OKです。
今回は、豚ひき肉を使いましたが、お店屋さんぽくするなら、牛と豚の合びき肉を使うのもありですね!

 

ツイッターでの反応も見てみましょう!

世界一なんて、気になりますよね!w

デニーズも、美味しそうですね!

再現レシピって、結構ありますよね。

うわー!可愛いですねー!w

卵とシソが入る!とっても美味しそうー!(*´ω`*)

 

クックパッドさんでも、美味しそうなハンバーグがあったので、独断と偏見で選んでみました。

元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比率

クック1

出ました!黄金比率!
こちらのは、本当にお店屋さんみたいですね!
動画もあるので、作るのは割と簡単そうですね。

★びっくりのハンバーグ★

クック2

こちらのレシピは、当時すごく話題になっていて、私も作ったことがあります。
ただ、びっくりドンキーの味には、なりませんでした。
作り方が悪かったのかな?( ;∀;)

洋食屋さん風★包み焼きハンバーグ

クック3

包み焼きハンバーグも、とっても美味しそう!
ソースも、本格的を目指すなら、必須ですよね!
材料は、わかりやすいので、作るのもお手軽な感じです。

 

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

 

有名なクックパッドさんからの、無料アプリ(Android)なども活用すると、ぐっと料理の幅が広がりますよー。

レシピブログさんも、有名ですよね。

 

びっくりドンキーのハンバーグを、ご家庭で試したいなら!
こんなセットもありますよー。

楽天でも、売ってますね。
びっくりドンキーの味を手軽に、楽しめるかも?!

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感想(1件)

それでは、ドンキーよりも美味しいかもしれない「黄金ハンバーグ」は配合が黄金比率!?ということで、簡単で美味しいその作り方(レシピ)を、クックパッドのレシピと合わせてご紹介しました。

夏休みが近いので、お子さんにぜひ作ってみてあげて下さい。
もちろん!びっくりドンキーに連れていってあげても良いですけども。w

ご参考になりましたら、幸いです。(*´ω`*)

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