こんにちは、もちもちした食感のお菓子が好きな、ライターのゆさです。
皆さんはわらび餅、好きですか?
もちろん和菓子屋で売っている高級なのもいいですが、
よく食べるのはスーパーで売っている、コレ。
↓↓
安くて美味い、和菓子の代表格みたいなものですね。
で、今まではこれを買って来て、パックを開けて、きな粉と蜜をかけてそのまま食べていたんです。
ところが、ちょっとのひと手間を加えるだけで、このわらび餅が激ウマになる方法があったのです。
水 を か け る だ け 。
それだけなの?
と思うかもしれませんが、これだけで食感が全く違うそうです。
【水洗いしてから、ボウルに水と氷を入れてわらび餅を投入し、冷やしてからザルで水を切る】
こうすることで、もちもちプルプルの食感が楽しめるとのこと。
食感だけでなく、わらび餅同士がくっつくのも防げるから便利ですね。
大量にくっついたわらび餅を持ち上げて、途中で落下した餅がきな粉を吹き飛ばして大惨事、なんて事故も無くなるでしょうからありがたいことです(経験者)。
他にもアイスと一緒に食べるのもいいですね。
きな粉と黒蜜はバニラアイスにピッタリです。
さらに驚くのはわらび餅を凍らせて食べる、というもの。
シャリシャリした歯ざわりの後に、もちもちした食感がやってきて、氷というよりは完全に餅だそうです。
凍らせたのを削ってかき氷にするという人も。
弾力のあるシャーベット状になるということで、ちょっと想像つかないような食感になりそうです。
最近は涼しくなってきましたが、まだまだ残暑は厳しいですから、こういう冷たいデザートで夏を乗り越えたいものですね。
以上、冷蔵庫を開けるたびにデザートに手を伸ばしてしまう、ライターのゆさでした。
なんだこのわらび餅は……。
【駄菓子】200円 クッピーわらび餅(12個入) |
View Comments (1)
関西では、わらび餅屋など氷水につけて、
普通に売ってますが