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主要材料は2つだけ!お節料理にも使える「タレザンギ」は焼き肉のたれで簡単味付け!クックパッドのレシピも!

まとめ画像

 

こんばんは。トレーズです。

我が家では、毎年お節の代わりに、ザンギ(鶏のから揚げ)を作ります。
一応ザンギは、北海道の郷土料理らしいので、道産子なら、一度は作ったことがあると思います。

でも、ザンギって、普通作る時って、生姜やにんにくを効かせたり、味付けが結構面倒なんですよね。
今回ご紹介するレシピは、その面倒くさい下味が、焼き肉のたれを使うので、とっても簡単なんですね。

味付けさえしてしまえば、後は片栗粉をまぶして揚げるだけ!
でも、とっても美味しいので、お薦めのレシピになります。
年越しのパーティ料理にも使えそうですね。

鶏モモ肉がお薦めですが、鶏胸肉でも美味しく出来ます。
鶏胸肉のヘルシーさを選ぶか、ジューシーなモモ肉を選ぶか、迷う所ですね。(笑)

まずは、完成写真から。

完成写真

材料2つだけで作れる!「タレザンギ」は焼き肉のたれで簡単味付け!パーティにもぴったり!

 

ちなみに、分量は6~8人分で、所要時間は30分ほどです。

では、材料ですが、こんな感じになってます。

鶏胸肉…4枚
焼肉のタレ…大4
片栗粉…適量
揚げ油…適量

それでは、作り方を見て行きましょう!

001

鶏肉は、大き目の一口大に(皮も一緒に!)切ります。

余り大きく切りすぎると、熱の通り具合が悪くなるので、一口大くらいがちょうど良いかと思います。
ただ、少し大きめに切った方が肉汁が出て、鶏胸肉だとしても、若干ジューシーに仕上がるかと思います。

002

焼肉のタレを、肉の入ったボールに加えて混ぜます。

下味は、焼き肉のタレだけでOKです。
肉と焼き肉のたれを絡めるだけで、美味しいザンギが出来ます。
焼き肉のたれは定番の甘辛い味付けの物でも良いですし、塩味系でも美味しいですし、好きな焼き肉のたれで作ってみて下さい。

003

手で良くもみこみ、15分ほど置いて、落ち着かせます。

手が汚れるのが嫌な場合は、ビニール手袋とか使うと良いと思います。
ここで、15分ほどおいておくと、味がしっかりしみて美味しくなります。

004

鶏胸肉に、片栗粉を薄くまぶします。

衣は片栗粉のみですので、出来るだけ薄くまぶすと、肉がジューシーに仕上がります。
薄力粉でも作れないことはないですが、衣がねちゃっとしてしまうので、私はいつも片栗粉を使っています。
片栗粉だと残った分でも、薄力粉と違って、水に溶けてくれるので洗いやすいです。

005

170度の油に入れ、キツネ色になるまで揚げます。

一度に沢山の肉を入れることで、自然と温度が下がり、キツネ色になる頃には、中まで火が通っています。
よりカラッと仕上げたい時には、一旦取り出してから、油の温度を上げて、二度揚げするとカラッと仕上がります。

006

クッキングタオルなどの上で油きりをして、完成です!!

しっかりと油を切っておくことで、時間が経っても、衣が油でふやけたりするのを防ぎます。
すぐに食べる場合は、さっと油を切るだけでも良いですが、食べるまで時間がかかる場合は、しっかりと油切りをしておきましょう。

それでは、完成です!

とにかく、味付けが簡単なのでお薦めです。
鶏モモ肉でも鶏胸肉でも、どちらでも美味しく仕上がりますが、ジューシーさを求めるなら、鶏モモ肉が良いかも知れません。

ただ、今回はより安価な鶏胸肉を使っています。

 

クックパッドのレシピも、独断と偏見で選んだ物をご紹介します。

焼肉のたれを使ってジューシー鶏のから揚げ

クック1

焼き肉のたれを使うと、簡単でジューシーに仕上がりますね。
私は、晩餐館のタレが一番好きです。

絶品♪ 鶏から揚げ(ザンギ)

クック2

こちらは焼き肉のたれを使っていませんが、人気のレシピみたいですね。
個人的には、添えてあるパセリが好物なんです。
ザンギで油っこくなった口の中が、一瞬ですっきりしますよね。w

ベル成吉思汗のタレで美味しいザンギ

クック3

道産子にはお馴染みの「ベル ジンギスカンのタレ」は、ザンギでも美味しいんですね。
今回初めて知りました。

 

ツイッターでの反応は?

道産子なら、ザンギが好きな方も多いでしょうね~。

ザンギは、大量に作ると便利ですよね。

何これ!食べてみたーい!(笑)

 

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

 

それでは、主要材料が2つだけで作れて、お節料理にも使える、焼き肉のたれで簡単味付けの「タレザンギ」のレシピを、クックパッドさんのレシピと共にご紹介しました。

年越しのパーティにぜひお薦めです。
ぜひ、作ってみて下さいね。(*´ω`*)

 

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