こんばんは。トレーズです。
もうすぐ節分ですね。
そして、その次はバレンタイン!
毎年家族とお世話になっているおじさんに、チョコケーキを持って行くのが通例になっていますが、その時に大変喜んでもらえたレシピです。
エンゼル型を使ってますが、他のケーキ型などでも代用できると思いますので、ぜひ作ってみて下さい。
チョコレートのお菓子を作るのは、最初は大変かもしれませんが、慣れてくれば、作るのも楽しくなりますよー。
まずは、完成写真から。
バレンタインに!恋人や家族に贈る「チョコリングケーキ」のレシピは、意外と簡単で美味しかった
ちなみに分量ですが、エンゼル型18cm・1台分で、所要時間は80分ほどになります。
では、材料です。
★チョコリングケーキ
卵…4個
バター…40g
薄力粉…80g
ココアパウダー…大1
ベーキングパウダー…小1
卵白用砂糖…30g
卵黄用砂糖…50g
チョコレート…60g
★チョコレートソース
生クリーム…大2
チョコレート…60g
それでは、作り方です。
◆下準備
・型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
・薄力粉、ココア、BPは、一緒にふるっておきます。
・チョコは細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れておきます。
下準備をしないと、綺麗で美味しいケーキは作れませんので、ここはしっかりとやって下さいね。
卵白をボールに入れ、砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、7分立てくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加えて泡立てます。
ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作りましょう。
このメレンゲが肝になります!
しっかりと泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作りましょう。
多少泡立て過ぎかな?くらいがちょうど良いです。
オーブンを180度に温め始めます。
卵黄のボールに生地用の砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てます。
メレンゲが出来たら、オーブンを温めるようにすると、ちょうど生地が出来上がるタイミングで、余熱が完了することが多いです。
ただ、オーブンの違いもありますので、一応参考程度に。
卵黄はしっかりと泡立てると、生地がしっとり仕上がります。
小鍋にお湯を沸騰寸前まで沸かし、一旦火を止めます。
刻んだチョコのボールを浮かべ、へらなどで混ぜながら、綺麗に溶かします。
沸騰寸前まで沸かしたら、火は止めて下さい。
熱すぎると、チョコが変な感じに固まってしまいます。
へらなどで混ぜて、しっかりと溶かすと上手くいきます。
粗熱を取ったチョコレートを、卵黄のボールに加えて混ぜます。
粗熱を取るといっても、数秒でOKです。
余り長い時間放置すると、せっかく溶けたチョコレートが固まってしまいますので、特に冬は気を付けて下さい。
もし固まってしまったら、もう一度湯せんにかけて溶かせばOKです。
くれぐれも、直接火で熱したりはしないで下さい。
バターを容器に入れ、湯せん用のお湯で完全に溶かしたら、ボールに加えます。
ちょうど湯せん用にお湯を沸かしてあるので、そのお湯の上にプラスティック容器などに入れるか、ボールに入れたバターを溶かし、溶かしバターを加えます。
溶かしバターが完全に溶けていないと、なじまないので、冷めないうちに加えて下さい。
メレンゲの1/4量を加え、良く混ぜ合わせます。
ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを加え、さっくりと練らないように混ぜます。
最初にメレンゲを少量加えることで、生地と馴染みやすくしてます。
ここで切るようにして、さっくりと混ぜるのがポイントです。
後で粉を加えるので、多少縞々が残る程度でOKです。
混ぜすぎは禁物です!
ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜます。
ここでも混ぜすぎに注意して下さい。
粉っぽさがなくなればOKです。
型を冷蔵庫から取り出し、強力粉をふって、余分な粉は落としておきましょう。
ここで型を冷蔵庫から取り出し、強力粉をふることで、焼き上がり後、型を逆さにするだけで、するん!と外れてくれます。
生地が型にくっついてしまわないように、型の下準備はしっかりとしましょう。
型に生地を流しいれ、中央を押さえながら、とんとんと落として空気を抜きます。
180度のオーブンで、30分ほど焼いたら、室温で冷まして、粗熱を取りましょう。
型に生地を入れたら、大きな気泡を取り除かないと、生地内に穴が空いてしまうことも!
生地を手で押してみて、しっかりと焼けているかを確認して下さいね。
生地を冷ましている間に、湯せん用のボールに生クリームを入れ、鍋の上でしっかりと温めます。
生クリームが温まったら、刻んだチョコレートを加え、溶けるまで混ぜます。
ケーキの上面に塗り広げたら、完成です。
もしお湯が冷めていたり、時短で仕上げたいと思った時には、小さめの耐熱ボールに生クリームを入れ、沸騰寸前まで温めたものを、チョコレートに加えると良いです。
レンジのワット数にもよりますが、大体600Wで30~60秒程度で温まると思います。
お好みでラム酒を入れると、大人の味になりますよー。
それでは、完成です!!
手順通りに作れば、とっても簡単です!
型の下準備とメレンゲが出来れば、9割方は成功します。
バレンタインに、ぜひどうぞ!
ツイッターではどんなチョコケーキが人気なんでしょう?
懐かしいですねー。
フライパンで出来るのは、良いですねー。
しっとり加減に脱帽です!
クックパッドでも、エンゼル型を使用したチョコケーキがありましたので、独断と偏見で選んでみました。
しっとりして美味しそうですよねー。
極と付いてると、つい作りたくなります。w
シフォンケーキみたいなんて、すごく興味が沸きますね。
型から外した写真がみたいー。(笑)
何て豪勢で、お洒落なんでしょう!
モンブランの口金があると、こんなケーキも出来ちゃうんですねー。
エンゼル型は、こんな感じの型です。
あると便利なので、私のお気に入りのケーキ型でもあります。
価格:1,245円 |
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
それでは、バレンタインに最適な恋人や家族に贈ることが出来る、意外と簡単な「チョコリングケーキ」のレシピを、クックパッドのレシピと共にご紹介しました。
今年のバレンタインは、手作りケーキで女子力アップを目指しちゃいましょう!(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
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