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旬の蓬で!初心者にも簡単で美味しい「蓬団子のみたらし風」のレシピ!クックパッドのレシピも!

 

こんにちは。トレーズです。

春が近づき、ようやく北海道でも、ストーブがいらなくなりました。
まだまだ雪が溶けていないので、蓬摘みにはいけませんが、ちゃんと蓬の粉末を常備してあるんですよね。

でも、せっかくなので、もし蓬が摘めるなら、旬の蓬で、ぜひ作ってみて下さい。

お菓子作りの初心者でも、大丈夫です!
混ぜて丸めてゆでるだけ!

後は、みたらしあんを焦がさないようにするだけでOK!
和菓子なので、洋菓子に比べてローカロリーなので、ダイエット中の方にもお薦めです。

まずは、完成写真から。

旬の蓬を使う「蓬団子のみたらし風」は簡単に作れて美味しい!レシピをご紹介!

ちなみに、分量は4人分で、所要時間は10分ほどです。
ゆでる時間があるだけで、後は2~3分ほどで出来ると思います。

それでは、材料です。

★蓬団子
白玉粉…80g
上新粉…40g
水…80~90cc
蓬のペースト…100g(ゆで蓬なら、ミキサーにかけましょう)

★みたらしのタレ
水…大2
砂糖…大2
片栗粉…小2
醤油…大2

では、作り方に行ってみましょう!

薄力粉と白玉粉をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

ここでしっかりと混ぜておくと、後で練る時にも混ぜやすくなりますし、味にもばらつきが出にくいです。

水を加え、手でこねて、若干固めになるくらいまで練ります。

ここで、水を一気に加えてしまうと、生地が柔らかくなりすぎてしまった!みたいな失敗が起きやすいです。
まぁ、入れすぎても白玉粉を増やせば、問題はないのですが、それだと、団子の食感にも違いが出てしまいますので、少しずつ加えていきます。

心配でしたら、100ccだけ水を入れて、残りは、蓬を加えてから、足すようにすると良いと思います。

蓬のペーストを加え、加減を見ながら、水や白玉粉を足しつつ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。

蓬のペーストは、粉末蓬をお湯でもどすか、ゆで蓬をミキサーなどにかけて、ペースト状にして下さい。
最初に水を入れすぎてしまうと、蓬の水分があるので、柔らかすぎになる恐れがあります。

最初に水を加える時に、少し足りないかな?くらいにしておくと、蓬を入れてからの濃度がちょうど良くなります。

もし水を入れすぎてしまったら、少しずつ白玉粉を足していって、耳たぶくらいの柔らかさになるようにして下さい。

固すぎると、団子の食感が悪くなりますし、水が多すぎると、丸い団子が潰れてゆであがります。

耳たぶくらいの柔らかさになるように、ここは、しっかりと練って下さい。

全体が混ざったら、好きな大きさに丸めて下さい。

むらなく混ぜたら、後は好きな大きさに丸めると良いです。
大きさは、親指程度がお薦めです。

お湯を沸かし、沸騰したら、丸めた団子を入れて、ゆでます。

団子が浮かんできたら、更に2分ほどゆでてから取り出し、冷水に取ります。

団子が浮いて来たら、大分軽くなっていますので、更に2分ほどゆでて下さい。
浮いてすぐに取り出すと、まだ中まで火が通っていない可能性がありますので、注意して下さいね。

小鍋に☆印の材料を入れて弱火にかけ、とろみがついたらOKです。
団子を器に並べ、タレをかけていただきましょう!

小さめのフライパンでも鍋でも、何でもOKです。
片栗粉が入っているので、すぐに固まります。
くれぐれも焦がさないように、注意して下さいね。

それでは、完成です!!

どうでしょうか?
洋菓子よりも、ずっと簡単だったんじゃないでしょうか?

水加減さえ間違わなければ、簡単に作れますし、抹茶味にしたり、珈琲味にしたりと、アレンジも慣れてしまえば、自由自在です。

春分になったら、蓬団子を作るのも、素敵ですよね。

 

ツイッターでの反応を見てみましょう!


餡子を乗せるのも、良いかもです。


ローソンのも美味しそうですね!


わかります!涎が出てしまいそうですよね。


お腹が空いてきました。(笑)

 

それでは、クックパッドのレシピでも、草餅や蓬団子を探してきましたよー。

一緒に作ろう! よもぎだんご

シンプルですが、とっても美味しそうー!
きな粉も美味しいですよね。(*´ω`*)

よもぎ白玉★蓬草団子★初心者向け

初心者向けなのが、嬉しいですよね。
団子粉って、結構万能な素材ですよね。

田舎の☆よもぎ団子

餡子が乗ると、ぐっと美味しそうになりますよねー。
でも、みたらしも美味しいですよ?w

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

 

それでは、旬の蓬で!初心者にも簡単で美味しい「蓬団子のみたらし風」のレシピを、クックパッドさんのレシピと合わせて、ご紹介しました。

ぜひ、春の香りを楽しむ和菓子で、素敵なおやつタイムを過ごして下さいね。(*´ω`*)

 

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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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