おはようございます。トレーズです。
我が家では、安い鶏胸肉を使ったレシピが多いんですが、その中でも我が家では人気の高いチキンカツ。
それを、丸ごとサンドにした、BIG(ビッグ)なチキンカツサンドのレシピをご紹介しようと思います。
食べるのに困るくらい大きくて、逆に言えば食べにくいカツサンドですが、美味しいのでぜひ、作ってみて下さい。
ちなみに、原案というか元にした料理は、以前テレビで紹介されていた、あるお店の味を再現?してみたものです。
実際にこんな感じなのかは、食べたことがないのでわからないですが、それでもビッグなチキンカツサンドを、お腹いっぱい食べられる、お薦めのレシピになります。
まずは、完成写真から。
ビッグなチキンカツを挟んだ!「BIG チキンカツサンド」のレシピは簡単でめっちゃ美味しい!
ちなみに、分量は4人分で、所要時間は20分ほどとなっています。
材料は、こんな感じ。
鶏胸肉…2枚
食パン…4枚
レタス…1~2枚
薄力粉…適量
溶き卵…1個
パン粉…適量
マヨネーズ…適量
トンカツソース…適量
カツを丸ごと使うので、ボリュームたっぷりですよー。
では、作り方に行きましょう!
鶏肉を厚さ二枚に開きます。
「観音開き」と言う切り方で、包丁を寝かせて、半分に切り分けます。
一枚丸ごとでもカツは作れますが、厚みがあると、揚げる時間が長くなりますし、パンにはさむ時にも半分に切っておいた方が、挟みやすくなります。
切った肉に、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
フライ用のバットがあれば、そちらを使うと簡単です。
衣を付けてから、5分くらい放置しておいた方が、揚げやすいのでお薦めです。
170度の油で、鶏肉を揚げます。
中温で揚げて行くことで、中まで火が通る頃には、衣がきつね色になってくれます。
高温で揚げてしまうと、周りが先に焦げてしまうことがあるので、中温で揚げた方が失敗は少ないと思います。
パンを半分に切ります。
一枚丸ごと使っても良いですが、食べづらくなってしまうので、半分に切り分けた方が良いと思います。
パンの上にマヨネーズを適量塗り、水洗いしたレタスを適量敷きます。
マヨネーズは多めが美味しいです。
レタスは虫の卵が付いていることがあるので、必ず流水で綺麗に洗ってから、使って下さい。
また、レタスはしっかりと水分を切って下さいね。
キツネ色に揚げたチキンカツを乗せ、上にたっぷりのマヨネーズとトンカツソースを塗ります。
ここでも、マヨネーズはちょっと多めが美味しいです。
トンカツソースがなければ、ウスターソースとかでも美味しいですが、出来ればトンカツソースを使って下さい。
パンで挟んで、完成です。はみ出しすぎでしょ!(笑)
後はもう一枚のパンで挟めば、完成です。
サンドイッチのような感じに、少し押すようにして、パンと密着させて下さい。
もし時間があれば、ラップで包んでしばらく置くと、より食べやすくなると思います。
それでは、完成です!!
揚げる時間を除けば、すごく簡単に作れると思います。
何より、チキンカツ一枚を、パンで挟むので、非常にビッグサイズのカツサンドが作れます。
鶏胸肉を使うことで、コストダウンにもなりますし、ランチにこんなカツサンドが出たら、素敵ですよね。(*´ω`*)
王道のカツサンドですね!
こんな可愛いカツサンドがあるんですねー。
こちらも王道のカツサンドですね。個人的には野菜も挟みたいですが。w
平野レミさんのカツサンドは、やっぱり一味違いますね。
クックパッドでも、美味しそうなレシピを見つけたので、独断と偏見で選んでみました。
やっぱりカツサンドは、チキンですよね!
シンプルに見えますが、すっごくおいしそうです!
揚げたては、最高ですよね!
お腹が減って来ました。(笑)
個人的には、一番食べてみたいと思いました。
ちょっぴり焼いてあるパンがすごく香ばしそうで、見た目もGOODですね!
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
チキンカツサンドを、楽天さんで買うなら?
チキンカツサンド(食品/パン・ジャム・シリアル/パン/惣菜パン) 価格:468円 |
手間を省きたい時に。w
それでは、ビッグなチキンカツを挟んだ!「BIG チキンカツサンド」のレシピは簡単でめっちゃ美味しかったので、クックパッドのレシピも合わせてご紹介しました。
ビッグなチキンカツサンドで、楽しいランチをどうぞ。(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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