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twitter民も騒然!北海道芽室町の巨大化アスパラガスの帯化動画が話題に!

こんにちは、ゆこです。

世の中にはビックリするような野菜がたまにニュースになりますよね。

おばけかぼちゃとかアスファルトから生える大根とか……

 

今回のアスパラガスは……驚きです^^;

12本のアスパラガスが帯化して巨大化!北海道芽室町がいまネットで熱い!?

アスパラガス……

名前を聞いて、皆さんはどういうものを想像されますか?

 

おそらく、こんな感じではないかと思うのですが……


普通は、直径1センチもない細くて先が芽のようになっている

グリーン、もしくは白いアスパラガスを想像しますよね^^

 

ところが、北海道・十勝にある芽室町では

驚きのアスパラガスが育っていて、話題になっているんです!

 

その姿がコチラ↓☆

断片的に見てみると……

先端近く……

茎の部分……サボテンのようですね^^;

断片的な写真ですが、長さは1メートルを超えるのだとか。

根元のあたりが、元は細くて個別のアスパラガスだったと伝えてくれているようです^^;

 

北海道芽室町の鳥本邦夫さんの畑でみつかったのだそうです。

 

12本ものアスパラガスを隙間なく密集して育てたところ

このようなオバケみたいな状態になったのだとか。

 

ご本人は「珍しいからこのまま育てようと思って」

この先の成長を楽しみにしておられる様子。

 

十勝農業改良普及センターの調べでは

この現象は「帯化(たいか)」と呼ばれる現象だとのことで

12本ものアスパラガスが集まって成長する例は珍しいのだとか。

十勝農業改良普及センター 公式サイト

 

この「帯化(たいか)」

いったいどんな現象なのでしょうか?

帯化は奇形の一種で、植物の茎の先端への成長点で、頂端分裂組織に異常が生じることで起こります。

茎だけでなく、根や果実、花などが垂直に伸長したり、リボン状に平坦になったりするという外見的な変形が見られるのが特徴だそうです。

また、かなり稀な例ではありますが、花茎の先端がコップ状にへこむ変化をする場合もあり、その変化を輪状帯化と呼んでいます。

帯化はアスパラガスだけではなく、エンドウやジャガイモ、イチゴ、トウモロコシ、他にもタバコなども見受けられるそうです。

参考サイト~Wikipedia「帯化」

……ちょっと難しいですが……

ま~、要は成長過程で変化した奇形種ということですか。

なんとも珍しいものを見せていただきました。

 

ツイッターでも、その姿に驚きの声を載せている方々がおられます^^


確かに、この映像だと100本以上ある気がしますね^^


アメリカのD級映画にありそう……

……というか、アタック・オブ・ザ・キラー・トマトというパニック映画がすでにあるんで

巨大アスパラガスでもぜひハリウッド映画化して欲しいですね(笑)

 

珍しいついでに、アスパラガスって先にも書いたとおり

「ホワイト(白)」「グリーン(緑)」が有名なんですが……

 

実は「紫」があるんですよ♪

それが、コチラ↓

紫(ムラサキ)アスパラガスです!

Amazonでは518円から

楽天市場では1kg3,480円(税込)で販売されています。

1kgが3480円というのも高値で驚きですけど……

(グリーンアスパラガスだと約100ℊが180円前後デス。スーパーなら、もっと安い^^;)

 

やっぱり驚きは紫(ムラサキ)の色ですよね……

 

紫の野菜には紫キャベツとか紫玉ねぎがありますよね。

他にもあるのかと調べたら、紫パプリカとか

紫ブロッコリーもあるみたいですね☆

それにしてもムラサキアスパラガスってインパクトあるな~

でも、残念なことに加熱調理すると紫の色素が消えてグリーンになるそうです……

 

興味のある方はぜひ、紫アスパラガスをお試しくださいね^^

 

アスパラガスは今が旬!美味しい食べ方あれこれ!


地中海東部が原産とされるユリ科の植物アスパラガス

種を植えて、2~3年待たないと収穫できるまでには至らないのだとか。

ですが、その2~3年を我慢すれば

その後、約10年間は同じ株から芽を出してくれるそうです。

 

日本名は「オランダキジカクシ」

言葉の由来は、「成長して葉が生い茂るとと雉(キジ)が隠れるほどになる」

……というところからきています。

春先から芽が出始めるアスパラガスは秋まで収穫できます。

なので美味しいのは、やはり3~6月で

「今が旬」……といってもいいでしょう^^

 

どんな食べ方が一般的かな~と思うと

やっぱりベーコン巻きや肉巻き……でしょうか?

 

私は茹でただけのアスパラガスにマヨネーズをつけるだけでも好きですが……

さすがにそれは料理とは言えませんので(笑)

 

レシピサイトといえば、ここ!

クックパッドさんから良いなと思うアスパラガスレシピをまとめてみました♪

 

まずは「アスパラにんじん!牛肉巻き」

材料

  • 牛肉 ……2枚
  • アスパラガス ……2本
  • にんじん ……1/3本
  • 塩 ……適量
  • こしょう ……適量

作り方

  1. 棒状にカットしたにんじんと、アスパラガスを下茹でします。
  2. 1を塩・コショウした牛肉に巻いてオリーブオイルで焼いたら出来上がり。

う~ん、簡単♪

最初の下茹でがちょっと手間かもしれませんが

あとは焼くだけです♪

 

何人分なのかがわからないのですが

量から考えると1人ぶんかなぁ?^^;

 

しかも基本味付けは塩コショウですので

あなたらしいアレンジがしやすいのもいいですよね☆

 

照り焼きもいいですし、焼き肉のたれでも良いですよね~

 

もう少し詳しく知りたい!

そんな方はクックパッドサイトからどうぞ!

【IHレシピ】アスパラにんじん!牛肉巻き by 九州電力

 

続いては「美味!アスパラとベーコンのリゾット」

材料(3人分)

  • お米(洗わない) ……1.5合
  • アスパラガス ……6本
  • にんにく(みじん切り) ……1かけ
  • オリーブオイル(炒め用) ……小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) ……1/2個
  • ベーコンスライス ……3枚
  • マッシュルーム ……6個
  • 白ワイン ……100ml
  • 水 ……800ml
  • コンソメ細粒 ……大さじ1
  • バター ……大さじ1
  • 粉チーズ ……適量
  • 塩コショウ ……適量

作り方

  1. まずは材料をそろえます。アスパラは先を少し残して、残りは1㎝幅の輪切り。マッシュルームはスライス。ベーコンは7~8㎜幅。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて、にんにくの香りがでるまで弱火で炒め、玉ねぎを入れて中火で炒める。
  3. 2の玉ねぎが透明になったら、ベーコンを入れて炒める。
  4. 3でベーコンの脂がでてきたら、マッシュルームを入れて炒める。
  5. 4にお米と白ワインを入れて炒める。
  6. 5に、水の半分とコンソメ顆粒を入れて煮る。水分が少なくなったら水を足し、お米が好みの硬さになるまで混ぜながら煮る。
  7. 6の煮る時間は、およそ17~18分であるが、煮上がる5~6分前にアスパラを入れて混ぜる。
  8. お米が好みの硬さになったら、火を止めてバターと粉チーズを入れて混ぜれば出来上がり。塩コショウで味を調える。

美味しそう~~~♪

暑くなってくると濃いものが食べにくくなってきますから

こういった腹持ちしそうでさっぱり食べられるレシピっていいですよね^^

 

こちらも詳しくレシピを知りたいという方はコチラからどうぞ!

美味!アスパラとベーコンのリゾット by ogamonja

 

スマホやiPadなどのタブレット端末にアプリをダウンロードしておくと

料理の幅がグッと広がりますよね^^

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私も愛用させていただいております。

ちなみに、レシピブログも便利ですよ☆


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これからも、ビックリ野菜がtwitterネットニュースだけでなく

日本中を賑わせてくれるのでしょうか?

秋の収穫時にも期待したいですね♪

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