オレンジが丸ごと入る!「オレンジのパウンドケーキ」は簡単でめっちゃ美味しい!クックパッドのレシピも!
こんにちは。トレーズです。
我が家では、毎週のようにパウンドケーキを作ります。
というのも、パウンドケーキはずっしりとした重みがあるので、お客さんにプレゼントしても、喜んでもらえることが多いケーキだからなんです。
で、今回はオレンジが安く手に入ったので、オレンジのパウンドケーキを作ってみました。
でも、いつものパウンドケーキと違う所は、普段はオレンジの皮だけを使い、風味だけを重視していましたが、今回のパウンドケーキでは、オレンジが丸ごと入ります!
皮だけではなく、薄皮ごと、オレンジが入るので、果汁を丸ごと入れることが出来て、フルーティ感が増したというわけです。
作り方は、ほぼ混ぜるだけと簡単ですので、ぜひ、三時のおやつに作ってみて下さいね。
まずは、完成写真から。
オレンジが丸ごと入る!「オレンジのパウンドケーキ」のレシピは簡単でめっちゃ美味しい!
ちなみに、材料はパウンドケーキ型1台分で、所要時間は、焼き時間も入れて80分くらいです。
では、材料です。
バター…120g
グラニュー糖…70g
卵…2個
オレンジ…1個
薄力粉…100g
強力粉…20g
ベーキングパウダー…小1
アーモンドパウダー…30g
オレンジは、国産の物が良いですが、どうしても手に入らないようなら、お湯で洗って、ワックスや農薬をしっかりと落として下さいね。
それでは、作り方に行きましょう!
バターを耐熱ボールに入れ、レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくします。
オーブンを180度に温め始めましょう。
バターがクリーム状になったら、砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜます。
バターは室温で戻すと、30分以上かかってしまうので、レンジで加熱して、少し時短にしてあります。
ただ、マヨネーズくらいの固さでやめないと、液体状になってしまったら、再度冷蔵しないといけなくなります。
レンジを使う時には、少しずつ様子を見ながら、加熱するようにして下さい。
砂糖を加えて混ぜると、段々と黄色から白っぽい色に変化しますので、ふわふわして白っぽくなるまで、しっかりとすり混ぜて下さい。
ちなみに、すり混ぜるというのは、泡立てではなくて、泡立て器を傾けて、ぐるぐると混ぜる感じをイメージして下さい。
卵を1個加え、良く混ぜ合わせます。
卵の分量は、2個分ですが、一気に入れると、分離してしまいます。
分離と言うのは、簡単に言うと、生地がぶつぶつになることですが、液体とバターの濃度によっては、分離してしまいますので、卵は少しずつ加えるようにして下さい。
アーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせます。
アーモンドパウダーは、なければ入れなくても構いませんが、あると断然しっとり感が違うので、出来れば入れるようにして下さい。
分離しづらくなるという利点もありますので、今回はアーモンドパウダーを加えてます。
残りの卵を加え、良く混ぜ合わせます。
ここで、残りの卵を加えますが、アーモンドパウダーを入れてない場合は、卵を丸ごと一個加えずに、溶いた卵を少しずつ加えるようにして下さい。
もし、分離してしまったら、分量の粉を少し加えると、落ち着きます。
オレンジの皮をすり下ろしたものを加え、良く混ぜます。
オレンジは国産のものを使うか、輸入物ならお湯で洗ってから、すりおろして下さい。
風味がUPします。
オレンジの皮をむき、実をピューレにしたものを加え、良く混ぜます。
(ミキサーなどを使い、薄皮ごとピューレにします)
ここで、このパウンドケーキのポイントになります。
オレンジの皮をむいて、薄皮ごと、ミキサーなどでピューレ(液体状にしたもの)を加えることで、風味が格段にUPします。
ちなみに、我が家では、クイックブレンダーなる道具を使っています。
薄力粉と強力粉、BPを一緒にふるった物を加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。
ここで、ようやくゴムべらの出番です。
ベーキングパウダーが入ってるので、多少混ぜすぎても大丈夫です!
粉っぽさが消える程度まで、練らないようにして、でもしっかりと混ぜるようにして下さい。
型に薄く油を刷毛で塗り、オーブンシートを貼りつけます。
型に生地を流し入れ、中央に縦に筋を付けておきます。
180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて30分焼きましょう!
型から外し、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れておくと、しっとり感が増します。
型に薄く油を塗ると、オーブンシートがぴったりと貼りつきます。
中央に筋を付けるのは、中央の膨らみすぎるのを防ぐためなので、さっと付けておきましょう。
パウンドケーキは、種類にもよりますが、冷蔵庫で一晩置くと、すごくどっしりとしっとりしたケーキを楽しめます。
焼き上がりすぐよりも、冷蔵庫で一晩置くことをお勧めします。
それでは、完成です!!
ここまで、お疲れさまでした。
ミキサーなどがあると、今回のパウンドケーキは非常に楽に作れます。
というか、ミキサーなどがないと、ピューレに出来ないので、今回に限って言えば、ミキサーやフードプロセッサーなどは、必須の道具となります。
もし、道具が無い場合は、細かく刻んで、みじん切りにすると良いです。
こんにちは〜☆
本日のパウンドケーキは【オレンジピールパウンドケーキ】です♪50%ORANGEのクラッシュゼリーは、あと10日で終了です。まだの方も、もう一度という方もお早めにー! pic.twitter.com/q7Oc3rR1f7
— 喫茶ラムラム (@caferamram) 2016年6月9日
オレンジピールが入っても、美味しいですよねー!
@chocolateJ0520
part3 レモンとオレンジのパウンドケーキ pic.twitter.com/n6GqIWjmuT— えみ (@chocolateJ0520) 2016年6月8日
食べたくなりますねー。w
新作シフォンはオレンジレモンココナッツシフォンです。濃厚ショコラシフォンやドライフルーツとスパイスシフォンは焼き菓子を元に誕生しましたが、今回も「オレンジとレモンのパウンドケーキ」をほとんど同じ材料を使ってシフォンにしました☆ pic.twitter.com/D5A55AWaUK
— SweetsApartment (@sweetsapartment) 2016年6月5日
素敵なアレンジ方法ですね!
コスサミは前日予定なかったらこれ作って持ってく。ヨーグルト風味のオレンジパウンドケーキ pic.twitter.com/VXAX8xdrsx
— 奏音(↓) (@mi_chan1204) 2016年6月4日
とっても美味しそう!(*´ω`*)
クックパッドさんでも、美味しそうなレシピがありましたので、独断と偏見で選んでみました。
オレンジのコンポート!考えもしませんでした!
すごくフルーティで美味しそう!(*´∀`*)
材料多めですが、とっても美味しそうですー!
グランマニエ、お高いですが、美味しいですよね。
大豆粉なんて、あるんですねー。
オレンジピールに、コアントロー。
風味アップ素材が、目白押しですね!
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
私が使ってるのが、こちら。
ミキサーよりも、コンパクトで、使いやすいと思います。
価格:3,990円 |
それでは、オレンジが丸ごと入る「オレンジのパウンドケーキ」は簡単でめっちゃ美味しいということで、クックパッドのレシピと併せてご紹介しました。
オレンジ以外のフルーツでも、アレンジ可能ですが、レモンは酸っぱすぎるので、まるごとはやめて下さいね。(; ・`д・´)
ステキなティータイムのお供に、ぜひ!
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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