手作りのクリスマスケーキでお祝いしよう!意外と簡単なのに本格的なケーキのレシピ:3選
こんにちは。スマクラのトレーズです。
今日から12月ですね。
今月の末には、クリスマスイブや大晦日がありますので、忙しくされる方も多いかと思います。
ところで、あなたは、イブのケーキは自作派ですか?市販派ですか?
我が家では、毎年クリスマスケーキを作りますが、手作りのケーキって、例え少し失敗しても、それなりに味があって、失敗したとしても「今年は失敗しちゃったー!」と、家族内でのネタにもなったり。w
自作してみると、割と簡単なクリスマスケーキ。
今年こそは、手作りで!と思う方に、参考になりましたら幸いです。
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— 上越タウンジャーナル (@joetsujournal) 2016年11月27日
手作りのクリスマスケーキでお祝いしよう!意外と簡単なケーキのレシピ:3選
それでは、クリスマスということで、まずは、簡単なバターケーキベースのレシピをご紹介します。
★スターチョコケーキのレシピ
<材料:(オープンスター型・1台分)>
<所要時間:60分>
バター … 80g
卵 … 2個
グラニュー糖 … 60g
薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小1
アーモンドパウダー … 20g
チョコレート … 100g
生クリーム … 50cc
ドレンドチェリー … 4個
<作り方>
- 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
- バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
- バターに砂糖を加え、泡立て器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 刻んだチョコを湯せんにかけて溶かす。
- 溶かしたチョコを、バターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- 卵を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉(薄力粉とBP)を加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- 型を冷蔵庫から取り出し、強力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
- 生地をゴムベラですくい入れ、型の隅までしっかりと詰め込む。
- 180度のオーブンで、40分ほど焼く。
- 中央に竹串を刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
- 乾かないように、粗熱が取れたら、ラップなどをかけて冷ますようにする。
- 冷ましている間に、デコレーションの用意をする。
- ドレンドチェリーは、半分に割る。
- 生クリームをボールにいれ、とろーっと落ちるくらいまで泡立てる。
- 冷ましたケーキに生クリームをかけ、上にドレンドチェリーを飾る。
- 完成!!
デコレーション次第で、色々とアレンジが出来ちゃいます。
アーモンドパウダーを加えることで、しっとり仕上がります。
チョコとドレンドチェリーがポイントです!
次は、クリスマスにぴったりの、「ブッシュドノエル」の一例を。
★ピンクのブッシュドノエル
<材料:(天板30×30cmくらい)>
<所要時間:80分>
★ロールケーキ生地
卵 … 4個
卵白用砂糖 … 30g
卵黄用砂糖 … 50g
薄力粉 … 75g
★中に挟むクリームと苺
生クリーム … 100cc
砂糖 … 大2
苺 … 5~6個
★苺ムースでデコレーション
生クリーム … 200cc
砂糖 … 大4
ゼラチン用水…大3
粉ゼラチン…8g
苺のピューレ…200g
【作り方:ロールケーキ生地】
- ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
- 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
- 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
- オーブンを180度に温め始める。
- 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
- パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
- 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。
- 焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
- オーブンシートごと冷まし、ラップをして、ケーキの粗熱を取る。
【作り方:中に挟むクリームと苺】
- 生クリームをボールにいれ、砂糖を加えて泡立てる。
- 9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- デコレーション用の苺を小さめに切っておく。
- 冷めたケーキ生地をクッキングシートなどの上に乗せ、台の上に乗せる。
- クリームを薄く塗り広げ、端の方は残しておく。
- 小さく切った苺を、クリームの上に均一に散らす。
- 両手でオーブンシートごとゆっくりと持ち上げ、5cm程の高さで一度とめる。
- 3本の指でしっかりと押さえながら、両端の厚みが均一になるようにく。
- くるりと一周したら、オーブンシート(ケーキクロス)を巻いたまま、巻き終わりを下にする。
- そのまま出来れば、台ごと冷蔵庫へ入れて冷ます。
- 30分程置いてクリームを落ち着かせる。
【作り方:デコレーション】
- 分量のゼラチンを水にふりいれ、15分ほどふやかす。
- 苺を小さめに切り、フードプロセッサーなどでピューレ状にする。
- ピューレをさらに裏ごしし、苺液を作る。
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
- 苺のピューレをボールに加え、全体を良くなじませる。
- ゼラチン液をレンジで加熱し、完全に溶かす。
- 溶かしたゼラチンをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- そのまま混ぜながら冷まし、絞れるくらいの固さになるまで混ぜる。
- 絞り袋に丸口金をセットし、端の方までしっかりとクリームをつめる。
- ロールケーキの下部分の方から始め、ケーキの端から端まで均一に絞る。
- ロールケーキの丸みを利用し、アーチ状にクリームを絞る。
- 再び冷蔵庫に入れ、30分ほどクリームを落ち着かせる。
- 完成!!
ちょっと手順が多めですが、順番にやれば、そんなに難しくはないと思います。
ムースクリームなので、時間を置いても、形が崩れにくいのがポイントです。
苺ピューレが面倒な場合は、ストロベリーシロップを使っても良いですね。
最後は、またまた手順が多いですが、スポンジケーキとムースベースの本格派?のケーキになります。
★ダブルムースのクリスマスケーキ
<材料:(セルクル18cm・1台分)>
<所要時間:150分>
★土台部分
かーさんケット … 100g
バター … 70g
★チーズムース
クリームチーズ … 200g
グラニュー糖 … 40g
粉ゼラチン … 5g
水 … 大2
生クリーム … 100cc
★カシスムース
生クリーム … 100cc
カシスシロップ … 100cc
粉ゼラチン … 5g
水 … 大2
★苺ゼリーとデコレーション
苺シロップ … 50cc
水 … 50cc
粉ゼラチン … 5g
ゼラチン用水 … 大2
苺 … 2パック弱
生クリーム … 100cc
砂糖 … 大2
クリスマスキット … お好みで
【作り方:土台部分】
- 冷凍保存用の袋にかーさんケットを入れ、めん棒で粉々に砕く。
- 耐熱ボウルにバターをいれ、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
- 溶かしたバターに、砕いたビスケットを入れ、なじむまで混ぜ合わせる。
- 金属製の台の上に、セルクルを置き、ビスケットを平らに、隅々まで敷き詰める。
- 使うまで、冷蔵庫に入れておく。
【作り方:チーズムース部分】
- 苺を1パック分、縦半分に切り、セルクルの高さを5mmほど残して、ぴったりと型に貼り付ける。
- 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱し、とろーっと流れるくらいまで温める。
- 砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。
- 生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- ふやかしておいたゼラチンをレンジで加熱し、完全に溶かす。
- チーズのボールにゼラチン液を一気に加え、良く混ぜ合わせる。
- 苺を仕込んだセルクルに、苺の高さ半分まで、そっと流しいれる。
- 中央の空いたスペースに、ヘタを取った苺を埋めるようにして並べる。
- 冷蔵庫で20分ほど冷やし、その間にカシスのムースを作る。
【作り方:カシスムース部分】
- ボールに生クリームを入れ、シロップと同濃度くらいまで泡立てる。
- カシスのシロップを加え、白い縞々が見えなくなるくらいまで混ぜ合わせる。
- ふやかしておいたゼラチンをレンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
- 溶かしたゼラチン液をボールに一気に加え、良く混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、指でそっと触ってみて、固まっているようなら、カシスのムースを苺が埋まる程度まで流しいれる。
- 再び冷蔵庫に入れ、20分ほど冷やし固める。
【作り方:デコレーション】
- 苺のシロップと水をボールに入れ、なじむまで混ぜ合わせる。
- ふやかしておいたゼラチンを、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
- 苺液にゼラチン液を加え、良く混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、ムースが固まっていることを確認したら、そっと苺ゼリーを流しいれる。
- こぼさないように気をつけながら、ゼリーを冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- また冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし固める。
- デコレーション用の生クリームと砂糖をボールに入れ、9分立て位の固めのクリームを作る。
- 絞り袋に好みの口金をセットし、生クリームを詰める。
- セルクルを冷蔵庫から取り出し、型からケーキを外す。
- 好みのデコレーションをして、完成!!
セルクルという底のない型を使うと、綺麗な断層になったケーキが、簡単に作れちゃいます。
苺やカシスは、シロップを使うことで、クリームに馴染みやすいですし、わざわざピューレにする必要もありません。
デコレーションでアレンジしても、もちろんOKです!
ぜひ、作ってみて下さい。
ツイッターでは、どんなケーキが話題になってるんでしょう?
ブッシュ・ド・ノエルできました♪#クリスマスケーキ #ブッシュドノエル #手作り https://t.co/JBeHN1KxfU #miil
— ぴんきゅー (@pincue) 2016年11月20日
素敵なブッシュドノエルですねー!
彼氏もビックリ、手作りクリスマスケーキ を安上がりで簡単に子供でも作れる方法! https://t.co/Hkaz7mMamT
— グルメ♡レシピ (@gourmet_recipe) 2016年11月19日
市販のスポンジケーキを使うのも、アリですね。w
娘っちは今年も手作りのクリスマスケーキがいいんだってぇー。
写真は昨年のクリスマスケーキを嫁と娘っちが手作り🎂🎉#2015クリスマス#クリスマスケーキ#TAKAの美味しんぼ倶楽部 pic.twitter.com/7CJGnME3OR— yoshi taka(TAKA) (@TakaYhj) 2016年11月10日
本当に手作りですか?びっくりしちゃいますね!
毎年クリスマスケーキは手作りだけど、今年はどんなのにしよーか、全く考えてない。
幼稚園の行事が多いので早めに考えておかないと、あっという間にクリスマス来そうだな…(*´,_ゝ`) pic.twitter.com/NpRnbBR8Xk— 木本ユカリ (@yukapiren12) 2016年11月6日
傑作揃いですね!すごい!
去年の手作りのクリスマスケーキ。今年は作れないね。2人だもん。買った方が美味しいし pic.twitter.com/NI49ZM5HQW
— まなみ@マニュアル車に苦戦中 (@grcrew1114) 2016年10月27日
素敵なデコレーション。(*´ω`*)
なんかな、、、甘いもの食べたいんやけど、手作りの甘いものが食べたいんよ、、、昔作ったクリスマスケーキを見て食べてる気分になろう😭 pic.twitter.com/RayC0nsEaQ
— 薫澄真冬@ラップ隊 (@asupoppo_k) 2016年10月17日
中央のサンタさん、可愛い!
今回使った型とかは、こちらで買うと良いかも。
パール金属 EEスイーツ ステンレス製 セルクル 型 18cm
シロップは、あると便利ですよー。私は、こちらを使ってます。
ドレンドチェリーとか、製菓材料を買うなら、こちらのお店がおすすめです!
ママパン/ママの手作りパン屋さん
それでは、手作りのクリスマスケーキでお祝いしよう!ということで、意外と簡単なのに、本格的に作れるケーキのレシピを、3つご紹介しました。
今年のクリスマスには、ぜひ手作りのケーキで、お祝いしてみて下さい。
ご参考になりましたら、幸いです。
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