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材料4つで出来ちゃう!ハロウィンの南瓜羊羹はシンプル過ぎる!?

こんばんは。トレーズです。

ハロウィンは西洋のお祭りですけど、寒天の和菓子も良いと思いませんか?

ということで、以下に、南瓜の羊羹のレシピを載せておきますので、参考にしてみて下さい。

誰でも作れる、簡単な南瓜の羊羹のレシピ

材料4つで出来ちゃいます。

材料は、こちら。

○南瓜(正味) 350g~400g ○粉寒天 4g ○水 300cc ○上白糖 100g

ちなみに、こちら完成写真!

1:型(仕切りタイプの寒天型)を用意して、水で軽く濡らしておきます。

何故、仕切りタイプを使うかと言えば、取り外しが簡単だからなんです。

ない時には、バットとかを使いましょうね。

2:南瓜を一口大に切りまして、水にくぐらせてから、ラップをして、レンジで10~12分火を通します。

竹串がすっと通るくらいが、時間の目安かな?

3:南瓜の黄色い部分だけをスプーンなどですくいとり、網などで南瓜を裏ごしします。

ここで、しっかりと裏ごししないと、生地がぶつぶつになっちゃうので、面倒でもやって下さいー。

包丁で皮をむくよりも、スプーンですくった方が、火傷の危険もないのでお薦めです。

4:南瓜に砂糖を加えて、全体になじむまで、良~く混ぜておきます。

裏ごししてあるんで、混ぜるのも簡単です!

しっかりと混ぜて、砂糖の粒粒を消しつつ、ここは何の道具で混ぜても良いです。

写真では、木べらを使ってます。

5:鍋に水と寒天を入れて良く混ぜ合わせ、溶かしておきます。

ここで、しっかりと溶かしておかないと、溶けムラが出ますので、手を抜かないで下さいねー。
その後中火にかけて、沸騰させて、沸騰したら1分ほど混ぜながら煮ます。
(寒天は、最初白っぽいんですけど、この工程を終えたら、透明になるんですよね。)

6:南瓜を加えて、全体が綺麗に混ざったら、もう一度中火にかけて、1分ほど煮ますよー。

南瓜が冷めている頃なので、もう一度温めましょうー!

7:型に等分になるように流し入れて、室温でちょっと冷ましてから、冷蔵庫で30分ちょっと冷やし固めます。

寒天は、すぐに冷蔵庫に入れちゃうと、変に固まっちゃいますし、何より熱いものを冷蔵庫に入れると、冷蔵庫の電気代がかかっちゃいますから。

室温で、ある程度粗熱を取ってからの方が良いですよー。

型の取っ手(左右にある奴です)を持ちあげて外したら、、後は敷居(4つの板ですね)を外して、完成です!!

ね?簡単でしょう?

ハロウィンは、西洋のお祭りだけど、和菓子で和風にお祝いするのも良いかも。

あ、ちなみに、今回使ってる型は、これと同タイプですよ~。

作ってみたら、意外と簡単かも!

寒天って、炊飯器でご飯と炊くと良いって、知ってました?

寒天生産量日本一の町では、炊飯器に棒寒天入れて、炊くらしいんですよ。

何でも、便秘に良いんだとか。

後は、寒天だけを食べてダイエットしたって言う話も聞きますね~。

でも、絶対に○○だけダイエットは、上手くはいかないんですよ。(; ・`д・´)

だって、絶対に飽きるでしょ?(笑)

 

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