おはようございます。トレーズです。
今回ご紹介するレシピは、どこのご家庭でも一度は作ったことがあるのではないでしょうか?
南瓜の甘辛煮です。
ただ、普通の甘辛煮とちょっと違う点は、油揚げが入ることでしょうか。
南瓜だけでも作れますが、油揚げを入れることで、コクが出ますので、ぜひ試してみて下さい。
焦げるのだけ、気を付ければ、すぐに出来上がると思いますよー。
材料も、主材料は、南瓜と油揚げだけ!
後は、調味料だけで作れちゃいます。
材料6つだけで作れる!ハロウィンにも最適な南瓜の甘辛煮は、お袋の味?!
材料は、こちらから。
かぼちゃ…400g
油揚げ…2枚
☆水…200cc
☆砂糖…大1
☆みりん…大3
☆醤油…大2
では、作り方です。
工程も5つだけ!と簡単です。
油揚げを3cm長さに切りまして、ざるの上に油揚げを乗せ、沸騰したお湯を回しかけ、油切りをしてから、手でぎゅっと絞ります。
そのままだと、油揚げは油が浮いてしまうので、ここでしっかりと油切りをします。
手でギュッと絞るのは、味が染みやすくする為なので、少し冷めてから、ギュッと絞って下さい。
熱いうちに手で絞ると、火傷することもありますので、注意して下さいね。
南瓜は、タネとワタを取って、皮つきのまま、一口大に切ります。
ちょっと小さめに切った方が、味も染みやすいですが、包丁で怪我をしないように注意して下さいね。
皮つきのまま調理するので、栄養もしっかりと摂れます。
鍋か深めのフライパンに、☆印の調味料を混ぜた物を入れて、一旦沸騰させます。
まず調味料を沸騰させて、砂糖などを溶かしておきます。
この時点で、南瓜を入れてしまうと、南瓜が味が染みる前に、煮崩れてしまうことがあるので、まずは、調味料を沸騰させて、砂糖などをしっかりと溶かしておいて下さい。
南瓜と油揚げが入ることで、一旦汁の温度が下がりますので、再度沸騰させるようにして下さい。
煮るには、まず、沸騰させてから、時間を計る方が失敗が少なくて済みます。
沸騰したら、蓋をして、8~10分ほど煮ます。
南瓜に、竹串がすっと通るくらいまで、火を通します。
砂糖が多めに入ってるので、焦げる恐れがあります。
必ず傍にいて、フライパンを軽くゆすったり、火を弱くするなどして、焦げないように煮て下さい。
焦げたら、【The End】です。
絶対に、焦がさないように注意して下さいね。
それでは、完成です。
お袋の味になる方も、多いと思います。
シンプルな味付けなので、おやつとかにも向いてるかも!?
あの有名なクックパッドさんからの、無料アプリなども活用すると、ぐっと料理の幅が広がると思います。
他にも、南瓜の煮物のレシピを公開してる方がいらっしゃるので、リンクを貼っておきますね。
こちらのレシピも、レンジを使用してるみたいですね。
レンジ、便利ですもんね。
黄金比率の煮汁、ぜひ試してみたいです!
味が染みて、美味しそうですねー。
煮崩れなし!このキーワードは、とっても魅力的ですね!
こちらのブログで紹介しきれなかった、南瓜レシピも多数あります。
興味のある方は、Torezuのわくわくレシピへもどうぞ!(*´ω`*)
ハロウィンは、西洋のお祭りですが、そんな時には、あえて和の料理やスイーツで祝うのも面白いかも知れませんね。
材料も少ない上に、簡単に作れるので、ぜひハロウィン以外の時期にも、家族に作ってあげて下さい。
一部では有名な、雪化粧南瓜ですね!(*´ω`*)
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