こんにちは。トレーズです。
一時期CMでも話題になった、丸亀製麺さんのタルタルぶっかけうどんですが、我が家でも作ってみました。
家族には大反響!
「タルタルソースとうどんのつゆがこんなに合うとは思ってなかった!」と喜んでもらえました。
鶏胸肉で作りましたが、鶏モモ肉の方がもっと美味しいかも!?
材料は多めですが、作り方はとっても簡単です!
ぜひ、作ってみて下さいね。
鶏のタルタルぶっかけうどんを作ったら、意外と合う組み合わせにびっくり?!
では、材料です。
ちなみに、分量は4人分で、所要時間は20分ほどとなります。
ゆでうどん…4玉
鶏胸肉…2枚
片栗粉…適量
揚げ油…適量
☆水…800cc
☆ほんだし…大2
☆みりん…130cc
☆醤油…80cc
☆砂糖…大1
●ゆで卵…2個
●ピクルス…1本
●玉ねぎ…1/4個
●マヨネーズ…大4
材料多めですね…(´・ω・`)
でも、メインの具材はうどんと鶏肉だけ!
それでは、作って行きましょう!
卵を水からゆで、沸騰したら、中火にし、12~15分ゆでて、固ゆでのゆで卵を作っておきます。
固めのゆで卵の方が作りやすいと思います。
カサも増えますし、火の通りが早くなるので、二枚に開きます。
鶏モモ肉を使う場合は、身の方に浅く切れ込みを入れると良いです。
切った鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めに油を引いて、鶏肉を揚げ焼きします。
もちろん、普通に揚げてもOKです。
しっかりと中まで火を通して下さいね。
今回は天ぷらの衣をつけず、片栗粉の衣で揚げ焼きにしてみました。
玉ねぎの辛みがきつい場合は、水に晒してから、しっかりと水気を切って下さいね。
ピクルスがなければ、らっきょうなどを使うと良いです。
酸味がちょっとあった方が、タルタルソースは美味しいので。w
鍋に☆印の材料を全て入れ、沸騰させて、調味料を溶かしてつゆを作ります。
その後、使うまで弱火で温めておいて下さい。
九州の醤油は甘めとのことなので、九州の醤油を使う場合には、砂糖を抜いてもOKです。
ボールに玉ねぎ、ピクルス、ゆで卵を加え、マッシャーなどで卵をつぶしながら混ぜ合わせます。
卵切り器でみじん切りにしても良いですが、マッシャーでつぶすと、簡単に細かく切ることが出来ます。
マヨネーズも加え、全体が混ざったら、タルタルソースは完成です。
器にゆがいたうどんとつゆを入れ、食べやすく切った鶏肉を上に乗せ、タルタルソースを盛り付けたら、完成です!
完成しました!
材料は多めですが、手順自体は簡単だったのではないでしょうか?
食べてみて、丸亀と違うよ?天ぷらじゃないし…と思った方はすみません…(m´・ω・`)m
でも、本家とは違っても、すごく美味しいですよー!
すっごくボリュームがあるので、一食でお腹いっぱいに。
でも、大食漢の父は、うどんをおかわりしてました。(笑)
タルタルうどんは、ネットでも人気ですね!
こちらも、大ボリュームですね!流石本家!
鶏天が良いですよねー。
鶏天、BIGですね!w
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
ネットショップでも、丸亀製麺のうどんって売られてるんですね…。
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それでは、ご家庭で作れる、鶏のタルタルぶっかけうどんでした!(*´∀`*)
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スマクラのトレーズです。
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