あの丸亀製麺の味を再現?鶏のタルタルぶっかけうどんは、意外と合いすぎる?!
こんにちは。トレーズです。
一時期CMでも話題になった、丸亀製麺さんのタルタルぶっかけうどんですが、我が家でも作ってみました。
家族には大反響!
「タルタルソースとうどんのつゆがこんなに合うとは思ってなかった!」と喜んでもらえました。
鶏胸肉で作りましたが、鶏モモ肉の方がもっと美味しいかも!?
材料は多めですが、作り方はとっても簡単です!
ぜひ、作ってみて下さいね。
鶏のタルタルぶっかけうどんを作ったら、意外と合う組み合わせにびっくり?!
では、材料です。
ちなみに、分量は4人分で、所要時間は20分ほどとなります。
ゆでうどん…4玉
鶏胸肉…2枚
片栗粉…適量
揚げ油…適量
☆水…800cc
☆ほんだし…大2
☆みりん…130cc
☆醤油…80cc
☆砂糖…大1
●ゆで卵…2個
●ピクルス…1本
●玉ねぎ…1/4個
●マヨネーズ…大4
材料多めですね…(´・ω・`)
でも、メインの具材はうどんと鶏肉だけ!
それでは、作って行きましょう!
卵を水からゆで、沸騰したら、中火にし、12~15分ゆでて、固ゆでのゆで卵を作っておきます。
固めのゆで卵の方が作りやすいと思います。
カサも増えますし、火の通りが早くなるので、二枚に開きます。
鶏モモ肉を使う場合は、身の方に浅く切れ込みを入れると良いです。
切った鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めに油を引いて、鶏肉を揚げ焼きします。
もちろん、普通に揚げてもOKです。
しっかりと中まで火を通して下さいね。
今回は天ぷらの衣をつけず、片栗粉の衣で揚げ焼きにしてみました。
玉ねぎの辛みがきつい場合は、水に晒してから、しっかりと水気を切って下さいね。
ピクルスがなければ、らっきょうなどを使うと良いです。
酸味がちょっとあった方が、タルタルソースは美味しいので。w
鍋に☆印の材料を全て入れ、沸騰させて、調味料を溶かしてつゆを作ります。
その後、使うまで弱火で温めておいて下さい。
九州の醤油は甘めとのことなので、九州の醤油を使う場合には、砂糖を抜いてもOKです。
ボールに玉ねぎ、ピクルス、ゆで卵を加え、マッシャーなどで卵をつぶしながら混ぜ合わせます。
卵切り器でみじん切りにしても良いですが、マッシャーでつぶすと、簡単に細かく切ることが出来ます。
マヨネーズも加え、全体が混ざったら、タルタルソースは完成です。
器にゆがいたうどんとつゆを入れ、食べやすく切った鶏肉を上に乗せ、タルタルソースを盛り付けたら、完成です!
完成しました!
材料は多めですが、手順自体は簡単だったのではないでしょうか?
食べてみて、丸亀と違うよ?天ぷらじゃないし…と思った方はすみません…(m´・ω・`)m
でも、本家とは違っても、すごく美味しいですよー!
すっごくボリュームがあるので、一食でお腹いっぱいに。
でも、大食漢の父は、うどんをおかわりしてました。(笑)
タルタルうどんは、ネットでも人気ですね!
丸亀のタル天ぶっかけ食べた おいしかったけど汁がタルタルで汚くなるのが気になる、、、 pic.twitter.com/8LFOoKOwZB
— 大野町のkazuko (@homupaper) 2015, 10月 31
こちらも、大ボリュームですね!流石本家!
今日の丸亀は鶏天すだちおろしの大にいなり寿司と焼きサバ寿司頂きました~♪ 鶏天は半分タルタルにつけて食べましたウマウマ~(о´∀`о) #DQ10グルメ部 pic.twitter.com/Qmfz9I6jkB
— いっつぁんといっつぅ@DQX (@153DQX0203) 2015, 10月 30
鶏天が良いですよねー。
丸亀製麺のタルタル鶏天うどんがうますぎてうますぎてたまらない https://t.co/YAMh22b06D こないだこれ見てから食べてみたけど、一回で充分だわ。いつものぶっかけうどんの方がうまい
— おき (@papipupepo0901) 2015, 10月 20
鶏天、BIGですね!w
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
ネットショップでも、丸亀製麺のうどんって売られてるんですね…。
【送料無料】丸亀 釜あげうどん KU-20 50g×18束×1箱入 02P12Oct15 価格:1,728円 |
それでは、ご家庭で作れる、鶏のタルタルぶっかけうどんでした!(*´∀`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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