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2015クリスマスに意外と簡単に作れる「丸鶏のローストチキン」のレシピ!クックパッドのお薦めレシピも!

 

おはようございます。トレーズです。

クリスマスが近づいてきて、街並みも段々とクリスマスらしくなるこの季節…。
皆さんは、今年のクリスマスの準備はもうお済みですか?

ローストチキンって、美味しいけれど、自分で作るのは面倒だし、難しいんじゃない?と思いの方にお薦めの「丸鶏のローストチキン」のレシピです。
ご飯を詰めるバージョンなので、それ一品でお腹いっぱいになれるかも?
クックパッドのお薦めレシピも、一緒にご紹介しますね。

まずは、完成写真から。

2015クリスマスに意外と簡単に作れる「丸鶏のローストチキン」のレシピ!本格的に作れる?クックパッドのお薦めレシピも!

ローストチキンは、骨付き鶏モモ肉でも作れますが、どうせなら丸鶏で、豪華に本格的に作りたいものですよね。
作り方は、至ってシンプルなので、ぜひ作ってみて下さい。

分量は、丸鶏1羽分(4人分)で、所要時間は90分です。

では、材料から。

丸鶏…1羽
白米…1合
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
ピーマン…1~2個
ベーコン…2~3枚
セロリ…1本
ローズマリー…適量
塩コショウ…適量
ケチャップ…大6
水…50cc

それでは、作り方を見て行きましょう!


鶏肉にまんべんなく、手で塩コショウをすりこみます。

肉の余分な水分が抜けて、下味を付けることが出来ます。
塩コショウの量は少しで良いので、必ずやって下さい。


玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。

後でご飯と炒めるので、出来るだけ細かく切って下さいね。


人参は皮をむいて、小さめの角切りにします。

玉ねぎなどと一緒に炒めるので、火の通りを一定にする為、大きさを揃えるようにして下さい。


ピーマンもみじん切りにします。

人参や玉ねぎと大きさを揃えて下さい。


ベーコンは、食べやすい大きさに切ります。

ベーコンでなくても、ソーセージとか鶏肉でもOKです。
こちらも他の野菜と大きさを揃えて下さいね。


切った野菜とベーコンを炒めます。

さっと火が通るくらいで良いです。


といだ生米と水を加えて、全体に絡ませます。

お米をといでおくことで、お米自体が水分を吸うので、絡ませた時にもなじみやすくなります。
もし、めっこご飯の心配があるようなら、お米は生米を使わず、普通の白飯を使って下さい。


絡んだら、ケチャップを加えて、炒め合わせます。

全体がケチャップの色で、赤くなるまでしっかりと炒め合わせて下さい。


全体にケチャップが絡み、水分が少なくなったらOKです。

途中炒めたお米を食べてみて、芯が残っていないかを確認して下さい。
もし芯が残っているようなら、少し水を足して、ある程度まで柔らかくしてから、次の作業に移りましょう。


鶏の足をタコ糸で縛り、穴からご飯を詰めます。

出来たら、オーブンを210度に温め始めます。

鶏の足をタコ糸で縛ることで、鶏肉が広がるのを防いでいます。
足が広がってしまうと、中の米が出てしまいますし、出来上がった時の見栄えも悪くなりますので、タコ糸で縛るのを忘れないようにして下さい。


天板にクッキングシートを敷き、その上にセロリを置き、更にその上に鶏肉を置き、ローズマリーを散らします。

210度のオーブンで、1時間半ほど焼いたら、完成です!

セロリはなくてもOKですが、出来ればローズマリーは乾燥タイプで良いので、用意しておきましょう。
香りも料理の大事な一部分です。

それでは、完成です!

どうでしょう?作ってみたら、割と簡単だったのではないでしょうか?

ご飯に芯が残るのが嫌な方は、生米ではなく、炊いたご飯を使うと失敗が少ないと思います。
中に詰めるライスも、ケチャップライス以外にもバターライスとかもお薦めです。

クックパッドさんでも、レシピが載っていましたので、一部ご紹介します。

実はとっても簡単♪丸鶏のローストチキン☆

中まで味が浸透!激旨丸鶏ローストチキン!

丸鶏を使ったローストチキン

 

ツイッターでものローストチキンのつぶやきが…!?


オーブンがなくても作れるんですね!


クックパッドのレシピですね。


手作りが面倒なら、買うのも良いですね。


Kai houseの講習、私も受けてみたいー。w

 

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

 

それでは、2015年クリスマスに意外と簡単に作れる「丸鶏のローストチキン」のレシピを、クックパッドのお薦めレシピと共にご紹介しました。
今年のクリスマスは、ぜひ手作りでどうぞ!

 

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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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