こんばんは。トレーズです。
もうクリスマスまで、後何日と言う感じですね。
今年のクリスマスは、お客さんがいるので、パーティ料理にも気を使います。
でも、たまに、簡単なスイーツも食べたくなるお年頃。w
ということで、今回はレンジで温めるだけで作れる、オムレットのご紹介です。
オムレットと言うと、日糧で販売されている「丸ごとバナナ」に近いですね。
スポンジケーキと作り方が同じなので、慣れるまでは大変かも知れないですが、レンジで50秒温めるだけで、オムレットが作れるのでお薦めです。
今回は、クリームと苺たっぷりで、いただきましょう。
まずは、完成写真です。
レンジで簡単!めっちゃ本格的で美味しすぎる「苺のオムレット」のレシピをご紹介!
ちなみに、分量は4個分で、所要時間は15分以下となってます。
材料は、こんな感じ。
卵…2個
グラニュー糖…30g
薄力粉…60g
サラダ油…大2
牛乳…小2
苺…6個
生クリーム…100cc
砂糖…大2~3
それでは、作り方を見て行きましょう。
下準備
砂糖は、卵白用と卵黄用に、半分ずつに分けておきましょう。
そして、卵黄と卵白を、別々のボールに入れておきます。
卵白に砂糖をひとつまみ加えて、泡立て始め、7分立てのクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てて、メレンゲを作ります。
このレシピでは、メレンゲさえ上手くいけば、本当に失敗なしで作れます。
泡立て過ぎるくらいに、しっかりと泡立てて下さい。
卵黄用の砂糖と卵黄を泡立て、白っぽくもったりするまで泡立てます。
ここでしっかりと泡立てておくのも、ポイントです。
サラダ油を、大さじ1杯ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
二回に分けて加えることになりますが、ここでもしっかりと混ぜ合わせておきましょう。
牛乳を、小さじ一杯ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
ここでも、牛乳を二回に分けて加えています。
生地になじむまで、しっかりと混ぜ合わせましょう。
メレンゲに卵黄液を加え、ゴムべらに持ち替えて、切るように、練らないように混ぜ合わせます。
後で粉が入るので、ここでは、多少縞々があっても平気です。
メレンゲの泡をつぶさないようにしながら、さっくりと混ぜて下さい。
ふるった粉を加え、ここでもさっくりと練らないように混ぜます。
粉っぽさがなくなり、生地がまとまったらOKです。
ケーキの失敗の原因は、メレンゲの泡をつぶしてしまうことと、粉を入れてから混ぜすぎることがほとんどです。
平仮名の「の」の字を描くようにして、ボールを手前に回しながら、ゆっくりと豪快に混ぜると失敗が少ないです。
15cm角に切ったオーブンシートに、生地を4等分したものを、スプーンなどですくい入れます。
生地がはみ出さないようにだけ、注意して下さい。
オーブンシートの裏表にも気を付けて下さいね。
上になる部分が、表部分です。
1枚ずつレンジに入れ、600wで40~50秒加熱したら取り出して、シートごと冷ましておきます。
面倒でも、必ず1枚ずつ、レンジに入れて下さい。
600wで40~50秒が、加熱の目安です。
シートからすぐに外れますが、出来れば、冷ましている間は、シートに乗せたまま冷ました方が良いと思います。
生クリームと砂糖をボールに入れて泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作ります。
クリームがゆるいと、包んだ時に、クリームがはみ出る恐れがありますので、出来るだけ固めのクリームを作って下さい。
お好みで、洋酒などを加えても美味しいです。
生地の上にクリームと半分に切った苺を乗せ、包みます。
乾かないようにラップをして、冷蔵庫で15分ほど冷やして、完成です!!
ラップをして、冷蔵庫で15分ほど冷やすと、クリームも落ち着き、美味しくなります。
ただ、冷やしすぎると、今度は生地がパサパサになったり、生地が固くなってしまうので、15分冷やした後は、すぐに食べた方が良いかと思います。
それでは、完成です!
焼き時間が短いので、本当にすぐに出来ます。
バナナを包んだり、苺を包んだり、クリームをチョコクリームにしたりと、アレンジは自由自在です。
ぜひ、作ってみて下さい。
クックパッドさんのレシピも、美味しそうと思った物を、独断と偏見で選んでみました。
こちらも、レンジで作れるタイプです。
バナナも美味しいですよね。
一口に、レンジで作れるオムレットと言っても色々ありますね。
やっぱり、バナナを使うレシピが多いですね。
ツイッターでも、自作オムレットは人気みたいですね。
素敵ですねー。とっても美味しそう!
ベリー系も美味しそう!
バレンタインシーズンでも、活躍しそうですね。
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
丸ごとバナナも、ネットで買える時代ですね。
価格:1,626円 |
それでは、レンジで簡単!オーブン要らずのめっちゃ美味しい、本格的な「苺オムレット」のレシピを、クックパッドさんのレシピと共にご紹介しましたー。(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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