こんばんは。トレーズです。
前回わかさぎのマリネをご紹介しましたが、今回のレシピでは、わかさぎを揚げた物にタルタルソースを添えます。
何しろ、白身魚にタルタルソースはすごく合いますので、わかさぎも合わないはずがないですよね?
ということで、わかさぎの爆食いレシピ第二弾ということで、わかさぎのタルタル添えのレシピをご紹介します。
まずは、完成写真から。
手順は4つだけ!旬のワカサギを使った簡単で美味しい「わかさぎのタルタル添え」のレシピ!
わかさぎは、小さい魚なので、大きいの以外は内臓を取らなくてもOKです。
ただ、小さい魚なのが長所でもあり、短所でもあるんですよね。
何しろ、小さい魚なので、揚げる時にも大量に揚げないといけないから。
でも、だからこそ、美味しいわかさぎ料理が出来るわけで、せっかくの旬の素材なので、出来るだけ美味しくいただいちゃいましょう。
ちなみに、分量は4人分で、所要時間は30分ほどです。
では、材料です。
わかさぎ…16尾ほど
片栗粉…適量
揚げ油…適量
☆ゆで卵…2個
☆ピクルス…1本
☆玉ねぎ…1/4個
☆マヨネーズ…大4~6
ピクルスが無い場合は、漬け物とからっきょうでも美味しいですよー。
今回は、わかさぎを16尾ほど使いました。
人数に応じて、分量を調整して下さい。
とは言っても、タルタルソースの分量を変更するだけで、後はわかさぎを揚げるだけですが…。w
それでは、作り方です。
わかさぎは、軽く塩水で洗い、片栗粉をまぶしておきます。
水から卵をゆでて、沸騰したら中火にし、10分ほどゆでて、固ゆでのゆで卵を作っておきましょう。
塩水で洗うことで、ぬめりのような物が取れます。
片栗粉はまぶしすぎないようにして、薄くまぶし、余分な粉は取り除いておきましょう。
170度くらいの中温で、わかさぎが軽くきつね色になるまで揚げます。
衣が固くなるので、揚げどきはすぐにわかると思います。
余り揚げすぎてしまうと、魚が固くなるので、気を付けて下さいね。
玉ねぎとピクルスは、みじん切りにし、ボールに入れておきます。
玉ねぎの辛さが気になる方は、玉ねぎをみじん切りにした後、一旦水に放ち、軽くもみ洗いをしてから、キッチンタオルなどで水分をふき取ると良いです。
ピクルスが無い場合は、らっきょうとか沢庵などの漬け物を使っても、美味しくいただけます。
つぶしたゆで卵とマヨネーズを加えて、混ぜ合わせ、タルタルソースを作ります。
揚げたわかさぎに、タルタルソースを添えていただきましょう。
ゆで卵をつぶす時には、ゆでたジャガイモをつぶす時のマッシャーなどがお薦めです。
フォークで細かくしても良いですが、マッシャーの方が時短になります。
揚げたら、すぐにキッチンタオルなどで、油を切っておいて下さいね。
それでは、完成です!
タルタルソースは、揚げものと同時進行で作ると、時短にもなりますし、揚げたてをすぐに食べられます。
特に、ゆで卵はゆでるのに多少時間がかかるので、同時進行で作るのが良いと思います。
ツイッターでの、わかさぎの反応を見てみましょう!
正に、今が旬のお魚ですよね。w
釣れる時間帯があるらしいですね。
暖冬の影響がここにも!(; ・`д・´)
揚げたては最高ですよね!(*´ω`*)
クックパッドでも、美味しそうなわかさぎのレシピがありましたので、選んでご紹介します。
何だか海老が混じってるようですが…(笑)
でも、サクサクの衣って言う感じで、めっちゃ美味しそうですね!
こちらのししゃもを、ワカサギにアレンジするだけでOK。
やっぱり、魚とタルタルソースは、相性が最高ですね!w
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
あの有名なクックパッドさんからの、無料アプリ(Android)なども活用すると、ぐっと料理の幅が広がりますよー。
こんな無料アプリも良いかも知れませんね。
ちなみに、ワカサギのマリネも美味しいですよー。
関連記事は、こちらから。
わかさぎの爆食いレシピ!「わかさぎのマリネ」は簡単なのに本格的で美味しい!旬のわかさぎでぜひどうぞ!
それでは、旬の素材で簡単で美味しい!「わかさぎのタルタル添え」のレシピをクックパッドのレシピと共にご紹介しました。
わかさぎが手に入ったら、ぜひ作ってみて下さいね。(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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