こんにちは。トレーズです。
暦の上では、もう春ですね。
何しろ、立春を過ぎたので…。
でも、相変わらず、北海道は雪が降っております。
今回ご紹介するレシピは、春を先取りして、桜の風味が漂うシフォンケーキのレシピになります。
桜の葉のミンチや、桜の花の塩漬けを使い、桜の味も風味もする、和風のシフォンケーキです。
ぜひ、作ってみて下さいね。
まずは、完成写真から。
意外と簡単に作れて、ちょっと本格的な「桜のシフォンケーキ」クックパッドのレシピも!
分量は、シフォンケーキの型17cmが1台分で、ケーキを冷ます時間を除けば、1時間ほどで出来上がります。
材料はこんな感じです。
卵…4個
卵白用砂糖…40g
卵黄用砂糖…30g
薄力粉…75g
ベーキングパウダー…小1
サラダ油…50cc
キルシュ…大1
水…50cc-大1(キルシュが入る分抜く)
桜の葉のミンチ…小3
★生クリーム…100cc
★砂糖…大2
★桜の花の塩漬けなど…お好みで
それでは、作り方です!
卵白と砂糖ひとつまみをボールに入れ、泡立て始めます。
(砂糖や塩をひとつまみ入れてから、泡立てると早く泡立ちます。)
途中7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てて、メレンゲを作ります。
このメレンゲさえ上手くいけば、90%はOKです。
最初は慣れるまで大変かも知れないですが、頑張って作ってみて下さい。
オーブンを170度に温め始めます。(時間は40分で)
卵黄を別のボールにいれ、砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てます。
卵黄をもったりとするまで泡立てるのも、しっかりと行って下さい。
ケーキの膨らみに影響が出ます。
ただ、後で油や水などが入るので、メレンゲほど神経質にならなくても大丈夫です。
サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。
ここで、しっかりと混ぜ合わせておかないと、次の工程に移る時に失敗します。
一気に加えると失敗します!
少しずつ加えながら、しっかりと混ぜ合わせて下さい。
キルシュと水を合わせて50ccにし、卵黄に少しずつ加え、その都度良く混ぜます。
ここもしっかりと混ぜて下さい。
少しずつです!
キルシュが入る分、水は大1減らしてあります。
キルシュはサクランボのお酒のことで、桜と良く合いますので、あれば使って下さい。
桜の葉のミンチを加え、良く混ぜ合わせます。
こちらは、桜餅のシーズンになれば売っている桜の葉を、ミンチにしたものです。
でも、ネットなどでミンチが手に入るので、そちらを使うと便利です。
メレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせます。
シフォンケーキは水分が多い生地なので、混ぜ合わせる生地同士の濃度を近づけると、上手くいきます。
薄力粉とBPを一緒にふるい、ボールに全量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
最初にふるっておいても良いですが、この時点でふるい入れてもOKです。
混ぜすぎることはないので、粉が見えなくなるまで、しっかりと混ぜて下さい。
残りのメレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと練らないように混ぜます。
ここが失敗の一番の原因となります。
左手でボールを手前に回しながら、右手で、平仮名の「の」の字を描くようにして、切るように混ぜて下さい。
ふわふわの状態で、混ざり合うのがベストです!
少し上から、生地を型に流しいれます。
上から流し入れることで、余計な空気が抜けてくれます。
箸を型の内側で、ぐるぐると一周させ、中の気泡も取り除きます。
型に箸が極力触れないように、一周させて下さい。
ゴムベラで型の縁を少々盛り上げ、焼き上がりを助けます。
170度のオーブンで、40分焼きましょう!
焼き上がるまでに、デコレーション用のクリームなどを作っておいても良いですね。
ゴムべらで縁を盛り上げると、焼きあがりが良い気がします。
焼きあがったら、すぐに逆さにして、瓶などに刺して、二時間以上冷まします。
ここがシフォンケーキの一番のポイントになります。
すぐに逆さにして冷まさないと、ケーキがしゅーっと萎んでしまいます。
ワインの瓶などに、中央の筒部分を刺すようにして、冷まします。
二時間以上は、必ず冷ますようにして下さい。
細めのパレットナイフで、側面と底面を外し、中央は竹串で型から外します。
お好みで★印のクリームなどで、デコレーションすると良いかも?!
それでは、完成デス!!
ケーキを型から外す時には、細めのパレットナイフか、専用のシフォンナイフを使って下さい。
太めのパレットナイフなどだと、綺麗に外れてくれません。
私は、↓のマイパーラーというケーキ型について来た、パレットナイフを使っています。
専用のシフォンナイフがあれば、そちらを使う方が失敗は少ないと思います。
ツイッターでも、スタバの桜シフォンが人気みたいですね!
桜は、何だか春を感じますね。
スタバでは、お馴染みですね。
こちら、シフォンケーキではないんですが、すごく美味しそう!
クックパッドでも、美味しそうなシフォンケーキを見つけました!
桜餡を生地に入れてるんですねー。
今度私も使ってみようかな?(*´ω`*)
皆さん、桜餡を使ってらっしゃいますねー。
確かにその方が、より桜の味がするかもです。
こちら、色粉を使って、ピンク色に焼きあげてらっしゃいます。
でも、やっぱり桜の花の塩漬けは、外せませんね。(笑)
シフォンケーキを焼くなら、型がないとですね!
桜の花の塩漬けとか、私はここで買ってます。
価格:216円 |
価格:302円 |
価格:594円 |
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
ということで、春を先取りということで、意外と簡単なのに本格的に作れる「桜のシフォンケーキ」を、クックパッドのレシピと一緒にご紹介しました!
スタバ風のシフォンケーキが、ご家庭でも作れるかも!?(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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