おはようございます。トレーズです。
いよいよ、花見シーズンですね。
桜の花が咲いている本州を、羨ましく見ていますが、北海道も今後咲くのが楽しみです。
花見と言えば、お団子。と思われるかもしれませんが、マフィンなどもどうでしょうか?
桜の花がワンポイントになっているので、すごく春を感じるマフィンになってます。
マフィンは、お弁当用のシリコンカップでも作れるので、特別な型が要らないんですよね。ぜひ、今年のお花見は、洋風のスイーツで楽しんでみて下さい。
まずは、完成写真から。
春を感じる「桜のマフィン」は意外と簡単で美味しかった?手順は多いけれど簡単なレシピとは?
ほとんどデコレーションがいらないマフィンは、私自身も好きで良く作りますが、季節の食材を使って、春っぽいマフィンも良いものですね。
桜の花の塩漬けって、お酒に浮かべても美味しいらしいんですが、下戸の私には確かめようもなく…。
でも、ちょっと揃えておくと、色々な食べ方とかあるみたいなので、もし桜の花の塩漬けが手に入りましたら、今回みたいにマフィンを作ったりとか、以前ご紹介した桜シフォンとかの洋風のスイーツもお薦めです。
ちなみに、分量はカップ6個分で、所要時間は50分程です。
では、材料を見て行きましょう。
◆マフィン
バター…70g
グラニュー糖…40g
卵…2個
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小1
牛乳…大2
桜の葉のミンチ…小1
◆デコレーション
★粉砂糖…30g
★水…大1/3ほど
★桜の花の塩漬け…お好みで
それでは、作り方です。
バターを室温におき、ゴムベラで練り、クリーム状にします。
この作業が一番面倒な気がしますね。
なので、面倒なら、耐熱ボールにバターを入れ、10~20秒加熱しても良いです。
ただ、液体状にならないように加熱時間には注意して下さい。(マヨネーズくらいの濃度で)
オーブンを180度に温め始めます。
柔らかくなったバターに砂糖を加え、泡だて器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。
この段階でオーブンを温め始めると、ちょうど作業が終わった頃にオーブンの余熱が終わると思います。
ただ、私の手順ですので、作業に時間がかかりそうなら、もう少し後でオーブンを温め始めてもOKです。
バターを混ぜていくと、白っぽくふわふわしてきますので、砂糖がしっかりと溶けて、ざらざら感がなくなったら、大体混ぜるのはOKです。
卵を1個加えて混ぜます。
混ざったら、残りの卵も加え、良く混ぜ合わせます。
ここで、卵を2個とも一気に入れてしまうと、水分と油分が上手く混ざり合わず、ボソボソの状態(分離と言います)になってしまうので、一気には加えないように注意して下さい。
また、冷蔵庫に入れた卵を使っても、温度差で分離することがあるので、室温に30分以上置いた卵を使って下さいね。
桜の葉のミンチを加え、良く混ぜ合わせます。
ここでは、桜の風味を出す為に、葉のミンチを入れましたが、なければ、工程を省いてもOKです。
薄力粉とBPは、一緒にふるっておきます。
ふるった粉の半量を加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。
粉はふるいいれてもOKですが、出来れば別にふるっておいた方が、混ぜやすいと思います。
牛乳を加え、さっくりと混ぜます。
出来ればですが、混ぜすぎないのがベストですが、ベーキングパウダーが入るので、多少は混ぜすぎてもOKです。
残りの粉を加え、さっくりと練らないように混ぜます。
これで、混ぜる工程は終わりです。
ゴムべらで、練らないように、さっくりと混ぜて下さい。
粉っぽさがなくなれば、OKです!
粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、混ぜるのは終了です。
マフィンパンに、シリコン製のカップを敷きます。
シリコンカップだけでも、もちろん作れるんですが、今回は形が崩れないように、専用のマフィンパンに、カップを置いて作っています。
スプーンなどで生地を、8分目くらいの高さになるように、均等にすくい入れます。
180度のオーブンで、20分ほど焼いて下さい。
焼いている最中に若干膨らみますので、型の8分目くらいまでの高さになるように、生地をすくい入れて下さい。
焼く前のトッピングはないので、表面をならすなどの作業は要りません。
★印の粉砂糖と水を加えて混ぜ、アイシングを作ります。
冷めたマフィンにアイシングをかけ、トップに桜の花の塩漬けを飾って、完成です!!
アイシングがあると、接着剤の代わりになりますので、桜の花の塩漬けを飾りやすくなります。
せっかくの桜のマフィンなので、トップに桜の花の塩漬けをトッピングしてみました。
それでは、完成です!!
クックパッドでも、参考になりそうなレシピがありましたので、独断と偏見で選んでみました。
桜餡が入るのも良いですねー。
より、桜の風味を楽しめるかもしれません。
パンケーキミックスでも、マフィンって作れるんですねー。
ベーキングパウダー成分が入ってるので、お手軽かも?!
米粉を使ったら、きっともっちり食感になりそう。
白餡を入れるのも、とっても美味しそうですねー。
ツイッターでの花見状況を見てみましょう!
ジャムでお手軽ですね!
シンプルですが、美味しそうですねー。
花見のお供に、マフィンという方、結構いらっしゃるみたいですね。
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
普通のマフィンでも、こんな可愛いカップに入れたら、桜マフィンぽくなりますね。
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ということで、花見の季節にぴったりの春のマフィン「桜のマフィン」のレシピをご紹介しました。
意外と簡単に作れるので、クックパッドのレシピも合わせてご紹介です。
ぜひ、お花見シーズンに作って、女子力もUPして下さいね。(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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