肉を使わない蒲焼丼!「なすの蒲焼丼」のレシピは意外と簡単でめっちゃ美味しい!クックパッドのレシピも!
こんにちは。トレーズです。
蒲焼と聞いて、あなたは何を思い浮かべますか?
鰻?シンプルですが、多数でしょうね。
鶏肉?ちょっとだけ意外性はありますが、弱い…!(笑)
今回ご紹介するのは、そのどちらでもなく、肉や魚を一切使わない、なすを使った蒲焼丼のレシピになります。
ナスはとっても油と相性が良いので、また黒い皮の部分が、本当の蒲焼っぽくなるんですね。
作ってみると意外と簡単なので、ローカロリーにも出来て、ダイエットにも使えるかもしれない茄子の蒲焼丼のレシピをご紹介しようと思います。
まずは、完成写真から。
なすの蒲焼丼のレシピは、肉要らず?!意外と簡単でめっちゃ美味しい作り方とは?!
ちなみに、分量は4人分で、所要時間は15分ほどとなってます。
それでは、材料です。
<なすの蒲焼丼>
白飯…丼4杯
なす…4本
片栗粉…大4
万能ねぎ…2~3本
紅生姜…適量
☆タレ
砂糖…大1/2
みりん…大6
醤油…大2~3
では、作り方に行きましょう!
ナスを縦4等分に切ります。
皮つきのままで、ナスを縦に切ります。
余り厚過ぎると火が通りにくいですし、薄すぎるとくたっとなってしまうので、4等分くらいがちょうど良いと思います。
ビニール袋に、片栗粉と切ったナスを入れ、ゆすって粉をまぶします。
洗い物が少なくなるのと、全体にまんべんなく粉が付くので、ビニール袋とか冷凍用のZIPロックの袋に入れて、粉をまぶすと楽です。
フライパンに多めに油を引きます。
揚げ焼きするので、高さ1~1.5cmくらいに油を引くと良いです。
もちろん、揚げても良いのですが、揚げ焼きするだけなら、フライパンで出来るので、私はいつもフライパンで揚げ焼きしています。
ナスを全量揚げ焼きし、衣が若干固まったら、取り出します。
茄子の表面が固くなる程度で取り出しておきます。
余り揚げ焼きをし過ぎると、冷めた時に柔らかくなりすぎるのと、油を吸いすぎてしまうので、衣が若干固まったかな?くらいで取り出すのが良いと思います。
キッチンペーパーを敷き、しっかりと油きりをします。
ここで、しっかりと油を落としておかないと、油臭くなったり、タレが絡みにくくなるので、キッチンタオルとかを下に敷いて、しっかりと油切りをして下さい。
フライパンを洗い、☆印のタレの材料を入れて、火にかけ、一旦沸騰させます。
別のフライパンを使っても良いですが、洗い物が少なくなるように、同じフライパンを使っています。
一旦沸騰させて、しっかりと砂糖などを溶かして置いて下さい。
ただ、傍を離れたりすると、焦げることがありますので、フライパンの前から離れないようにして下さいね。
揚げ焼きしたなすを加え、たれを全体に絡めます。
少しとろみがついたら、すぐ火を止めて下さい。
器にご飯を盛り付け、ナスを並べて、上にねぎと紅生姜を散らして、完成です。
それでは、完成です!
器に拘ってみたのですが、蒲焼丼を作るなら、和食器がお薦めです。
ネギと紅ショウガはお好みで散らしてみて下さい。
見た目も、しっかり蒲焼ですが、味もしっかり蒲焼です。(*´ω`*)
割と簡単に作れるので、茄子の蒲焼丼を、ぜひ試してみて下さい。
茄子の蒲焼丼♪
いつかのおひとりさまランチ。
私の焼き方&すじの付け方が下手すぎる〜(^◇^;)
全… (鰻に見えたら成功?なすの蒲焼き丼 by トォコ) https://t.co/hGFd6SxvqM #レシピ #SnapDish— なお (@miru_hana) 2016年2月29日
茄子の蒲焼丼って、美味しいですよね。
【NEW★レシピ】なす豚蒲焼丼|なすを1本丸ごと使った変わり種丼レシピ。甘辛い味付けでご飯が進みます。
⇒http://t.co/iry2EHiN3x#レシピ pic.twitter.com/B7AxN54VUK— おかやま地域情報サイトGaspo【公式】 (@GaspoInfo) 2015年9月14日
焼きナスっぽくて、美味しそう!
とろける茄子の蒲焼重 http://t.co/xNHW6fcTJn
レシピあったうまそす— かざま@いぬへび【ハム式】 (@inu_hebi) 2015年8月8日
本当に鰻みたいですね!
ブログを更新しました。 『レシピボックスさん、つくれぽ!なすの蒲焼丼です!レシピ付き。』 http://t.co/WDEIUOWjNR
— アラフォーの30年レシピ (@Torezu0424) 2014年5月30日
レシピボックスさんでのレシピも、参考にしてましたが、新しいサイト(レシピラボ)になっちゃったので、つくれぽ!が消えちゃったんですよね。
クックパッドさんでのレシピも、独断と偏見で選んでみました。
すごい!本当に鰻に見える!
茄子の蒲焼も、侮れませんね。w
テレビの「ノンストップ!」という番組で紹介されていたみたいです。
手間がかかってる分、本格的に見えるわけですね。
本当に鰻みたいに見えますね!
美味しそうー!
こちらは、ひき肉も添えてるんですね。
シンプルだけど、とっても美味しそう!
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
でもやっぱり、鰻が食べたい!と言う方は、こちらもお薦めです!
価格:10,000円 |
価格:11,800円 |
ということで、肉を使わない蒲焼丼はダイエットにもお薦めなので、意外と簡単でめっちゃ美味しい「なすの蒲焼丼」のレシピを、クックパッドのレシピと合わせてご紹介しました。
ぜひ、茄子が手に入りましたら、作ってみて下さい。
茄子の美味しさを、再発見出来るかも?!(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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