おはようございます。トレーズです。
皆さんは、「エスカロップ」という北海道は根室の名物料理をご存知ですか?
名前からは、どんな料理か想像できないかも知れませんが、作り方というか構成は非常に簡単なんです。
バターライスを作って、その上にカツを乗せるだけ!
後は、お好みでソースをかけて!と簡単に作ることが出来ます。
「エスカロップ」とは、豚肉をソテーしたポークカツレツをケチャップライスに乗せてドミグラスソースを掛けた料理。とWIKIにありましたが、私はあえて、ケチャップライスではなく、バターライスで作ります。
何でも、ケチャップライスで作ったエスカロップは「赤エスカ」、バターライスで作ったエスカロップは「白エスカ」と呼ばれるらしいですね。
北海道は根室のB級グルメとして、話題になっている料理ですが、今回はそれを簡単に作れるように若干アレンジしてみました。
炊飯器で炊くバターライスは、手抜きにぴったりですね。w
まずは、完成写真から。
根室のご当地グルメ「エスカロップ」の意外と簡単なレシピ!B級グルメと侮るなかれ!
ちなみに、分量は4人分で、所要時間は30分ほどです。
では、材料です。
白米 … 4合分
バター … 40~60g
パセリ … 適量
塩 … 大1
鶏胸肉 … 2枚
薄力粉 … 適量
溶き卵 … 1~2個分
パン粉 … 適量
ドミグラスソース … 適量
今回はチキンカツで作ってみました。
もちろん!トンカツでも美味しいですよー。
それでは、作っていきましょう!
米をといでざるに上げ、炊飯器にセットします。
水を若干少なめに設定し、バターをちぎり入れます。
後は、炊飯器で普通に炊けば、バターライスの完成です。
ここでの注意点は、早炊きの機能を使わないことです。
早く炊けるからと、機能を使ってしまうと、めっこご飯になったりするので、普通に炊飯器のボタンで炊いて下さいね。
炊いている間に、パセリをみじん切りにしておきます。
炊けたら、かき混ぜて蒸らし、パセリを加えて、ほぐしておきます。
もし乾燥パセリがあるなら、そちらを使ってもOKです。
でも、出来れば生のパセリをみじん切りにした方が、風味が良く、バターライスの油っぽさが消えてくれます。
鶏肉を二枚に開き、4枚用意します。
今回はチキンカツで、しかも胸肉なので、二枚に開いて、4枚分のカツを作ります。
鶏モモ肉や豚ロース肉など、こちらは1枚で1枚分のカツしか作れませんが、鶏胸肉を使うと、分量も倍に?増えて、しかもちょっとだけローカロリーです。
ちなみに、二枚に開くことを「観音開き(かんのんびらき)」と呼んだりします。
薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
170度の油で、キツネ色になるまで揚げましょう。
油を切ったら、食べやすい大きさに切ると良いです。
ここは、普通にカツを作る作業になります。
中温でサクサクになるまで、キツネ色になるまで。
しっかりと揚げて下さい。
そのままだと食べづらいので、切ってあげると良いかもです。
ご飯を盛りつけ、上にカツを乗せたら、ソースをかけていただきましょう。
バターライスを皿に盛り付けたら、その上に、切ったカツを乗せ、更にその上から、ドミグラスソースをかけていただきます。
ソースは、トンカツソースとかでも美味しいですが、エスカロップを作るのでしたら、ドミグラスソースは用意しておいた方が、より本格的です。
作業は、バターライスを炊く、カツを揚げる、乗せる。
と、とっても単純かつ簡単なので、そこはやっぱりB級グルメだと思いますね。
それでは、完成です!!
根室のご当地グルメの「エスカロップ」が出来るまでを扱った動画もありましたので、そちらもご紹介しておきますね。
根室市内でエスカロップが食べられるお店マップも!
美味しいですよねー。
根室のご当地グルメなんですよね。
隠れた名店と言う感じ?!
これは便利でわかりやすい!情報に感謝!
次に、エスカロップのレシピを、クックパッドさんから独断と偏見で選んだ、私流NAVERまとめ!(笑)
ちょっとリッチなバターライスなんですよね。
つくれぽ!とかもすごく多いみたいですね。
皆さん、白エスカなんですね。
私もそうですが、やっぱりケチャップライスより、作りやすいのかな?!
デミグラスソース自体を手作りするなんて、上級者ですね!
私は面倒くさいので、市販のソースを使いますけども。w
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
自分で作るのが面倒な方は、連休中に北海道で、根室名物を食べてくるのも良いかもー。
ということで、根室のご当地グルメ!「エスカロップ」は簡単に作れるのにめっちゃ美味しいので、クックパッドのレシピと併せて、ご紹介しましたー。(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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