こんばんは!
ライターのだいちゃんです!!
皆さんは健康に気を使っていますか?
実際に健康に気を使って行動しているかは別にしても、健康でいたいと思っている人がほとんどだと思います!!
普段から健康でいると、まるでそれが当たり前のように思ってしまいますが、大事な時に風邪でダウンしたり、けがをしてしまったりすると、本当に健康のありがたみがわかりますよね!!
でも、日にちが経つとまた忘れて……(笑)
みたいな方もこれまた多いかもしれません!!
何はともあれできることなら普段から健康に気をつけたいですよね!!!!
今回は僕自身も気になっている「グルテンフリー」に焦点を当ててみたいと思います!
健康や美容に関心がある方にとって「グルテンフリー」という言葉を耳にする機会が増えているのではないでしょうか?
お店等もあるようですね!!
なんかクォリティ高いですね!
どんな味か気になります!!
これはかわいいですね!!
これはびっくり!
家から近いです(笑)
めちゃくちゃ美味しそうですね!!
実際、グルテンフリーとはどういうことなのでしょうか?
どういった効果があるのでしょうか?
グルテンとは小麦粉に含まれるたんぱく質のことを言います!
今や世界的に広がっていて、日常生活の中でも聞く事が多くなってきた「グルテンフリー」。健康や美容に関心の人は、「グルテンフリー」のものを食べていることが多いようです。
先に述べたように、グルテンとは小麦粉に含まれる粘り気のあるたんぱく質のことです。小麦粉はこのグルテンを含む量によって、種類が区別され、使われる料理が違います。グルテン量が多いのが強力粉、少ないものが薄力粉、その間が中力粉です。パンやパスタ、お菓子などのモチモチした食感や、うどんのコシも、このグルテンによるものです。料理を美味しくするためには、非常に良いモノで必要な物かもしれませんが、これが体の中に入ってくるといろいろと問題を起こしてしますのです!!!
グルテンには、腸内の悪玉菌を増やす作用があります。
消化不良や栄養の吸収阻害、便秘、下痢、むくみなどの不調につながるといわれています。また、グルテンアレルギーやセリアック病など、グルテンの分解酵素を持っていないタイプの方は、吐き気や腹痛、湿疹などのアレルギー反応を引き起こすこともあります。欧米人だけでなく、日本人でも増えてきているそうです。
ここまで書いたらもうわかると思いますが、グルテンフリーとは、グルテンを含む食品をとらない食事療法のことです。
単純に言うと、体に悪いからなるべく摂取しないようにしようという事です。
グルテンアレルギーやセリアック病の方には効果的で、カルシウムなどミネラルの吸収がよくなったり、免疫力のアップ、大腸がんの予防などが期待できるといわれています。美容と健康を意識する方には、腸内環境を整える、美肌、ダイエットのサポートにもなるともいわれ人気が高いようです。
では、日常生活の中でどういった所から意識していけばいいのでしょうか?
ずばり、小麦を控える事です!!
小麦を控えることによって、冷えやニキビ、便秘、むくみ、コリ、PMS、生理痛、生理不順などが改善する方が実際に多いそうです。
とは言っても美味しい物には小麦はたくさん使われていますね……
パン、パスタ、ラーメン、餃子、お好み焼き、焼きそば、タコ焼き、チヂミ、クレープ、パンケーキ、ラスク、クッキー、肉まん、あんまん、カステラなどなどあげたらキリがありません!!!!また、カレールウやクリームソースなど加工食品のほとんどに、つなぎとして含まれている場合も多いそうです!!
はっきり言って完全に抜くというのはちょっと無理かもしれません!!
少なくとも僕には無理です!!
しかし、ゼロにするのは無理でも、なるべく控えるよう心がけることはできるでしょう。
そこでオススメされているのが、まず主食を米にすることです。なぜなら米にはグルテンは含まれません。
なので、今までパンやパスタ、ラーメンなどをよく食べていた方はその割合を少しずつお米に変えていってはどうでしょうか?
効果が感じられたら、その事がさらなるやる気に繋がると思います!!
僕自身も意識してみようと思います!!!!!
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