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夏を先取り!「苺のフローズンデザート」は簡単でフルーティ!クックパッドのレシピも!

まとめ画像

 

おはようございます。トレーズです。

いよいよ、夏も近づき、すでに夏に入ってる本州の方も含め、温かい日から、暑い日に変わっていってるように思います。

で、夏と言えば、冷たいものが食べたくなる時期でもあります。
アイスだったり、カキ氷だったり。

そんな夏を先取りして、苺の冷たいデザートを作ってみました。
今は売っていない型なんですが、他の型でも、もちろん、アレンジできます。

苺の赤がとっても綺麗で、ぜひ、冷凍して食べてみて下さい。

まずは、完成写真から。

完成 - コピー

夏にぴったり?!「苺のフローズンデザート」は簡単に作れて、めっちゃ美味しい!

型がなくても作れますが、ぜひ、シリコン製の型を常備しておいて下さい。
シリコン製の型なら、熱いのにも冷たいのにも、温度変化に強いですし、粉をふったりなどの下準備がいりません。

今回使用した型は、すでに販売中止となっていますが、一番似ているかな?と思える型を、ご紹介しておきますね。

では、材料です。

ちなみに、分量はシリコン製ミニマフィン型・9pc・1台)で、所要時間は、60分ほどとなってます。

★苺ゼリー部分

苺…50g
水…50cc
粉ゼラチン…5g
ゼラチン用水…大2

★苺ムース部分

苺…150g
生クリーム…100cc
グラニュー糖…40g
粉ゼラチン…5g
ゼラチン用水…大2

 

それでは、作り方に行きましょう!

001 - コピー

ゼラチンは、それぞれ分量の水に振り入れ、ふやかしておきます。

まず、ゼリー用の苺をミキサーにかけましょう。

ゼラチンはふやかさないと、しっかりと溶けてくれませんので、最初の段階で、ふやかしておきましょう。
ミキサーやブレンダーなど、道具を使うと、ピューレが簡単に出来ます。
我が家では、クイックブレンダーなる道具を使ってます。

002 - コピー

苺液に水を加え、良く混ぜます。

苺ゼリーになるので、そのままだと、苺の濃度が高すぎるので、水を加えて、少し伸ばします。
苺の果汁がたっぷりのゼリーが出来上がりますよー。

003 - コピー

ふやかしたゼラチンを、レンジで、20~30秒ほど加熱し、ゼラチンをしっかり溶かしたら、苺のボールに加えて混ぜます。

ゼラチンは、レンジを使うと簡単に溶けてくれます。
但し!です。
加熱しすぎると、レンジ内に飛び散ったりするので、加熱しすぎには注意して下さいね。

004 - コピー

型を軽く水で濡らし、等分に苺ゼリーがいきわたったら、冷蔵庫で、30分ほど冷やします。

シリコン製の型なので、水で濡らす手間は、本当はいらないのですが、気分で。(笑)
最初にゼリーを作ると、ひっくり返した時(型から外した時)に、ゼリー部分が上になります。
苺の色が濃いので、ゼリーの方が上になるようにしてみました。

005 - コピー

ムース用の苺をミキサーにかけ、苺液を作ります。

そのままミキサーで、生クリームと砂糖も加えて、」軽く泡立てておきましょう。

終わったら、生クリームと苺液を良く混ぜ合わせます。

生クリームを泡立てるのにも、ミキサーを使うと、ゆるいクリームが簡単に出来ちゃいます。
手で泡立てたりしても良いですが、面倒なので、ミキサーを使いました。

洗い物も少なくなりますし、時短にもなるのでお薦めです。

006 - コピー

ふやかしたゼラチンを、レンジで、20~30秒ほど加熱し、ゼラチンをしっかり溶かしたら、ボールに加えて混ぜます。

基本的にゼリーの時と同じ手順です。
ゼラチンは、レンジで加熱しすぎると、綺麗に溶けてくれませんので、そこには気をつけて下さい。

ゼラチンが温かいうちに、手早く加えるようにして下さいね。

007 - コピー

苺ゼリーが固まったのを確認してから、ムースを等分に流し入れます。

冷凍庫に入れ、1時間ほど冷やしたら、型を底から押して外し、完成です。

苺ゼリーに軽く指で触ってみて、固くなっているようならOKです。
ムースは、ギリギリまで入れても大丈夫ですが、天板などの上に乗せて、移動しないと、ムースがこぼれることがありますので、注意して下さい。

型にもよりますが、シリコン製の型は柔らかいものが多く、動かす時には注意が必要です。

それでは、完成です!!

ほぼ、混ぜて冷やすだけ!

冷凍すると、冷蔵の時よりも、型から外しやすいです。
崩れたりしないので、型を後ろから押してあげると、コロンと外れます。

苺がたっぷりのフルーティなデザート!
ぜひ、試してみて下さいね。(*´ω`*)

 

素敵すぎるー!(*´ω`*)

やっぱり、苺には緑の葉っぱが似合いますね。

苺と桜なんて、素敵です!

ハーゲンダッツ、大好き!

 

クックパッドさんでも、素敵なレシピが載っていましたので、独断と偏見で選んでみました。

苺のフローズンドリンク

クック1 - コピー

苺とアイスクリームを使うんですねー。
苺のピンクが、めっちゃ綺麗で、美味しそうですねー。

材料3つ!簡単苺のフローズンヨーグルト♪

クック2 - コピー

フローズンヨーグルトは、鉄板ですねー。
ピンクが綺麗で、苺があったら、即作りたくなります。

フローズンイチゴカクテル

クック3 - コピー

大人用スイーツですね。
私は下戸ですが、フローズンカクテルなんて、お洒落ですねー。
お酒の代わりに、サイダーとかで代用出来ないかしら?w

 

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

 

フローズンドリンクメーカーとかあれば、簡単にドリンク作れますね。

こんなのもあったら、便利かも?!

苺が冷凍だったら、オールシーズン楽しめますね!

 

それでは、夏を先取りということで、「苺のフローズンデザート」の簡単に作れる、フルーティなレシピを、クックパッドさんのレシピと併せてご紹介しました。

色々な型で、アレンジどうぞ!(*´ω`*)

 

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スマクラのトレーズです。
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