夏を先取り!「苺のフローズンデザート」は簡単でフルーティ!クックパッドのレシピも!
おはようございます。トレーズです。
いよいよ、夏も近づき、すでに夏に入ってる本州の方も含め、温かい日から、暑い日に変わっていってるように思います。
で、夏と言えば、冷たいものが食べたくなる時期でもあります。
アイスだったり、カキ氷だったり。
そんな夏を先取りして、苺の冷たいデザートを作ってみました。
今は売っていない型なんですが、他の型でも、もちろん、アレンジできます。
苺の赤がとっても綺麗で、ぜひ、冷凍して食べてみて下さい。
まずは、完成写真から。
夏にぴったり?!「苺のフローズンデザート」は簡単に作れて、めっちゃ美味しい!
型がなくても作れますが、ぜひ、シリコン製の型を常備しておいて下さい。
シリコン製の型なら、熱いのにも冷たいのにも、温度変化に強いですし、粉をふったりなどの下準備がいりません。
今回使用した型は、すでに販売中止となっていますが、一番似ているかな?と思える型を、ご紹介しておきますね。
では、材料です。
ちなみに、分量はシリコン製ミニマフィン型・9pc・1台)で、所要時間は、60分ほどとなってます。
★苺ゼリー部分
苺…50g
水…50cc
粉ゼラチン…5g
ゼラチン用水…大2
★苺ムース部分
苺…150g
生クリーム…100cc
グラニュー糖…40g
粉ゼラチン…5g
ゼラチン用水…大2
それでは、作り方に行きましょう!
ゼラチンは、それぞれ分量の水に振り入れ、ふやかしておきます。
まず、ゼリー用の苺をミキサーにかけましょう。
ゼラチンはふやかさないと、しっかりと溶けてくれませんので、最初の段階で、ふやかしておきましょう。
ミキサーやブレンダーなど、道具を使うと、ピューレが簡単に出来ます。
我が家では、クイックブレンダーなる道具を使ってます。
苺液に水を加え、良く混ぜます。
苺ゼリーになるので、そのままだと、苺の濃度が高すぎるので、水を加えて、少し伸ばします。
苺の果汁がたっぷりのゼリーが出来上がりますよー。
ふやかしたゼラチンを、レンジで、20~30秒ほど加熱し、ゼラチンをしっかり溶かしたら、苺のボールに加えて混ぜます。
ゼラチンは、レンジを使うと簡単に溶けてくれます。
但し!です。
加熱しすぎると、レンジ内に飛び散ったりするので、加熱しすぎには注意して下さいね。
型を軽く水で濡らし、等分に苺ゼリーがいきわたったら、冷蔵庫で、30分ほど冷やします。
シリコン製の型なので、水で濡らす手間は、本当はいらないのですが、気分で。(笑)
最初にゼリーを作ると、ひっくり返した時(型から外した時)に、ゼリー部分が上になります。
苺の色が濃いので、ゼリーの方が上になるようにしてみました。
ムース用の苺をミキサーにかけ、苺液を作ります。
そのままミキサーで、生クリームと砂糖も加えて、」軽く泡立てておきましょう。
終わったら、生クリームと苺液を良く混ぜ合わせます。
生クリームを泡立てるのにも、ミキサーを使うと、ゆるいクリームが簡単に出来ちゃいます。
手で泡立てたりしても良いですが、面倒なので、ミキサーを使いました。
洗い物も少なくなりますし、時短にもなるのでお薦めです。
ふやかしたゼラチンを、レンジで、20~30秒ほど加熱し、ゼラチンをしっかり溶かしたら、ボールに加えて混ぜます。
基本的にゼリーの時と同じ手順です。
ゼラチンは、レンジで加熱しすぎると、綺麗に溶けてくれませんので、そこには気をつけて下さい。
ゼラチンが温かいうちに、手早く加えるようにして下さいね。
苺ゼリーが固まったのを確認してから、ムースを等分に流し入れます。
冷凍庫に入れ、1時間ほど冷やしたら、型を底から押して外し、完成です。
苺ゼリーに軽く指で触ってみて、固くなっているようならOKです。
ムースは、ギリギリまで入れても大丈夫ですが、天板などの上に乗せて、移動しないと、ムースがこぼれることがありますので、注意して下さい。
型にもよりますが、シリコン製の型は柔らかいものが多く、動かす時には注意が必要です。
それでは、完成です!!
ほぼ、混ぜて冷やすだけ!
冷凍すると、冷蔵の時よりも、型から外しやすいです。
崩れたりしないので、型を後ろから押してあげると、コロンと外れます。
苺がたっぷりのフルーティなデザート!
ぜひ、試してみて下さいね。(*´ω`*)
🍓 カワイイ苺デザートを作りましょう♡
レシピ:https://t.co/zz2KwJ7dnc pic.twitter.com/uZUG0HfwFq— TV5MONDE Japon (@TV5MONDEjapan) 2016年4月9日
素敵すぎるー!(*´ω`*)
nitakiの本日のおすすめデザート〜山形県河北町の苺を使った「おとめ心のパルフェ」。キャラメリゼしたくるみの香ばしさと、甘ぁ〜い苺の香りが口いっぱいに広がります。tea timeとdinner timeでご用意しております。 pic.twitter.com/85oYFWrLrT
— とんがりビル (@tongaribldg) 2016年6月3日
やっぱり、苺には緑の葉っぱが似合いますね。
大好きな2amがJANICE WONGとして新宿にオープンしたと聞き行ってみた。季節限定の苺&桜デザート。やっぱり美味しい。
各要素が独立してしっかりと味がする。斬新な組み合わせで驚かされるマリアージュ。
若い女性なのに凄いなぁ〜。 pic.twitter.com/rDvLKf6kko— くるみ5号 (@sakuran_vino) 2016年5月26日
苺と桜なんて、素敵です!
食後のデザートは
5/24発売のハーゲンダッツ期間限定
ストロベリーバナナ
甘酸っぱい苺と
まったりバナナ。 pic.twitter.com/vvls6OOCMe— komorebi *・゜゚・*:.。.. (@komorebi3739) 2016年5月25日
ハーゲンダッツ、大好き!
クックパッドさんでも、素敵なレシピが載っていましたので、独断と偏見で選んでみました。
苺とアイスクリームを使うんですねー。
苺のピンクが、めっちゃ綺麗で、美味しそうですねー。
フローズンヨーグルトは、鉄板ですねー。
ピンクが綺麗で、苺があったら、即作りたくなります。
大人用スイーツですね。
私は下戸ですが、フローズンカクテルなんて、お洒落ですねー。
お酒の代わりに、サイダーとかで代用出来ないかしら?w
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
フローズンドリンクメーカーとかあれば、簡単にドリンク作れますね。
それでは、夏を先取りということで、「苺のフローズンデザート」の簡単に作れる、フルーティなレシピを、クックパッドさんのレシピと併せてご紹介しました。
色々な型で、アレンジどうぞ!(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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