塩レモンはスイーツにも使える?!「塩レモンクグロフ」は簡単に出来てフルーティ!クックパッドのレシピも!
おはようございます。スマクラのトレーズです。
塩レモンって、一時期流行りましたよねー。
簡単に出来て、しかも美味しい!
何だか、健康にも良い気がして、私もはまりました。w
冷暗所で保存できるのも、魅力の一つですよね。
過去に、塩レモンの作り方もご紹介しましたので、その関連記事も。
材料は3つだけ!話題の「塩レモン」が簡単に作れちゃう?レシピとクックパッドのレシピも!
まずは、完成写真から。
スイーツにも使える塩レモンで、フルーティなバターケーキを!まとめ
ちなみに、分量は、クグロフ型・18cm・1台分で、所要時間は50分ほどです。
◆材料
バター…180g
卵…2個
塩レモン…100g
グラニュー糖…100g
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小1
アーモンドパウダー…40g
アプリコットジャム…大3
お湯…大1弱
◆作り方
型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
この下処理を省いてしまうと、ケーキが型から綺麗に抜け出ず、形が崩れたりして、失敗しますので、面倒でも、この工程はしっかりとして下さいね。
バターを耐熱ボールに入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、クリーム状になるまで練ります。
(温めすぎて、液体状にならないようにして下さい。)
オーブンを180度に温め始めましょう。
バターのボールにグラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜます。
バターを早く柔らかくするために、電子レンジを使っていますが、夏場なら、室温に30分ほど置いても、柔らかくなります。
北海道は、そんなに暑くならないため、文明の利器を使用です。w
卵を一個加え、良く混ぜ合わせます。
卵は、一気に2個加えてしまうと、分離(ぶつぶつになる)してしまうので、一個ずつ加えるようにして下さい。
アーモンドプードルを加え、ざっと混ぜます。
アーモンドパウダーを加えると、しっとり感が増しますので、入れてみて下さい。
無くても美味しいんですが、もしあれば入れた方が美味しいです。
残りの卵を加え、良く混ぜ合わせます。
アーモンドパウダーが入っているので、分離が起きづらいです。
もし心配なら、あらかじめ溶いた卵を、少しずつ加えて下さい。
薄力粉とBPをふるった物を、半量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと混ぜます。
あらかじめ、薄力粉とベーキングパウダーは、ふるっておいて下さい。
半量しか加えないのは、この後、汁気のある塩レモンが入るからです。
塩レモンを加え、残りの粉をふるって加え、練らないように混ぜます。
塩レモンに粉をかぶせるようにして、混ぜて下さい。
多少混ぜすぎても、ベーキングパウダーで膨らんでくれるので、粉っぽさが残らない程度まで、しっかりと混ぜて下さい。
冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふるい、余分な粉は落としておきます。
使う直前に型を取り出します。
強力粉をふるうのは、型にケーキ生地が、くっつかないようにする為です。
ただ、余分な粉がつきすぎると、焼き上がりに影響しますので、余分な粉は、しっかりと落として下さいね。
用意した型に生地をすくい入れ、平らにならします。
180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて、更に20~25分焼きましょう。
竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようなら焼きあがりです。
二回に分けて焼くことで、しっとり感が増すような気がします。
何故、中央に竹串を刺すかというと、中央が一番焼けづらい場所だからです。
すぐに、型から外すようにして下さいね。
ケーキクーラーの上に乗せ、粗熱を取ったら、アプリコットジャムとお湯を混ぜたものを用意し、ケーキの表面に塗ります。
ジャムはなくても、そのままでも美味しいんですが、照りを出すのと、甘みを少し加えることで、食べやすくしています。
型の下準備をしっかりとしたことで、型の模様が綺麗に出てますよね?w
出来れば、冷蔵庫で冷やして食べた方が、しっとり感も増して美味しいですよー!
それでは、完成です!!
ここまで、お疲れさまでした。
でも、やってみると、意外と簡単だったと思います。
スイーツ作りって、難しさよりも、面倒くささがありますよね。
でも、自作のスイーツ作りって、すごく楽しいんです!
学生時代の理科の実験みたいで、ちょっと分量とか間違えると、失敗する。みたいな、ギャンブル性が、作りたい中毒の原因かも知れませんね。(笑)
ツイッターでの、反応も見てみましょう!
レアなコーヒーらしいけど塩レモンケーキうますぎてコーヒーの名前忘れた pic.twitter.com/Q2METaTalS
— し (@seaz_t62) 2016年7月9日
コーヒーの名前を忘れるほど美味しいなんて!
夜中の夜食は!!
チョコロールケーキ。甘いものが大好きなのだよ。
あと塩レモンケーキは今日買ってきた。これは流石にあす食べる。無理! pic.twitter.com/sAiCxixIhF— 聖南★せいな★@COC (@yukimi_kof) 2016年6月30日
バームクーヘン大好き!食べてみたーい!
塩レモンのシフォンケーキ by ぷりん☆まろん
ふおー!検索ででてきてる!やっぱできるんだ( *’ㅅ’) https://t.co/edGmgllo9y— あみゅ (@amew_celeste) 2016年6月17日
シフォンケーキも良いなぁ。
【国産レモン】レモンは皮まで使いたい!塩レモン、レモンケーキ、レモン水にぴったりな・無農薬レモンあります☆農薬・ワックス・防腐剤不使用☆⇒https://t.co/X2yyiqyDLb #いいもんマルシェ #国産レモン #無農薬栽培 pic.twitter.com/TEDEyu7Rrl
— ピクメディア(株)公式アカウント (@Pikumedia) 2016年6月9日
こんなレモンで、塩レモン作ってみたーい!
クックパッドさんでも、美味しそうな塩レモンケーキのレシピがありましたので、ご紹介しますね。
いつものように、独断と偏見で選びました。w
そうそう!こういうのが食べたいんですよ!
アイシングがとってもお洒落ですねー。
米粉を使うと、もっちり仕上がるんですよねー!
シンプルですが、とっても美味しそうー!
ホットケーキミックスで作れるのが、お手軽ですねー!
写真からも、香りが漂ってきそう!w
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
もっと、レモンのお菓子を作りたい!と言う方には、こんな本も!
それでは、塩レモンはスイーツにも使える!ということで、簡単に出来て、フルーティな「塩レモンクグロフ」のレシピを、クックパッドさんのレシピと合わせてご紹介しました。
爽やかな酸味で、夏の暑い時期を、冷やした塩レモンケーキで乗り切ってみて下さい!
作り方のご参考になりましたら、幸いです。(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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