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秋の和菓子「さつまいものつぶつぶ餅」はレンジで簡単に作れて美味しい!クックパッドのレシピも!

 

おはようございます。スマクラのトレーズです。

秋の味覚と言えば、栗や南瓜などがありますが、忘れてならないのが、さつまいも!
今回のレシピでは、餡子の代わりにサツマイモを使います。

道明寺粉を使い、レンジも使うので、時短にもなると思います。

デコレーションは、シャトレーゼ風にしてみました。
もっとも、シャトレーゼさんは、おはぎでしたが…。

薩摩芋尽くしの美味しい餅なので、ぜひ作ってみて下さい。

まずは、完成写真から。


秋の和菓子「薩摩芋のつぶつぶ餅」はレンジで簡単に作れて美味しい!クックパッドのレシピも!

ちなみに、5人分のレシピで、所要時間は30分ほどとなります。

それでは、材料です。

■材料(5人分)

☆つぶつぶ餅

道明寺粉…250g
水…280ccくらい
飾り用薩摩芋…薄切り10枚
上白糖…大2
シロップ…適量

☆薩摩芋あん

さつまいも…250g
上白糖…大4
レモン汁…大1弱

 

■作り方

さつまいもを綺麗に洗い、飾り用に薄切りしたものを10枚用意します。

これがトップのデコレーション用になりますので、皮つきのまま、薄切りにして下さい。
綺麗に洗わないと、泥が付いた状態になってしまうので、そこには気をつけて下さい。

さつまいもの皮をむき、一口大に切ったら、レモン汁とかぶるくらいの水でゆでます。

ゆでている間に、餅の用意をします。

餡子になる部分なので、皮をむきます。
切る時に、大きさを揃えないと、ゆで時間にムラが出るので、大きさは揃えるようにして下さい。
レモン汁を一緒に入れるのは、色止めのためです。

餅部分は、同時進行が出来るように、レンジを使います。

耐熱ボールに、道明寺粉を入れ、水を少しずつ加えては混ぜ、全体がなじむまで混ぜます。

ラップをし、レンジで6~7分加熱しましょう。

レンジから取り出したら、ラップを外し、乾いた布巾をかけ、10分ほど蒸らしておきます。

道明寺粉に水を入れる時には、少しずつ加えていかないと、ダマが出来る場合があります。
ラップをして、600wのレンジで加熱します。

レンジから取り出した後に、蒸らすことで、しっかりとした餅生地になります。

フライパンに砂糖大2、水大4(共に分量外)を入れて火にかけ、軽くとろみがつくまで火を通して、シロップを作ります。

薄切りにしたさつまいもは、一旦水にくぐらせてから、レンジで1分半ほど加熱します。

トッピング用というかデコレーション用の薩摩芋になります。
分量外のシロップを作り、トップを飾る薩摩芋に味をつけられるようにします。

加熱したさつまいもに、先ほど作ったシロップを絡ませたら、飾りはOKです。

シロップを絡ませることで、パサパサ感をなくすことと、味付けも兼ねています。
汁気がなくなるくらいまで、しっかりと薩摩芋に絡めて下さい。

ゆでておいた薩摩芋は、熱いうちに裏ごしをしておいてから、分量の砂糖を加えて、餡子にします。

この工程で、ちゃんと裏ごしをしておかないと、綺麗な餡玉が出来なくなります。
必ず、熱いうちに裏ごしをして下さい。
滑らかなこし餡っぽくなるので、後で丸めるのもやりやすくなります。

裏ごししたさつまいもを10等分し、それぞれ丸めて餡子を作ります。

もしクリーミーさを出したい時には、薩摩芋の餡に生クリームを少量加えても良いです。
今回は、薩摩芋の味を出したかったので、あえて他の材料は使わずに、薩摩芋だけで餡子を作っています。

10分蒸らした餅に、上白糖を加え、木べらで良く混ぜ合わせます。

多少混ぜづらいと思いますが、ここでしっかりと混ぜないと、後で整形がしづらくなります。
ゴムべらよりも、木べらの方がやりやすいと思いますので、全体を綺麗に混ぜ合わせて下さい。

餅も10等分し、さつまいもの餡を一つずつ包みます。

全部の餡子を包み終えたら、トップに飾り用のさつまいもを飾って、完成です。

手を水でぬらしながら、餅で包んでいって下さい。
薩摩芋の餡は、水分が若干少ないので、手がベタベタせずに、綺麗に包めると思います。
出来れば、一つずつラップで包んだ方が、後で食べやすいかも?!

それでは、完成です!!

どうでしょう?
薩摩芋の餡子を使うので、秋にぴったりになったんじゃないでしょうか?

作り方も、順番にやっていけば、難しい部分はないと思います。
トッピングのサツマイモは、なくても構わないんですが、シャトレーゼ風にしたかったので、今回は上に乗せています。

 

ツイッターでの反応は?


シンプルで、美味しそう!w


何だか、私の作り方は、邪道ですね。(笑)


おかずにもなりそうですね!


一応これに似せてみたんですよね。

 

クックパッドさんでも、美味しそうなお餅が!
独断と偏見で選んだレシピを、ご紹介します。

レンジで簡単おやつ♪さつまいも餅

レンジで出来るのと、切り餅の利用法に良いですねー。
食べてみたいー!

さつまいももち

ゴマが良い感じですね~!
色もオレンジで、ハロウィンにも使えそうなデザイン!
とっても美味しそうです!

おやつやお弁当に♡簡単!さつまいも芋餅

片栗粉を使うんですねー。
整形が綺麗で、お店のお餅みたいです!
今度作ってみたいなぁ。

 

薩摩芋は、大人買いがお薦めです!

千葉・茨城県産 ”紅あずま” Mサイズ 約5kg

道明寺粉は、こちらから。
道明寺粉 500g

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

 

それでは、秋の和菓子「薩摩芋のつぶつぶ餅」はレンジで簡単に作れて美味しい!ということで、クックパッドさんのレシピと、合わせてご紹介しました。

レンジと鍋の同時進行で、時短メニューに!
薩摩芋の味がしっかりとする、秋限定レシピになります。

おやつタイムなどに使っていただければ、幸いです。

 

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スマクラのトレーズです。
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