おはようございます。スマクラのトレーズです。
秋の味覚と言えば、栗や南瓜などがありますが、忘れてならないのが、さつまいも!
今回のレシピでは、餡子の代わりにサツマイモを使います。
道明寺粉を使い、レンジも使うので、時短にもなると思います。
デコレーションは、シャトレーゼ風にしてみました。
もっとも、シャトレーゼさんは、おはぎでしたが…。
薩摩芋尽くしの美味しい餅なので、ぜひ作ってみて下さい。
まずは、完成写真から。
秋の和菓子「薩摩芋のつぶつぶ餅」はレンジで簡単に作れて美味しい!クックパッドのレシピも!
ちなみに、5人分のレシピで、所要時間は30分ほどとなります。
それでは、材料です。
■材料(5人分)
☆つぶつぶ餅
道明寺粉…250g
水…280ccくらい
飾り用薩摩芋…薄切り10枚
上白糖…大2
シロップ…適量
☆薩摩芋あん
さつまいも…250g
上白糖…大4
レモン汁…大1弱
■作り方
さつまいもを綺麗に洗い、飾り用に薄切りしたものを10枚用意します。
これがトップのデコレーション用になりますので、皮つきのまま、薄切りにして下さい。
綺麗に洗わないと、泥が付いた状態になってしまうので、そこには気をつけて下さい。
さつまいもの皮をむき、一口大に切ったら、レモン汁とかぶるくらいの水でゆでます。
ゆでている間に、餅の用意をします。
餡子になる部分なので、皮をむきます。
切る時に、大きさを揃えないと、ゆで時間にムラが出るので、大きさは揃えるようにして下さい。
レモン汁を一緒に入れるのは、色止めのためです。
餅部分は、同時進行が出来るように、レンジを使います。
耐熱ボールに、道明寺粉を入れ、水を少しずつ加えては混ぜ、全体がなじむまで混ぜます。
ラップをし、レンジで6~7分加熱しましょう。
レンジから取り出したら、ラップを外し、乾いた布巾をかけ、10分ほど蒸らしておきます。
道明寺粉に水を入れる時には、少しずつ加えていかないと、ダマが出来る場合があります。
ラップをして、600wのレンジで加熱します。
レンジから取り出した後に、蒸らすことで、しっかりとした餅生地になります。
フライパンに砂糖大2、水大4(共に分量外)を入れて火にかけ、軽くとろみがつくまで火を通して、シロップを作ります。
薄切りにしたさつまいもは、一旦水にくぐらせてから、レンジで1分半ほど加熱します。
トッピング用というかデコレーション用の薩摩芋になります。
分量外のシロップを作り、トップを飾る薩摩芋に味をつけられるようにします。
加熱したさつまいもに、先ほど作ったシロップを絡ませたら、飾りはOKです。
シロップを絡ませることで、パサパサ感をなくすことと、味付けも兼ねています。
汁気がなくなるくらいまで、しっかりと薩摩芋に絡めて下さい。
ゆでておいた薩摩芋は、熱いうちに裏ごしをしておいてから、分量の砂糖を加えて、餡子にします。
この工程で、ちゃんと裏ごしをしておかないと、綺麗な餡玉が出来なくなります。
必ず、熱いうちに裏ごしをして下さい。
滑らかなこし餡っぽくなるので、後で丸めるのもやりやすくなります。
裏ごししたさつまいもを10等分し、それぞれ丸めて餡子を作ります。
もしクリーミーさを出したい時には、薩摩芋の餡に生クリームを少量加えても良いです。
今回は、薩摩芋の味を出したかったので、あえて他の材料は使わずに、薩摩芋だけで餡子を作っています。
10分蒸らした餅に、上白糖を加え、木べらで良く混ぜ合わせます。
多少混ぜづらいと思いますが、ここでしっかりと混ぜないと、後で整形がしづらくなります。
ゴムべらよりも、木べらの方がやりやすいと思いますので、全体を綺麗に混ぜ合わせて下さい。
餅も10等分し、さつまいもの餡を一つずつ包みます。
全部の餡子を包み終えたら、トップに飾り用のさつまいもを飾って、完成です。
手を水でぬらしながら、餅で包んでいって下さい。
薩摩芋の餡は、水分が若干少ないので、手がベタベタせずに、綺麗に包めると思います。
出来れば、一つずつラップで包んだ方が、後で食べやすいかも?!
それでは、完成です!!
どうでしょう?
薩摩芋の餡子を使うので、秋にぴったりになったんじゃないでしょうか?
作り方も、順番にやっていけば、難しい部分はないと思います。
トッピングのサツマイモは、なくても構わないんですが、シャトレーゼ風にしたかったので、今回は上に乗せています。
ツイッターでの反応は?
シンプルで、美味しそう!w
何だか、私の作り方は、邪道ですね。(笑)
おかずにもなりそうですね!
一応これに似せてみたんですよね。
クックパッドさんでも、美味しそうなお餅が!
独断と偏見で選んだレシピを、ご紹介します。
レンジで出来るのと、切り餅の利用法に良いですねー。
食べてみたいー!
ゴマが良い感じですね~!
色もオレンジで、ハロウィンにも使えそうなデザイン!
とっても美味しそうです!
片栗粉を使うんですねー。
整形が綺麗で、お店のお餅みたいです!
今度作ってみたいなぁ。
薩摩芋は、大人買いがお薦めです!
道明寺粉は、こちらから。
道明寺粉 500g
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
それでは、秋の和菓子「薩摩芋のつぶつぶ餅」はレンジで簡単に作れて美味しい!ということで、クックパッドさんのレシピと、合わせてご紹介しました。
レンジと鍋の同時進行で、時短メニューに!
薩摩芋の味がしっかりとする、秋限定レシピになります。
おやつタイムなどに使っていただければ、幸いです。
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スマクラのトレーズです。
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