こんにちは。スマクラのトレーズです。
いよいよ、ハロウィン月間となりました。
毎年、地味に楽しみにしている、ハロウィンのイベントですが、何を作ろうかとそれが毎回楽しみなんですよね。
南瓜って、意外と簡単で、美味しいスイーツが作れるんですよ。
今年のハロウィンのスイーツ作りに困ったら、ぜひこちらを試してみて下さい。
まずは、完成写真から。
ハロウィンに!簡単で本格的でかぼちゃがたっぷり?「南瓜の焼きプリン」のレシピ
【材料:6人分】
★南瓜のプリン
南瓜(正味)…320g
砂糖…70g
卵…3個
牛乳…150cc
生クリーム…100cc
シナモン…少々
トッピング…お好みで
★カラメルソース
砂糖…40g
お湯…大4
【作り方】
南瓜は一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、レンジで8~10分ほど加熱します。
ここで、南瓜を簡単に切る方法みたいなのを。
まず、南瓜の中央に、菜箸を底の方まで、ぶすっと刺します。
その後、包丁で、中央から外側に切るようにすると、切りやすくなります。
南瓜を丸ごとレンジで温める方法では、その南瓜を使いきらないといけなくなってしまうので、私はこの方法で、南瓜を切るようにしています。
竹串が通るくらい柔らかくなったら取り出し、スプーンで黄色い部分だけを取り、マッシャーなどでつぶします。
熱いうちに裏ごしをしておきましょう。
オーブンを170度に温め始めます。
南瓜が硬いと、その後の作業がしづらくなりますので、しっかりと柔らかくなったかを、竹串を刺して確認するようにして下さい。
スプーンで取ると、皮を包丁で切り取らずに済むので、火傷の心配も切り傷の心配も少なくなります。
そして、熱いうちでないと、裏ごしはやりづらくなるので、時間を置かずに、すぐに裏ごしをして下さい。
私は、オーブンレンジを使っているため、オーブンとレンジが同時に使えません。
なので、先にレンジの作業を終えてから、オーブンを温めています。
このタイミングで温め始めると、作業時間にもよりますが、割とちょうど良い時間帯で、オーブンが温まってくれると思います。
南瓜に砂糖を加え、良く混ぜます。
裏ごしをしてあるので、砂糖がむらなく混ざってくれます。
混ぜすぎの心配はないので、しっかりと砂糖を混ぜ合わせて下さい。
卵も一気に加え、なじむまで良く混ぜ合わせます。
卵は殻をむいたら、そのまま加えて構いません。
ここでも、混ぜすぎの心配はないので、しっかりとなじむまで混ぜ合わせるようにして下さい。
生クリームと牛乳は少しずつ加え、その都度良く混ぜます。
生クリームや牛乳は、一気に入れてしまうと、生地がぶつぶつになったりします。
なので、少しずつ加えて、良く混ぜ合わせておくと、表面がつるんとした仕上がりになります。
面倒なようでも、少しずつ加えるようにしていって下さい。
ココット型に、等分になるように流し入れる。
オーブンが温まったら、天板に型を並べ、天板の高さ1/3までお湯を流し入れ、すぐにオーブンに入れます。
170度のオーブンで、40分ほど焼きましょう。
ココット型は、100均でも売ってますので、用意しておくと便利かと思います。
湯せん焼きをするので、お湯を入れたら、こぼさないようにしながら、すぐにオーブンに入れないと、オーブン内の温度が下がってしまうので、気を付けて下さい。
【デコレーション】
オーブンで焼いている間に、カラメルソースを作ります。
お湯の半量と砂糖を鍋かフライパンに入れ、強火にかけます。
こんがりと色づき煙が出てきたら、残りのお湯を加えて、溶きのばしましょう。
焼けたプリンの上に、カラメルソースを流し入れ、完全に冷めるまで待ちます。
冷めたら、チョコなどをお好みで飾って、完成です。
南瓜プリンに、カラメルソースは、必須かと思います。
焦がす一歩手前で、お湯を加えますが、跳ねることがありますので、火傷には注意して下さい。
トッピングは、カラメルソースが冷めてからでないと、溶けてしまうことがあるので、こちらも注意して下さい。
それでは、完成です!!
どうでしょうか?
混ぜて焼くだけと、簡単ではなかったですか?
型を色々アレンジしても、面白いかもですね。
ぜひ、今年のハロウィンに、作ってみて下さい。
お洒落ですねー!
レンジで作れるの、良いですねー。
かぼちゃプリン、美味しいですよね。w
こちらも、ココット型を使用されてますね。
とっても素敵です!
クックパッドさんの人気レシピも、ご紹介!
いつものように、独断と偏見で選んでます。w
ミキサーで簡単に作れるみたいですね。
濃厚な南瓜と言う感じで、とっても美味しそう!
カラメルソースも、良い感じに色づいてました。
滑らかなのが、写真からでもわかります!
個人的には、これくらいの色合いのカラメルソースが好きかな?
ラム酒を入れて、大人の味ですね。w
器もとっても、お洒落ですねー。
こちらは、焼きプリンじゃなくて、ゼラチンで固めるタイプみたいです。
カラメルソースじゃなく、生クリームを乗っけるのも良いなぁ。
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』
南瓜を買うなら、こちらがお薦め!
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自分で作るのが面倒なら、こんなプリンもありますよー。
こちらもめっちゃ美味しそうです!
a la campagne(ア・ラ・カンパーニュ) ハロウィン タルトケーキ
それでは、ハロウィンに!簡単で本格的でかぼちゃがたっぷりの「南瓜の焼きプリン」のレシピを、クックパッドさんのレシピと合わせて、ご紹介してみました。
今年のハロウィンスイーツのご参考になりましたら、幸いです。
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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