X

ハロウィンに!簡単で本格的でかぼちゃがたっぷり?「南瓜の焼きプリン」のレシピ!クックパッドのレシピも!

 

こんにちは。スマクラのトレーズです。

いよいよ、ハロウィン月間となりました。
毎年、地味に楽しみにしている、ハロウィンのイベントですが、何を作ろうかとそれが毎回楽しみなんですよね。

南瓜って、意外と簡単で、美味しいスイーツが作れるんですよ。
今年のハロウィンのスイーツ作りに困ったら、ぜひこちらを試してみて下さい。

まずは、完成写真から。


ハロウィンに!簡単で本格的でかぼちゃがたっぷり?「南瓜の焼きプリン」のレシピ

【材料:6人分】

★南瓜のプリン

南瓜(正味)…320g
砂糖…70g
卵…3個
牛乳…150cc
生クリーム…100cc
シナモン…少々
トッピング…お好みで

★カラメルソース

砂糖…40g
お湯…大4

 

【作り方】

南瓜は一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、レンジで8~10分ほど加熱します。

ここで、南瓜を簡単に切る方法みたいなのを。

まず、南瓜の中央に、菜箸を底の方まで、ぶすっと刺します。
その後、包丁で、中央から外側に切るようにすると、切りやすくなります。

南瓜を丸ごとレンジで温める方法では、その南瓜を使いきらないといけなくなってしまうので、私はこの方法で、南瓜を切るようにしています。

竹串が通るくらい柔らかくなったら取り出し、スプーンで黄色い部分だけを取り、マッシャーなどでつぶします。

熱いうちに裏ごしをしておきましょう。

オーブンを170度に温め始めます。

南瓜が硬いと、その後の作業がしづらくなりますので、しっかりと柔らかくなったかを、竹串を刺して確認するようにして下さい。

スプーンで取ると、皮を包丁で切り取らずに済むので、火傷の心配も切り傷の心配も少なくなります。

そして、熱いうちでないと、裏ごしはやりづらくなるので、時間を置かずに、すぐに裏ごしをして下さい。

私は、オーブンレンジを使っているため、オーブンとレンジが同時に使えません。
なので、先にレンジの作業を終えてから、オーブンを温めています。

このタイミングで温め始めると、作業時間にもよりますが、割とちょうど良い時間帯で、オーブンが温まってくれると思います。

南瓜に砂糖を加え、良く混ぜます。

裏ごしをしてあるので、砂糖がむらなく混ざってくれます。
混ぜすぎの心配はないので、しっかりと砂糖を混ぜ合わせて下さい。

卵も一気に加え、なじむまで良く混ぜ合わせます。

卵は殻をむいたら、そのまま加えて構いません。
ここでも、混ぜすぎの心配はないので、しっかりとなじむまで混ぜ合わせるようにして下さい。

生クリームと牛乳は少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

生クリームや牛乳は、一気に入れてしまうと、生地がぶつぶつになったりします。
なので、少しずつ加えて、良く混ぜ合わせておくと、表面がつるんとした仕上がりになります。
面倒なようでも、少しずつ加えるようにしていって下さい。

ココット型に、等分になるように流し入れる。

オーブンが温まったら、天板に型を並べ、天板の高さ1/3までお湯を流し入れ、すぐにオーブンに入れます。

170度のオーブンで、40分ほど焼きましょう。

ココット型は、100均でも売ってますので、用意しておくと便利かと思います。
湯せん焼きをするので、お湯を入れたら、こぼさないようにしながら、すぐにオーブンに入れないと、オーブン内の温度が下がってしまうので、気を付けて下さい。

【デコレーション】

オーブンで焼いている間に、カラメルソースを作ります。

お湯の半量と砂糖を鍋かフライパンに入れ、強火にかけます。

こんがりと色づき煙が出てきたら、残りのお湯を加えて、溶きのばしましょう。

焼けたプリンの上に、カラメルソースを流し入れ、完全に冷めるまで待ちます。

冷めたら、チョコなどをお好みで飾って、完成です。

南瓜プリンに、カラメルソースは、必須かと思います。
焦がす一歩手前で、お湯を加えますが、跳ねることがありますので、火傷には注意して下さい。
トッピングは、カラメルソースが冷めてからでないと、溶けてしまうことがあるので、こちらも注意して下さい。

それでは、完成です!!

どうでしょうか?
混ぜて焼くだけと、簡単ではなかったですか?

型を色々アレンジしても、面白いかもですね。
ぜひ、今年のハロウィンに、作ってみて下さい。

 


お洒落ですねー!


レンジで作れるの、良いですねー。


かぼちゃプリン、美味しいですよね。w


こちらも、ココット型を使用されてますね。


とっても素敵です!

 

クックパッドさんの人気レシピも、ご紹介!
いつものように、独断と偏見で選んでます。w

まったり濃厚かぼちゃプリン

ミキサーで簡単に作れるみたいですね。
濃厚な南瓜と言う感じで、とっても美味しそう!
カラメルソースも、良い感じに色づいてました。

濃厚☆なめらかかぼちゃプリン

滑らかなのが、写真からでもわかります!
個人的には、これくらいの色合いのカラメルソースが好きかな?
ラム酒を入れて、大人の味ですね。w

濃厚♡かぼちゃプリン

器もとっても、お洒落ですねー。
こちらは、焼きプリンじゃなくて、ゼラチンで固めるタイプみたいです。
カラメルソースじゃなく、生クリームを乗っけるのも良いなぁ。

 

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』

 

南瓜を買うなら、こちらがお薦め!

北海道富良野産 白い南瓜(かぼちゃ) 雪化粧(ゆきげしょう)10kg【4-8玉入】 送料無料

北海道富良野産 白い南瓜(かぼちゃ) 雪化粧(ゆきげしょう)10kg【4-8玉入】 送料無料

価格:3,780円
(2016/10/8 12:59時点)
感想(13件)

自分で作るのが面倒なら、こんなプリンもありますよー。

【ハロウィン】 坊ちゃんかぼちゃプリン

こちらもめっちゃ美味しそうです!

a la campagne(ア・ラ・カンパーニュ) ハロウィン タルトケーキ

それでは、ハロウィンに!簡単で本格的でかぼちゃがたっぷりの「南瓜の焼きプリン」のレシピを、クックパッドさんのレシピと合わせて、ご紹介してみました。

今年のハロウィンスイーツのご参考になりましたら、幸いです。

 

起業の参考になるメルマガをご紹介!

スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
御手洗さんは、起業独立を目指す方にブログやメルマガを活用したビジネスをお届けしてくれています。
一日中家族と一緒にいる生活を満喫してみませんか?
好きな事や得意な事をデジタルコンテンツとして無料公開されているので、起業に興味がある方は参考にされて下さい。
無料でメルマガ読んでみる?

スマホクラブ運営: