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ハロウィンに!簡単で本格的でかぼちゃがたっぷり?「南瓜の焼きプリン」のレシピ!クックパッドのレシピも!

まとめ画像

 

こんにちは。スマクラのトレーズです。

いよいよ、ハロウィン月間となりました。
毎年、地味に楽しみにしている、ハロウィンのイベントですが、何を作ろうかとそれが毎回楽しみなんですよね。

南瓜って、意外と簡単で、美味しいスイーツが作れるんですよ。
今年のハロウィンのスイーツ作りに困ったら、ぜひこちらを試してみて下さい。

まずは、完成写真から。

000

ハロウィンに!簡単で本格的でかぼちゃがたっぷり?「南瓜の焼きプリン」のレシピ

【材料:6人分】

★南瓜のプリン

南瓜(正味)…320g
砂糖…70g
卵…3個
牛乳…150cc
生クリーム…100cc
シナモン…少々
トッピング…お好みで

★カラメルソース

砂糖…40g
お湯…大4

 

【作り方】

001

南瓜は一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、レンジで8~10分ほど加熱します。

ここで、南瓜を簡単に切る方法みたいなのを。

まず、南瓜の中央に、菜箸を底の方まで、ぶすっと刺します。
その後、包丁で、中央から外側に切るようにすると、切りやすくなります。

南瓜を丸ごとレンジで温める方法では、その南瓜を使いきらないといけなくなってしまうので、私はこの方法で、南瓜を切るようにしています。

002

竹串が通るくらい柔らかくなったら取り出し、スプーンで黄色い部分だけを取り、マッシャーなどでつぶします。

熱いうちに裏ごしをしておきましょう。

オーブンを170度に温め始めます。

南瓜が硬いと、その後の作業がしづらくなりますので、しっかりと柔らかくなったかを、竹串を刺して確認するようにして下さい。

スプーンで取ると、皮を包丁で切り取らずに済むので、火傷の心配も切り傷の心配も少なくなります。

そして、熱いうちでないと、裏ごしはやりづらくなるので、時間を置かずに、すぐに裏ごしをして下さい。

私は、オーブンレンジを使っているため、オーブンとレンジが同時に使えません。
なので、先にレンジの作業を終えてから、オーブンを温めています。

このタイミングで温め始めると、作業時間にもよりますが、割とちょうど良い時間帯で、オーブンが温まってくれると思います。

003

南瓜に砂糖を加え、良く混ぜます。

裏ごしをしてあるので、砂糖がむらなく混ざってくれます。
混ぜすぎの心配はないので、しっかりと砂糖を混ぜ合わせて下さい。

004

卵も一気に加え、なじむまで良く混ぜ合わせます。

卵は殻をむいたら、そのまま加えて構いません。
ここでも、混ぜすぎの心配はないので、しっかりとなじむまで混ぜ合わせるようにして下さい。

005

生クリームと牛乳は少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

生クリームや牛乳は、一気に入れてしまうと、生地がぶつぶつになったりします。
なので、少しずつ加えて、良く混ぜ合わせておくと、表面がつるんとした仕上がりになります。
面倒なようでも、少しずつ加えるようにしていって下さい。

006

ココット型に、等分になるように流し入れる。

オーブンが温まったら、天板に型を並べ、天板の高さ1/3までお湯を流し入れ、すぐにオーブンに入れます。

170度のオーブンで、40分ほど焼きましょう。

ココット型は、100均でも売ってますので、用意しておくと便利かと思います。
湯せん焼きをするので、お湯を入れたら、こぼさないようにしながら、すぐにオーブンに入れないと、オーブン内の温度が下がってしまうので、気を付けて下さい。

【デコレーション】

オーブンで焼いている間に、カラメルソースを作ります。

お湯の半量と砂糖を鍋かフライパンに入れ、強火にかけます。

こんがりと色づき煙が出てきたら、残りのお湯を加えて、溶きのばしましょう。

焼けたプリンの上に、カラメルソースを流し入れ、完全に冷めるまで待ちます。

冷めたら、チョコなどをお好みで飾って、完成です。

南瓜プリンに、カラメルソースは、必須かと思います。
焦がす一歩手前で、お湯を加えますが、跳ねることがありますので、火傷には注意して下さい。
トッピングは、カラメルソースが冷めてからでないと、溶けてしまうことがあるので、こちらも注意して下さい。

それでは、完成です!!

どうでしょうか?
混ぜて焼くだけと、簡単ではなかったですか?

型を色々アレンジしても、面白いかもですね。
ぜひ、今年のハロウィンに、作ってみて下さい。

 

お洒落ですねー!

レンジで作れるの、良いですねー。

かぼちゃプリン、美味しいですよね。w

こちらも、ココット型を使用されてますね。

とっても素敵です!

 

クックパッドさんの人気レシピも、ご紹介!
いつものように、独断と偏見で選んでます。w

まったり濃厚かぼちゃプリン

co1

ミキサーで簡単に作れるみたいですね。
濃厚な南瓜と言う感じで、とっても美味しそう!
カラメルソースも、良い感じに色づいてました。

濃厚☆なめらかかぼちゃプリン

co2

滑らかなのが、写真からでもわかります!
個人的には、これくらいの色合いのカラメルソースが好きかな?
ラム酒を入れて、大人の味ですね。w

濃厚♡かぼちゃプリン

co3

器もとっても、お洒落ですねー。
こちらは、焼きプリンじゃなくて、ゼラチンで固めるタイプみたいです。
カラメルソースじゃなく、生クリームを乗っけるのも良いなぁ。

 

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』

 

南瓜を買うなら、こちらがお薦め!

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感想(13件)

自分で作るのが面倒なら、こんなプリンもありますよー。

【ハロウィン】 坊ちゃんかぼちゃプリン

こちらもめっちゃ美味しそうです!

a la campagne(ア・ラ・カンパーニュ) ハロウィン タルトケーキ

それでは、ハロウィンに!簡単で本格的でかぼちゃがたっぷりの「南瓜の焼きプリン」のレシピを、クックパッドさんのレシピと合わせて、ご紹介してみました。

今年のハロウィンスイーツのご参考になりましたら、幸いです。

 

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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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