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ハロウィンの創作和菓子?!「団子の南瓜包み」は意外と簡単でめっちゃ美味しい!クックパッドのレシピも!

 

こんにちは。スマクラのトレーズです。

今月の末には、ハロウィンがありますね。
まだ、今年の新作は開発していないんですが、去年開発した、一応創作の和菓子のレシピを、ご紹介しようと思います。

基本的な工程は、レンジで作れますので、簡単です。

まずは、完成写真から。


ハロウィンの創作和菓子?!「団子の南瓜包み」は意外と簡単で本格的?!

工程は、レンジと小鍋で行います。
後は、ボールがあれば、OKですね。

ちなみに、分量は4人分で、所要時間は30分ほどとなっています。
基本的に、白玉団子を作って、南瓜餡で包むと言う形になっていますので、多分失敗しないで作れると思いますよー。w

 

■材料(4人分)

かぼちゃ(正味)…300~400g
白玉粉…80g
上新粉…40g
水…100~120cc
砂糖…大3~4
きな粉…大1
カボチャの種…お好みで

 

■作り方

かぼちゃは一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをし、レンジで6~8分加熱します。

竹串がすっと通るくらいまで、しっかりと柔らかくなるまで、加熱して下さい。

南瓜を切る時には、中央に菜箸を底にとどくまで刺し、その後、中心から切り分けるようにすると、簡単に切ることが出来ます。
南瓜を丸ごとレンジで温める方法では、大きい南瓜だと、使いきるのが大変なので、菜箸を刺すと言う方法を使ってます。

南瓜を切る時の、ワンポイントでした。

ボールに白玉粉と上新粉を入れ、良く混ぜてから、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜます。

団子の肝は、耳たぶくらいの柔らかさにすることです。
水をもし入れすぎてしまったら、白玉粉を分量外で、少し加えると落ち着くことがあります。
水は、少しずつ、柔らかさを見ながら、加えるようにしていって下さい。

ひとまとまりになったら、団子を10等分し、それぞれ丸めてから、少し凹ませます。

かぼちゃ餡で包むので、少し凹ませた方が包みやすいです。

というのも、ゆでると少々膨らんでしまうので、凹ませた方が、包みやすいですし、見栄えも良くなります。

かぼちゃに竹串がすっと通るくらいになったら、ボールに移し、裏ごしして、砂糖ときな粉を加えます。

かぼちゃが水っぽかったのできな粉を加えましたが、南瓜がぽろぽろなら、裏ごしだけでOKです。

裏ごしは、必ずやって下さい。
団子を南瓜の餡で包むので、粒粒が残っていると、見栄えが悪くなります。

南瓜の種類によっては、水分量が多い事がありますので、その際はきな粉を少量加えると良いです。
逆に、パサパサしている時には、水を少量加えると良いです。

お湯を沸かし、団子をゆでて、浮いてきたら、更に3分ほどゆでます。

浮いてすぐだと、中までしっかりと火が通っていないことがあるので、浮いてきてからも、更にゆでると良いです。

火が強すぎると、対流が起こって、浮いているかどうかがわかりづらいことがありますので、その場合は、中火に落とすなどして、確認して下さい。

ゆでた団子は、すぐに冷水に漬けて、冷ましておきます。

これをやらないと、団子のモチモチ感が出ないですし、南瓜餡で包む時に、火傷をすることがあります。
もし、早く冷やしたい場合は、氷を入れて、氷水にしてもOKです。

団子が冷めたら、軽く水気を切り、南瓜を丸めてからつぶし、その上に団子を乗せます。

餡子で覆うようにしながら、全部の団子を包み終えたらOKです。

トップに、南瓜の種を乗せて、完成となります。

餡子で包むのと同じようにして、南瓜餡を一旦丸め、その後、平たくつぶして、団子の大きさに合わせます。
くるくると回しながら、周りの縁を持ち上げ、全体を覆うように、手を動かして下さい。
トッピングに、南瓜の種を乗せましたが、もしあれば、乗せた方が見栄えも良くなると思います。

それでは、完成です!!

オーブンを使わないので、簡単に出来たと思います。
白玉粉だけだと、固さが足りないので、上新粉を加えています。

余り甘みが強くないので、もし甘さが足りないと感じたら、南瓜餡の方に砂糖を足して下さい。
団子の方に砂糖を入れないように、注意して下さいね。

 


素敵な器に、素敵な団子!美味しそうです!w


ひよこが、とってもラブリー!


月見団子にも良いなぁ。


お店屋さんみたい!


南瓜の煮物が団子に!

 

クックパッドさんでも、美味しそうな南瓜団子がありましたので、独断と偏見で選んでみました。

母から伝授☆みたらしかぼちゃ団子

作り方がシンプルなのに、とっても美味しそう!
片栗粉で作るのも、アリですね!

もっちもち~かぼちゃ団子

南瓜の形をしているのが、可愛いですね!
素敵な団子だなぁ。(*´ω`*)
小豆の使い方も、勉強になりますね。

煮物の残りで♪かぼちゃのみたらし団子

何ですか!リメイク、流行ってるんですか!?w
残り物で作れるなんて、素敵ですねー。
とても、そうは見えません!

 

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』

 

白玉粉って、常備しておくと、便利ですよねー!

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南瓜なら、道産がお薦めです!

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感想(1件)

 

それでは、ハロウィンの創作和菓子ということで、「団子の南瓜包み」は意外と簡単でめっちゃ美味しいので、クックパッドさんのレシピと合わせて、ご紹介しました。

簡単に作れるので、ぜひ、今年のハロウィンにもどうぞ!

 

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スマクラのトレーズです。
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