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ハロウィンに!可愛い顔つき!まるごとかぼちゃの「南瓜カップのクリームシチュー」のレシピ!クックパッドのレシピも!

 

こんにちは。スマクラのトレーズです。

ハロウィンがますます近くなって来ましたね。

ハロウィンと言えば、何と言っても、南瓜の顔をしたお化けが有名ですね。
ジャック・オ・ランタンと言うのが、正確な名称らしいですが、これには色々説があるみたいです。

私の知っている話では、悪魔を騙したが故に、地獄に落ちることも、もちろん天国に行くことも出来なくなって、ランタンを持って歩きまわった男性という説もあります。

まぁ、そんな雑学ネタは放っておくにしても、南瓜を使った料理が食べたくなるイベントでもあります。

可愛い顔を付ければ、普段のクリームシチューも、素敵な料理に大変身です!

まずは、完成写真から。

ハロウィンに!可愛い顔付きの、かぼちゃの「南瓜カップのクリームシチュー」のレシピ!

レンジがない場合は、南瓜を丸ごとゆでるしかないですね…。(; ・`д・´)
もしくは、器の顔を食べないで、飾りにするかですが。
レンジがないご家庭は、少ないと思いますが、もしない場合は、飾りにして、食べないという選択肢もありかなと思います。

ちなみに、分量は、4人分で、所要時間は60分ほどです。

■材料(4人分)

南瓜…大1玉
鶏モモ肉…1枚
玉ねぎ…1個
人参…1/2本
じゃがいも…中2個
椎茸…3~4個
水…600cc
牛乳…200cc
クリームシチューのルー…6~8片
パセリ…お好みで

 

■下準備

南瓜は綺麗に洗い、レンジで丸ごと8分温め、更に上下を返して、8分ほど温め、竹串がすっと通るくらいの固さになったら、室温で冷ましておきます。

これが器になりますが、温めすぎると、器が崩れてしまうので、温めすぎには注意して下さいね。

■作り方

鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。

別に、鶏肉に拘る必要はありません。
豚肉でも牛肉でも、お好きな肉を使って下さい。

ただ、今回はクリームシチューなので、多分鶏肉が一番合うかと思います。
鶏肉であれば、モモでも胸でも、好きな部位でOKです。

切った鶏肉を、フライパンで軽く炒めます。

そのまま鍋に放り込むよりも、ちょっと焼き色が付くくらいまで焼いた方が、美味しいです。
ここで、軽く塩コショウをしておくと、味にアクセントも付きます。

玉ねぎ、人参、椎茸、じゃがいもは、食べやすい大きさに切ります。

火が均等に通るように、野菜などを切る時には、大きさに気を付けます。
同じくらいの大きさになるように切った方が、同じ時間帯で煮えるようになります。

特に人参とじゃがいもは、大きさを揃えるようにして下さい。

南瓜の種とワタを取り出しておきます。

これが器になります。

下準備で、南瓜を温めておいたので、種とワタを取り出す作業は楽になっていると思います。
スプーンなどで削っていくのですが、削り過ぎると、穴が開くことも。(; ・`д・´)

ちょっと厚みを残した方が、食べやすいですし、眼や鼻などを切り取る時も作業がしやすいです。

鍋に、鶏肉、水、切った野菜(じゃがいも以外)を加え、沸騰してから、10分ほど煮ます。

煮えたら、じゃがいも、牛乳も加え、更に10分ほど煮ます。

じゃがいもの大きさによっては、煮る時間に多少差が出ますが、大体20分も煮ればOKです。
ただ、あくまでも目安の時間なので、じゃがいもの煮え加減を見るのに、竹串がすっと通るくらいが目安となります。

煮くずれたジャガイモは、美味しくないので、煮過ぎに注意して下さいね。

じゃがいもが柔らかくなったら、一旦火を止め、シチューのルーを溶かします。

南瓜の器(目や鼻を包丁で切り取って、顔のようにすると、一気にハロウィンさが増しますよー。)を大きめの皿などに乗せ、中に出来上がったクリームシチューを詰めたら、完成です!!

火を止めてから、ルーを溶かさないと、ダマになったりしますので、必ず火を止めてから、ルーを溶かすようにして下さい。
味に締りを出したい場合は、ひとつまみの砂糖を入れると、ぐっと味がしまります。

南瓜の器に、顔などを付ける時には、滑ることがありますので、手を切らないように注意して下さい。

それでは、完成です!!

クリームシチューのルーがあれば、後は簡単です。

ぜひ、顔付きの器にして、ハロウィン気分を満喫して下さいね。

 


炊飯器で!驚きです!


南瓜を器にすると、お洒落ですよねー。w


パセリもブロッコリーも、どちらが良いのか…


とっても素敵な形ですね!どうやったんだろう?


これも可愛いー!w

 

クックパッドさんでも、素敵なレシピが沢山ありましたので、いつものように独断と偏見で選ばせていただきました。

ハロウィーンパンプキンライスのシチュー

なるほどです!
シチューの方じゃなくて、ライスの方をパンプキンにしたんですね。
大変参考になります!

ハロウィン★丸ごとかぼちゃの濃厚シチュー

そうそう!
こういうのを探していました!
南瓜が黄色く見えますが、私のとは品種が違うのかな?

ハロウィンのパンプキングラタン~♪

正に、ハロウィン!という感じですね。
シチューではないですが、グラタンも、ここまで飾れば、プロ顔負けですね!
良いなぁ。
このセンス、私も欲しい!

 

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』

 

クリームシチューを作るなら、やっぱりこれが定番かなぁ。

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それでは、ハロウィンに!可愛い顔つき!まるごとかぼちゃの「南瓜カップのクリームシチュー」のレシピを、クックパッドさんのレシピと合わせて、ご紹介しました。

今年のハロウィンにぜひ!
ご参考になりましたら、幸いです。

 

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スマクラのトレーズです。
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