クリスマスに!簡単でどっしり濃厚なチョコレートケーキのレシピ!クックパッドのレシピも!
こんばんは。トレーズです。
クリスマスには、色々なケーキが販売されていますよね。
ホワイトのクリームケーキだったり、チョコレートケーキだったり、フルーツたっぷりのケーキだったりと、色合いも華やかで見てるだけで素敵な気分になりませんか?
今回のチョコケーキは、パウンドケーキ型を使うレシピなので、整形がとっても楽ちんです。
チョコガナッシュをかけて、デコれば、あっと言う間にクリスマスケーキに変身!
もちろん、チョコケーキなので、バレンタインにもお薦めですが、クリスマスのケーキとしてご紹介します。
まずは、完成写真です。
クリスマスに!どっしり濃厚なチョコケーキが作れるレシピをご紹介!
分量は、パウンドケーキ型(大):1台分で、所要時間は1時間以上となってます。
では、材料を見て行きます。
卵白…3個
卵白用砂糖…50g
卵黄…4個
卵黄用砂糖…70g
バター…30g
薄力粉…70g
ココアパウダー…大1
☆チョコレート…100g
☆生クリーム…60cc
☆ラム酒…大1/2~1
それでは、作って行きましょう!
卵白をボールに入れ、砂糖を一つまみ加えて、泡立て始めます。
7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作ります。
このケーキのポイントが、メレンゲになります。
最初に砂糖をひとつまみ加えてから、泡立て始めると、泡立ちが早くなります。
また、メレンゲを作る時には、泡立て器やボールに水分や油分が残っていないか、必ずチェックして下さい。
綺麗なボールでないと、泡立たないことがあります。
オーブンを170度に温め始めます。
別のボールに卵黄と卵黄用の砂糖を入れて、白っぽくもったりしてくるまで、しっかりと泡立てて下さい。
オーブンの種類にもよりますが、余熱時間は結構長いです。
なので、メレンゲを作り終えるくらいの時間から、オーブンを温め始めると時短になります。
卵黄は、しっかりと泡立てるようにして下さい。
卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ちかえて、練らないようにさっくりと混ぜます。
平仮名の「の」の字を描くようにして、切るように混ぜます。
ここで泡がつぶれてしまうと、失敗してしまうので、注意して下さい。
ゴムべらは、ケーキを作るなら、必需品です。
バターをレンジで溶かし、完全な液体状にします。
ちょっと熱めになるくらいに、バターは完全に溶かして下さい。
混ぜる時までに冷めることを考えれば、バターは熱いくらいがちょうど良いです。
薄力粉とココアは、一緒にふるっておき、もう一度ふるいながら、ボールに加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせます。
ここでも、ゴムべらが活躍します。
メレンゲの時と同じように、切るように混ぜて下さい。
溶かしバターを、ゴムべらを伝わせて流し入れて、さっくりと練らないように混ぜます。
バターはそのまま流し入れると、窪みに固まってしまうことも。
なので、ゴムべらを伝わせて流し入れることで、均一に生地にかけることが出来ます。
パウンドケーキ型を用意し、薄く油を引き、オーブンシートを貼りつけます。
生地を流し入れ、トントンと型ごと落として、大きな気泡を取り除きます。
170度のオーブンで、40分ほど焼きます。
中央に竹串を刺してみて、生地が付かないようなら、焼きあがりです。
型には薄くバターを塗るという方法もありますが、油の方が手も汚れないので、お薦めです。
油を塗る時には、刷毛などを使って下さい。
また、オーブンシートの種類によっては、裏表があるタイプがありますので、内側に表面が来るようにして、間違えて裏面と生地がくっつかないようにして下さい。
粗熱が取れたケーキを、横半分にスライスし、アプリコットジャム(分量外)などを塗ります。
チョコと相性が良いので、アプリコットジャムを使いましたが、お好きなジャムでOKです。
すでに四角く形が整形されているので、二枚にスライスするだけでOKです。
<デコレーションをします>
チョコを細かく均一に刻み、ボールに入れます。
鍋などに生クリームを入れて、沸騰寸前まで温め、チョコに回しかけたら、手早く泡立て器で混ぜ合わせます。
チョコが溶けたら、ラム酒を加え、とろりとしたら、ケーキに塗ります。
チョコは大きさが揃っていないと、溶けムラが出てしまいます。
また、チョコのお湯や水が入らないように、気を付けて下さい。
ちょっとでも水分が混じると、チョコが固まってしまいます。
ラム酒は、お子様がいるご家庭では、入れなくても美味しいケーキが出来ます。
側面だけにココアがかかるようにして、お好みでトッピングをして下さい。
チョコが固まるまで、冷蔵庫で1時間以上冷やして、完成です!
デコレーションやトッピングは、お好みでどうぞ。
チョコがしっかり固まった方が美味しいので、最低でも1時間は冷やすのがお薦めです。
それでは、完成です!
クックパッドさんでも、チョコレートケーキのレシピが載っていたので、独断と偏見で選んだレシピをご紹介します。
本格的で美味しそう!
濃厚な感じが、溜りませんね。w
ザッハトルテも美味しいですよねー。
我が家では、ザッハトルテは、毎年バレンタインに作ります。
オーストリアのウィーンの銘菓だって、ご存じでした?
ツイッターでの反応も見てみましょう!
甘さ控えめのクリスマスケーキがお好みの方には【伊藤久右衛門】抹茶チョコレートケーキ【ショコラ・テ・ベール】がオススメです💚→https://t.co/3rOQSCskVP pic.twitter.com/ZtduURKXkt
— お取り寄せスイーツ☆クリスマスケーキ (@otoriyoseokashi) 2015, 12月 12
抹茶のチョコケーキなんて、素敵ですねー。
本日今年最後の藍☆ドール! そして私も今年のライブ終わり! 今日のケーキ屋さんはルージュブラン💓 フランボワーズとホワイトチョコレートのケーキです! サンタさんだし、クリスマスケーキな感じで☺️ ライブのご予約お待ちしてます! pic.twitter.com/T5kcncGHNB — 茶々29日副会長31日L22b肉魅ROM (@kagetsuomi) 2015, 12月 10
ホワイトチョコという手もありますね。
@allabout_newsでシャンティショコラが紹介! @ayumisroom さんの記事です。 まだ間に合う!2015年チョコレートのクリスマスケーキ厳選12品|All About https://t.co/pbQYG3aoIj pic.twitter.com/WcKGpF6jcM
— Grand Hyatt Tokyo (@GrandHyattTokyo) 2015, 12月 12
すごすぎる!とっても綺麗なデザインですねー。
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
まだ間に合う?クリスマスケーキ!
オペラって、自分で作るの大変なんですよねー。
でも、お店のなら安心!
2015年のクリスマスに!簡単でどっしり濃厚なチョコレートケーキのレシピを、クックパッドさんのレシピと共にご紹介しました。
クリスマスケーキは手作り派のあなたも、購入派のあなたにも、この記事がお役に立ちますように!(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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