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クリスマスに!簡単でどっしり濃厚なチョコレートケーキのレシピ!クックパッドのレシピも!

 

こんばんは。トレーズです。

クリスマスには、色々なケーキが販売されていますよね。
ホワイトのクリームケーキだったり、チョコレートケーキだったり、フルーツたっぷりのケーキだったりと、色合いも華やかで見てるだけで素敵な気分になりませんか?

今回のチョコケーキは、パウンドケーキ型を使うレシピなので、整形がとっても楽ちんです。
チョコガナッシュをかけて、デコれば、あっと言う間にクリスマスケーキに変身!
もちろん、チョコケーキなので、バレンタインにもお薦めですが、クリスマスのケーキとしてご紹介します。

まずは、完成写真です。

クリスマスに!どっしり濃厚なチョコケーキが作れるレシピをご紹介!

分量は、パウンドケーキ型(大):1台分で、所要時間は1時間以上となってます。

では、材料を見て行きます。

卵白…3個
卵白用砂糖…50g
卵黄…4個
卵黄用砂糖…70g
バター…30g
薄力粉…70g
ココアパウダー…大1

☆チョコレート…100g
☆生クリーム…60cc
☆ラム酒…大1/2~1

それでは、作って行きましょう!

卵白をボールに入れ、砂糖を一つまみ加えて、泡立て始めます。

7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作ります。

このケーキのポイントが、メレンゲになります。
最初に砂糖をひとつまみ加えてから、泡立て始めると、泡立ちが早くなります。
また、メレンゲを作る時には、泡立て器やボールに水分や油分が残っていないか、必ずチェックして下さい。
綺麗なボールでないと、泡立たないことがあります。

オーブンを170度に温め始めます。
別のボールに卵黄と卵黄用の砂糖を入れて、白っぽくもったりしてくるまで、しっかりと泡立てて下さい。

オーブンの種類にもよりますが、余熱時間は結構長いです。
なので、メレンゲを作り終えるくらいの時間から、オーブンを温め始めると時短になります。
卵黄は、しっかりと泡立てるようにして下さい。

卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ちかえて、練らないようにさっくりと混ぜます。

平仮名の「の」の字を描くようにして、切るように混ぜます。
ここで泡がつぶれてしまうと、失敗してしまうので、注意して下さい。
ゴムべらは、ケーキを作るなら、必需品です。

バターをレンジで溶かし、完全な液体状にします。

ちょっと熱めになるくらいに、バターは完全に溶かして下さい。
混ぜる時までに冷めることを考えれば、バターは熱いくらいがちょうど良いです。

薄力粉とココアは、一緒にふるっておき、もう一度ふるいながら、ボールに加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせます

ここでも、ゴムべらが活躍します。
メレンゲの時と同じように、切るように混ぜて下さい。

溶かしバターを、ゴムべらを伝わせて流し入れて、さっくりと練らないように混ぜます。

バターはそのまま流し入れると、窪みに固まってしまうことも。
なので、ゴムべらを伝わせて流し入れることで、均一に生地にかけることが出来ます。

パウンドケーキ型を用意し、薄く油を引き、オーブンシートを貼りつけます。
生地を流し入れ、トントンと型ごと落として、大きな気泡を取り除きます。

170度のオーブンで、40分ほど焼きます。
中央に竹串を刺してみて、生地が付かないようなら、焼きあがりです。

型には薄くバターを塗るという方法もありますが、油の方が手も汚れないので、お薦めです。
油を塗る時には、刷毛などを使って下さい。
また、オーブンシートの種類によっては、裏表があるタイプがありますので、内側に表面が来るようにして、間違えて裏面と生地がくっつかないようにして下さい。

粗熱が取れたケーキを、横半分にスライスし、アプリコットジャム(分量外)などを塗ります。

チョコと相性が良いので、アプリコットジャムを使いましたが、お好きなジャムでOKです。
すでに四角く形が整形されているので、二枚にスライスするだけでOKです。

<デコレーションをします>

チョコを細かく均一に刻み、ボールに入れます。
鍋などに生クリームを入れて、沸騰寸前まで温め、チョコに回しかけたら、手早く泡立て器で混ぜ合わせます。

チョコが溶けたら、ラム酒を加え、とろりとしたら、ケーキに塗ります。

チョコは大きさが揃っていないと、溶けムラが出てしまいます。
また、チョコのお湯や水が入らないように、気を付けて下さい。
ちょっとでも水分が混じると、チョコが固まってしまいます。

ラム酒は、お子様がいるご家庭では、入れなくても美味しいケーキが出来ます。

側面だけにココアがかかるようにして、お好みでトッピングをして下さい。
チョコが固まるまで、冷蔵庫で1時間以上冷やして、完成です!

デコレーションやトッピングは、お好みでどうぞ。
チョコがしっかり固まった方が美味しいので、最低でも1時間は冷やすのがお薦めです。

それでは、完成です!

 

クックパッドさんでも、チョコレートケーキのレシピが載っていたので、独断と偏見で選んだレシピをご紹介します。

◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆

本格的で美味しそう!
濃厚な感じが、溜りませんね。w

♠ザッハトルテ♠

ザッハトルテも美味しいですよねー。
我が家では、ザッハトルテは、毎年バレンタインに作ります。
オーストリアのウィーンの銘菓だって、ご存じでした?

 

ツイッターでの反応も見てみましょう!


抹茶のチョコケーキなんて、素敵ですねー。


ホワイトチョコという手もありますね。


すごすぎる!とっても綺麗なデザインですねー。

 

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

 

まだ間に合う?クリスマスケーキ!

オペラって、自分で作るの大変なんですよねー。
でも、お店のなら安心!

2015年のクリスマスに!簡単でどっしり濃厚なチョコレートケーキのレシピを、クックパッドさんのレシピと共にご紹介しました。

クリスマスケーキは手作り派のあなたも、購入派のあなたにも、この記事がお役に立ちますように!(*´ω`*)

 

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スマクラのトレーズです。
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