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旬の苺で!意外と簡単でめっちゃ美味しい!「苺の水羊羹」のレシピ!クックパッドのレシピも!

 

苺の美味しい季節ですね。
今年は暖冬の影響で、苺農家さんも大変みたいですが、苺がスーパーに並んでいる時期には、ついつい買ってしまいます。

今回は和菓子にして、餡子と一緒に二色の寒天デザートにしてみました。
型があると非常に便利です。
型がなくても、バットとかでも作れますが、断層に分けたいなら、仕切りタイプの寒天型を一個持っておくと、本当に便利ですよー。

ダイエット中の方でも、寒天デザートなら食べられるかもしれないですね。
ほぼ混ぜて固めるだけと簡単ですが、餡子を焦がさないようにだけ、注意して下さいね。

まずは、完成写真から。


ダイエッターでもOK!意外と簡単なのにめっちゃ美味しい!「苺の水羊羹」のレシピ!

分量は、仕切りタイプの寒天型(9つ分タイプ)一台分です。
所要時間は、大体30分ほどです。

では、材料です。

粉寒天…4g
苺…1パック
粒餡…200g
水…600cc
砂糖…大4

材料は、5つだけ!
苺は、大きさにもよりますが、大体150g程です。
あまおうは、ちょっと大きすぎるので、出来れば、中サイズの苺を使って下さい。

それでは、作り方です。

苺を小さめの角切りにしたものと、半分の大きさに切った物を用意します。

上に飾る用の苺と、中に入れる苺とを作って、見た目にちょっと拘ってみました。
全部角切りにしても良いですが、上の苺が大きいと、見た目も変わるかな?と思います。

鍋に粉寒天と砂糖を加え、良く混ぜ合わせます。

この処理をしておくと、後で溶けムラが出にくくなります。
面倒でも、砂糖と一緒に綺麗に混ざるように、下準備をして下さい。

水を加え、一旦沸騰させ、2分ほど煮ます。(透明になるまで)

一旦沸騰させて、寒天を溶かします。
ただ、沸騰直後は、綺麗に溶けていない場合もありますので、二分ほど煮て、しっかりと寒天を溶かすようにして下さい。

寒天液を半量ずつにわけ、片方に餡子を入れて火にかけます。

まず、下部分を作る為に、片方だけ作っていきます。
断層に分ける為に、寒天液を半分ずつに分けて、別々に固めています。

木べらで潰しながら、焦がさないように、火を通していきます。

ここでは、絶対に焦がさないように、混ぜながら火を通します。
木べらで作っていきますが、面倒なら、泡立て器でも出来ます。
ただ、泡立て器だと、もしかしたら、気泡が入る可能性がありますので、出来れば、木べらでゆっくりと混ぜて行って下さい。

型の半分の高さまでいれ、室温で冷まします。

断層にするので、半分の高さまで、液を入れて下さい。
冬場なら室温で十分ですが、夏の暖かい時などは、冷蔵庫で5~10分ほど冷やせばOKです。
指で軽く押してみて、固まっているようなら、次の作業に移りましょう。

餡子が固まったら、切った苺を散らします。
半量残しておいた寒天液を、もう一度温めて、液体状にしてから、苺の上から流しいれます。
冷蔵庫で、1時間くらい冷やし固めて完成です。

餡子が固まっていれば、苺を散らしても沈んだりしません。

冬場などだと、室温に置いておくだけで、寒天液が固まってしまうことがあるため、もう一度温めていますが、夏場などは、寒天液がまだ固まっていないようなら、すぐに、残りの寒天液を加えても、大丈夫だと思います。

もし寒天液を温め直して、型に流し入れる時には、熱いままだと、せっかく固まった寒天液が溶ける恐れがありますので、粗熱を取った後で、とろみが付いている状態で、型に流し入れるようにして下さい。

それでは、完成です!

焦がさないようにだけ注意をすれば、後は混ぜて固めるだけと、めっちゃ簡単です。
他のフルーツとかでアレンジしたり、餡子も今回は粒餡を使いましたが、もちろん!こし餡でもOKです。

型から外す時には、仕切りごと、取っ手をもちあげるだけです。
バットを使って冷やし固める時には、ラップをあらかじめ敷いておくと、後で切りやすくなります。

 


とっても綺麗な艶が出ていて、美味しそうー。


栗ようかんも、素敵ですねー。


考えも付きませんでした!


型を変えて作っても、素敵ですねー。

 

クックパッドさんでも、美味しそうなレシピを見つけました!

作業5分!簡単✿いちご水羊羹✿

栗ようかんぽいのに、苺なんですね。
断層が綺麗ですねー。(*´ω`*)

ぷるぷるいちご羊羹♪

カップで手軽に作れるのが、良いですねー。
本当にぷるぷるで、美味しそうです!

いちごと羊羹で簡単スイーツ!!

変わり種の苺の羊羹ですね。
皆さん、すごい発想力ですよねー。
こんなの本当に、考えつきませんでした!

 

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

 

仕切りタイプの寒天型を買うなら?
一個あると、めっちゃ便利です!

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ということで、旬の苺で!意外と簡単でめっちゃ美味しい!「苺の水羊羹」のレシピを、クックパッドさんのレシピと合わせてご紹介しました。

苺が美味しい季節ですから、ぜひ旬の苺で作ってみて下さいね。(*´ω`*)

 

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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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