ココ壱風?意外と簡単でめっちゃ美味しい!ミキサー要らずの「ココ壱風?野菜とチキンカレー」のレシピ!クックパッドのレシピも!
こんにちは。トレーズです。
私はカレーが大好きと以前書きましたが、食べに行くのも大好き!
特に、ココ壱は、辛いカレーが食べられるので好きなんですが、どうにかして同じような味にならないかと試行錯誤し、しかも特別な道具や材料が要らないタイプにしたくて、今回のレシピを思いつきました。
もちろん、ブレンダーやミキサーがあれば、おろすのとか楽なんですが、今回はおろし金ですりおろしてみました。
本格的とまではいきませんが、家庭で手軽に作れる「ココ壱カレー風」のレシピと言うことで。
まずは、完成写真から。
ココ壱風カレーが家庭で作れる?!ミキサー要らずの野菜とチキンカレー
ちなみに、分量は4人分で、所要時間は30分ほどとなってます。
では、材料ですが。
ご飯…人数分
玉ねぎ…3個
人参…1本
鶏胸肉(または鶏のひき肉)…1枚分
カレールー…6~8片
ガラムマサラ…小1
クミン…小1
水…800cc
酒…200cc
ウスターソース…大1
バター…大3~4
それでは、作り方を見て行きましょう!
玉ねぎは皮をむき、根元を落とさずに、半分に切ります。
この後すりおろすので、根元を切りはなさない方がおろしやすいです。
皮はちゃんとむいて下さいね。
玉ねぎは、全量すりおろします。
ちょっと量が多くて大変かもしれませんが、全量すりおろして下さい。
もしくは、最近購入したんですが、クイックブレンダーなるものがあると、すりおろすのが全部で1分ほどで出来ちゃいます。
クイックブレンダーは、こちらから。
価格:3,990円 |
さて、作り方に戻ります。
人参も皮をむき、同じようにすりおろします。
こちらもクイックブレンダーを使うと楽ですが、今回は道具要らずということで、おろし金ですりおろしてみました。
鶏肉は出来るだけ、小さめに切ります。
もしくは、ひき肉を使った方が、それっぽい仕上がりになります。
もちろん!豚ひき肉でもOKというか、あればそちらを使って下さい。
我が家では鶏肉が人気なのと、ヘルシーに仕上がるかな?と脂肪分の少ない鶏胸肉を、今回は使ってみました。
フライパンにバターを溶かし、溶けたら、玉ねぎのすりおろしを加え、強火で汁がなくなるくらいまで炒めます。
すりおろした玉ねぎは、水分が多いので、最初は強火で炒めると良いと思います。
焦げないように、絶えず混ぜながら、炒めて下さいね。
水分が飛び、若干飴色になったら、火を止めます。
カレーの美味しさは、ここで決まります!
飴色にするのは大変ですが、しっかりと炒めることで、コクと甘みが出ます。
鍋に、玉ねぎ、鶏肉、人参を入れます。
他に食材を加えても良いですが、その場合も小さめに切るか、おろすなどして、形がなるべく残らないようにして下さい。
ココ壱に似せるなら、肉はひき肉がよりそれっぽくなると思います。
水と酒を加え、一旦煮立たせます。
お酒は、白ワインなどでもOKです。
我が家では、日本酒が常備してあるので、そちらを使いました。
煮立ったらウスターソース、ガラムマサラ、クミンを加え、20分ほど煮ます。
ここで香辛料を入れて、カレーらしさを出します。
ガラムマサラやクミン、ウスターソースも、どれも100均で売ってます。
一旦火を止め、カレールーを溶かします。
火を止めてから、ルーを溶かさないと、ダマになるというか、溶けムラが出ます。
なので、ルーを溶かす時には、必ず火を止めてから行って下さい。
なすを乗せれば、なすカレーになります!
スクランブルエッグや納豆などでアレンジしてもGOOD!
トッピングを楽しめるのが、ココ壱のカレーの良い所ですよね?w
今回は、炒めたナスをトッピングしてみました!
それでは、完成です!!
どうでしょう?ちょっとココ壱っぽいでしょう?
ミキサーが無い場合でも、すりおろすことで、似た感じに作れるんです。
もちろん、ミキサーとかあったら、時間は短縮になりますが…(; ・`д・´)
夜遅くまでの肉体労働でクタクタ腹ペコのため、イケないこととわかりつつこんな夜遅くにCoCo壱のカレー食べてきちゃいました😅人生二度目のココ壱。前回3辛があまり辛くなかったので今日は5辛にしてみたー。 pic.twitter.com/ChBDKtaVoR
— nahonaho (@MarineBlue3104) 2016年4月28日
私も、5辛くらいが好きです。
【カレー157】ココ壱のパリパリチキンカレー1辛 pic.twitter.com/aIO0n3wgFT
— I.HAGA (@cupudonHG) 2016年4月25日
そうそう!トッピングがサクサクパリパリで、美味しいんですよねー。(*´ω`*)
ココ壱がカレーラーメンはじめたんやと pic.twitter.com/CJ64BlMISh
— まえまえまえ (@3F39765) 2016年4月24日
私も試してみたいー!
人生初のココ壱!✨美味しかった…外でカレーもいいものです。優子一緒に来てくれてありがと~ pic.twitter.com/QPlbY9Eq8X
— 英里 (@s_r_002) 2016年4月15日
私も初めての時には、美味しさにびっくりしました!
クックパッドさんのレシピも、独断と偏見で選んでみました。
そう…このチャツネが手に入らなかったりするんですよねー。
見た目は、普通のカレーっぽいですね。
皿も揃えると、よりココ壱らしくなりますねー。
簡単で美味しそう!
ココ壱風ではないんですが、タイトルに惹かれて…。
カレー好き旦那が黙るというくらいだから、かなり美味しいんでしょう。
ちょっと個人的に、気になります。w
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
ということで、ココ壱番屋の意外と簡単でめっちゃ美味しい、ミキサー要らずの「ココ壱風?野菜とチキンカレー」のレシピを、クックパッドのレシピと併せてご紹介しました。
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スマクラのトレーズです。
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今日の我が家の夕食は、カレーライスの予定。
たまに、外食をすると、我が家の味を再確認出来ますね。
それでは、ココ壱風のカレーを、お楽しみ下さい。(*´ω`*)
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