Warning: Undefined array key "page" in /home/emj/smaclub.jp/public_html/wp-content/plugins/batch-cat/admin.php on line 147

金沢のご当地グルメ!「金沢カレー」のレシピ!意外と簡単に作れて美味しかった!

まとめ画像

 

こんにちは。トレーズです。

皆さんは、石川県は金沢市でのご当地グルメ「金沢カレー」をご存知ですか?
実は私がこのカレーの存在を知ったのは、あるテレビ番組のB級グルメ特集での放映でした。

今までカレーライスの上に、カツが乗るのは普通ですが、キャベツの千切りを乗せるという発想はなかったので、「これって自宅でも作れそうだし、美味しそう!」と思い作ってみたら、美味しかったんです!

カレーにキャラメルソースを入れるというのも、眼から鱗発想でしたが、とても美味しく手軽に出来るので、ぜひ作ってみて下さい。

まずは、完成写真から。
完成写真

意外と簡単に作れる金沢のご当地グルメ「金沢カレー」をご家庭で!

ちなみに、分量が4人分で、所要時間は30~50分ほどです。

材料はこちら。

白飯…人数分
鶏胸肉…2枚
薄力粉…適量
溶き卵…1~2個
パン粉…適量
玉ねぎ…大1個
生姜…1かけ
にんにく…4片
水…200cc
ガラムマサラ…小1
クミン…小1
カレー粉…大2
カレールー…4片
カットトマト缶…1缶

ちょっと材料が多めですが、手順自体は簡単だと思います。

それでは作り方です!

001
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。

みじん切りにすることで、早く火が通り、飴色になるのも早いです。

002
にんにくと生姜も皮をむき、細かいみじん切りにします。

香味野菜が入ることで、コクも出て、味もガツン!と来るようになります。w

003

フライパンに多めに油をひき、みじん切りにしておいた玉ねぎと生姜、にんにくを弱めの中火で炒めます。

飴色になるまで炒めたら、玉ねぎもOKです。

焦がしてしまうと美味しくないので、弱火でじっくり炒めます。
飴色になるまで炒めることで、味にも甘みとコクが出ますよー。

004

小さめのフライパンに砂糖(大4)と水(小2)を入れて火にかけて、焦がさないように注意しながら、混ぜて溶かしていきます。

茶色に色づいたら、キャラメルの完成です。

ここで加える砂糖と水は、共に分量外です。
水が少な目なので、すぐに茶色になると思います。
このキャラメルが、金沢カレーのポイントになります。

005
キャラメルが熱いうちに、玉ねぎのフライパンに加え、カレー粉、ガラムマサラ、クミンを入れて混ぜ合わせます。

キャラメルが冷めてしまうと固まってしまうので、すぐに熱いうちに加えて下さい。
ガラムマサラやクミンは香辛料ですが、あると断然味が違いますので、出来れば揃えるようにして下さい。

006
トマトの水煮缶と水を加えて、一度良く混ぜ合わせてから火にかけ、沸騰したら、一旦火を止めてから、カレールーを煮溶かします。

カレールーは火にかけながらだと固まってしまうので、必ず火を止めてから加えるようにして下さい。
トマトの水煮缶は、出来ればカットタイプの方が、ホールタイプよりも使いやすいと思います。

007
鶏肉は、包丁を水平に動かし、二枚に開いておきます。(観音開き)

鶏肉は二枚にした方がカサも増えますし、火の通りも早くなります。

008
鶏肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、170度くらいの中温で揚げます。

キツネ色になったら取り出し、しっかりと油を切っておきます。

今回は鶏胸肉を使いましたが、より本格的に作りたいなら、トンカツの方がお薦めです。
我が家では、チキンカツが人気があるので、鶏肉で作ってます。

009
キャベツを千切りにし、一旦水に晒してから、水気を切っておきます。

お皿に白飯と、白飯が隠れるようにルーをかけ、上に千切りにしたキャベツと、食べやすくカットしたチキンカツを盛り付ければ、完成です。

それでは完成です!

うーん、ちょっと黒さが足りなかったかな・・・?
一応、黒っぽくはなったんですけどね。
写真綺麗に撮れなかったんで、余計黒さが足りなく見えますが、味はOKでした!

作ってる途中で、「え?キャラメルソースってお菓子じゃないの?」と思われた方もいると思いますが、金沢カレーでは、キャラメルソースが入るんですね。
でも、キャラメルが入るのに、ルーはそんなに甘さが強くなるわけでもないですし、旨みも出ていると思います。

カレールーを使ったので、割と簡単に作れるのではないかと思います。
普通のカレーに、キャベツの千切りとカツを乗せるだけでも、OKです!
色々とアレンジしてみて下さいね。(*´ω`*)

金沢カレーのネットでの反響は?

そうそう。これです!

ルーの黒さが、決め手ですね!w

ただのカツカレーと思うなかれ!(笑)

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

 

ここの金沢カレーが、有名らしいですね。

レトルトカレー4食入りをメール便で送料無料!金沢カレーブームの火付け役!ゴーゴーカレー レトルトカレールーセット (2箱4食入)【 カレー レトルト 送料無料】

価格:1,300円
(2015/11/7 13:58時点)
感想(275件)

金沢カレーのレシピって、余りネットにもないみたいです。
なので、ぜひこのカレーで、金沢カレーを楽しんでみて下さい!(*´∀`*)

 

起業の参考になるメルマガをご紹介!

スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
御手洗さんは、起業独立を目指す方にブログやメルマガを活用したビジネスをお届けしてくれています。
一日中家族と一緒にいる生活を満喫してみませんか?
好きな事や得意な事をデジタルコンテンツとして無料公開されているので、起業に興味がある方は参考にされて下さい。
無料でメルマガ読んでみる?

ピックアップ記事

関連記事一覧

  1. 匿名

    初めまして。
    ゴーゴーカレーが好きで
    金沢カレーにこちらのレシピで初挑戦してみました。
    ところで質問ですが、材料の水200ccは
    キャベツを浸けておく水ですか?


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/emj/smaclub.jp/public_html/wp-content/themes/bloom_tcd053/comments.php on line 109