こんにちは。トレーズです。
連休中、皆さんいかがお過ごしですか?
我が家では、天ぷらなどの揚げものが多くなりがちで、コレステロールやカロリーなどが気になる連休でもあります。
なので、胃もたれの解消にも良いかなと、「トマト仕立てのさっぱりチキン」をトマトと鶏胸肉で作ってみました。
油も気を使って、サラダ油ではなく、オリーブオイルで作ります。
ちょっとしたイタリアン気分も味わえますし、手軽に作れるので、献立でも息抜きが出来ると思います。
ちょっと酢の酸味も加えて、更にさっぱりといただけますよー。
まずは、完成写真から。
意外と簡単な「トマト仕立てのさっぱりチキン」のレシピは、連休中の胃もたれにもぴったり!
ちなみに、分量は4人分で、所要時間は30分ほどです。
では、材料です。
鶏胸肉…2枚
にんにく…2片
トマト缶(カットタイプ)…1/2缶
オリーブオイル…大2~3
玉ねぎ…中1個
人参…1/2本
砂糖…小2
寿司酢…大1
塩コショウ…適量
では、作り方を見て行きましょう!
人参と玉ねぎは、1cm角くらいのサイの目に切ります。
出来るだけ小さめに切って下さい。
ソースの材料となります。
もちろん!皮は取り除いて下さいね。
ラップをして、レンジで5分ほど加熱します。
600wのレンジで、5分ほど加熱しておくと、野菜の生の歯ごたえが気になる方でも、食べられるようになると思います。
生のままでも美味しいことは美味しいのですが、火を通した方が、絶対に食べやすいと思います。
鶏肉は、厚みを二枚に開き、軽く塩こしょうします。
観音開きなどと、呼んだりします。
厚みを二枚に開くことで、分量?というかかさ増しが出来ますし、一枚を丸ごと焼くよりも、焼き時間も短く、しかもしっかりと火が通ります。
フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉の両面に焼き色を付けたら、蓋をして3分ほど焼き、中までしっかりと火を通します。
焼き色は付けた方が、より美味しそうに見えると思います。
蓋をして、蒸し焼きにすることで、中までしっかりと火が通ります。
サラダ油でも良いですが、ヘルシーに仕上げるために、今回はオリーブオイルを使ってみました。
グレープシードオイルなども、お薦めです。
鶏肉を取りだした後のフライパンに、オリーブオイル(分量外)大1を引き、玉ねぎと人参、トマト缶、砂糖、寿司酢を入れ、中火で15~18分ほど煮詰めます。
肉を切り分け、ソースをかけて完成!
フライパンはそのまま使って、大丈夫です。
玉ねぎと人参には、すでに火が通ってしますので、調味料を入れて、煮詰めることで、ソースが簡単に作れちゃいます。
寿司酢を使うのは、酸味を柔らかくするためですが、かんたん酢とか、食酢以外を使った方が、酸味が強すぎずに、食べやすくなると思います。
それでは、完成です!!
カチャトラって、初めて聞きました。
カレーとトマトも相性が良いですよね。それにしても、缶詰とは!w
とっても美味しそうー!
煮物も良いですねー。(*´ω`*)
クックパッドさんのレシピでも、美味しそうなのがあったので、独断と偏見で選んでみました。
煮込み料理ですが、これもまた美味しそうですねー。
ソテーよりも、煮物の方がポピュラーなのかな?
こちらは、私のレシピにも似ているかもしれません。
ガーリックとトマトも、良く合いますよねー。
ソースを下に敷くと、お洒落ですねー。
パリパリ感が伝わってきます。
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
業務用のソースとかも、あると便利かもです。
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九州産鶏肉バジルチキンソテー 500g■焼くだけ簡単! バジル鶏/胸肉/ムネ肉/ハーブ/国産 価格:540円 |
ということで、ヘルシー&さっぱりで、しかも簡単な「トマト仕立てのさっぱりチキン」のレシピを、クックパッドさんのレシピと一緒にご紹介しました。
連休中の胃もたれにも、お酢の力で!
さっぱりとした料理が食べたくなる、夏にもお薦めですー。(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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