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春と言えばよもぎ!簡単な「蓬のパウンドケーキ」のレシピ!もっちり食感?!クックパッドのレシピも!

 

おはようございます。トレーズです。

子供の日も終わり、今度は母の日ですね。
我が家では、毎年この時期には、蓬スイーツを作ります。

母が大好きなこともあり、作ることが多いのは、基本的に和菓子系です。
団子だったり、大福だったり、餅だったりですね。

でも、蓬って、洋菓子に。
もっと言えば、パウンドケーキにも合っちゃうんです!

ゆで蓬を使えば、パウンドケーキなのに、ちょっともっちりとした食感が味わえるパウンドケーキになります。
旬の蓬を使って、お手軽スイーツを作ってみませんか?

まずは、完成写真から。


もっちり食感?!「蓬のパウンドケーキ」のレシピ!旬の蓬で美味しいスイーツを!

 

ちなみに、分量はパウンドケーキ型1台分で、所要時間は60分ほどです。

材料は、6つだけ!

バター…120g
グラニュー糖…90g
蓬のペースト…100g
卵…3個
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小1.5

それでは、作り方に行きましょう!

バターを耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくします。

(液体状になると失敗しますので、指で押してみて沈むくらい(マヨネーズくらいの濃度)の柔らかさで止めて下さい。)

オーブンを180度に温め始めます。

バターは室温に置いて柔らかくするとなると、時間がかかってしまい、返って大変なので、レンジで時短にしちゃいましょう。

ただ、液体状になってしまうと、混ぜるのが大変になりますので、クリーム状というか、マヨネーズくらいの濃度くらいになるまで温めて下さいね。

バターに砂糖を全量加えて、泡立て器ですり混ぜます。
全体がふわふわして、白っぽくなったらOKです。

泡立て器を垂直に立てるようにして、ぐるぐると混ぜます。
バター自体は、ちょっと黄色いと思いますが、混ぜ続けると、白っぽくふわふわとしてきます。
ココで混ぜ足りないと、美味しくないので、頑張って混ぜて下さい。

別のボールにペーストにした蓬と卵を入れ、泡立て器でなじむまで良く混ぜます。

ゆで蓬をミキサーなどにかけて、ペーストにして下さい。
もし蓬パウダーなどを使う場合には、お湯で戻した物を使って下さい。

バターのボールに直接加えないのは、水分が多い為、分離してしまうのを防ぐ為です。

バターのボールに蓬と卵の混合液を入れ、ゴムべらに持ちかえて、さっと混ぜます。

(縞々が残る程度で良いです。)

あらかじめ混ぜておいたものを加えるので、混ぜやすいかと思います。
ここでは、全体がさっと混ざる程度で大丈夫です。

薄力粉とBPを合わせてふるい、ボールに一気に加えます。
ゴムべらで、練らないようにさっくりと混ぜましょう。

ここで粉類を一気に加えます。
ゴムべらで、平仮名の「の」の字を描くようにして、練らないように混ぜて下さい。

とは言え、ベーキングパウダーが入っているので、多少混ぜすぎてもOKです。

全体がもったりしたら、OKです。

綺麗な緑色になるので、ちょっとテンションが上がるかも?!
この状態のままでも、ちょっともっちりした感じがありますね。

型に薄く油を塗り、オーブンシートを貼りつけます。
型に生地をすくい入れ、平らにならしたら、縦に筋を付けます。

180度のオーブンで、35分焼きます。
焼けたら、すぐに型から外し、粗熱が取れたら、ラップをかけて、乾燥を防ぎましょう。

焼き時間は、少し短めなので、もっちりとした食感が残るんですね。
縦に筋を付けるのは、中央が膨らみすぎるのを防ぐ為にします。
ケーキ屋さんでも、縦に筋が入ったりしてますよね。

焼き立てよりも、少し時間を置いた方が美味しいと思います。
ただ、乾燥してしまうと、美味しくなくなるので、ラップをして冷やすと良いと思います。

それでは、完成です!!お疲れ様でした!

 


渋い大人の味?!w


甘納豆が、賑やかで良いですね!


とっても美味しそうー!


手作りって、大変ですよね。

 

クックパッドさんのレシピも!

よもぎパウンドケーキ

王道のパウンドケーキと言う感じですねー。
とっても美味しそう!(*´ω`*)

よもぎのパウンドケーキ♪

ベーキングパウダーじゃなく、重曹を使うんですね。
確かに、膨らみは強くなるかも。

黒豆&栗&よもぎの米粉パウンドケーキ

とってもゴージャスな感じ!
焼き色もとても綺麗で、プロのケーキと言う感じがしますねー。
蓬粉を使っているので、オールシーズンOKですね!

 

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

 

蓬の粉末があれば、オールシーズン楽しめますね!

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蓬のロールケーキなんて、あるんですねー。

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それでは、春のスイーツと言えば蓬ということで「蓬のパウンドケーキ」のレシピを、クックパッドのレシピと併せてご紹介しました!

もっちりした和スイーツとも呼べそうな、洋風のよもぎパウンドケーキを、ぜひ作ってみて下さいね。(*´ω`*)

 

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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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