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ひび割れしない?!「苺とココアのロールケーキ」は簡単でめっちゃ美味しい!クックパッドのレシピも!

 

おはようございます。トレーズです。

ロールケーキって、実は難しいですよね。
焼きが足りないと、べちゃっとしますし。
焼きすぎると、ゴムの食感になりますし。

極めつけは、失敗すると、巻く時にひび割れしちゃう!?(; ・`д・´)
なので、失敗することも多いケーキかな?と思います。

で、今回ご紹介するレシピは、ほぼひび割れしないレシピをご紹介!
ポイントは、コーンスターチ…!

まずは、完成写真から。


ひび割れしない?!「苺とココアのロールケーキ」は簡単でめっちゃ美味しい!

ちなみに、分量は、30×30cmの天板一枚ほどで、所要時間(冷やす時間は除く)は、50分ほどとなってます。

では、材料です。

★ロールケーキ

卵…4個
卵白用砂糖…30g
卵黄用砂糖…50g
薄力粉…75g
ココアパウダー…大1.5
コーンスターチ…15g

★デコレーション

苺…1パック
生クリーム…180~200cc
砂糖…大3~4

それでは、作り方に行きましょう!

 

◆下準備

薄力粉とココア、コーンスターチはあらかじめふるっておきましょう。

出来れば、二回以上ふるっておくと、綺麗に混ざってくれます。

◆作り方

ボールに卵白と砂糖をひとつまみ加えて泡立て、7分立てのクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てて、メレンゲを作ります。

このメレンゲが肝となりますので、しっかりと泡立てて下さい。
ハンドミキサーを使う場合は、最後は手動に切り替えるか、弱に切り変えて、泡のキメを整えます。

オーブンを、180度に温め始めます。

卵黄のボールに、砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てます。

このタイミングで、オーブンを温め始めると、ちょうど生地が出来上がる頃に、仕上がると思います。
ただ、オーブンの個体差にもよるので、あくまでも目安です。

卵黄を泡立てていると、白っぽくなってきますので、もったりとして、泡立て器で持ちあげると、トロトロと落ちるくらいが目安です。

卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜます。

この工程を入れることで、生地と粉が混ざりやすくなります。
面倒なら、この工程は省いても出来ますが、出来ればやって下さいね。

残りのメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

ボールを左手で、手前に回しながら、平仮名の「の」の字を描くようにすると、上手く行くと思います。
もし泡が残りそうになったら、ゴムべらで斜めに切るようにすると、綺麗に混ざります。

混ぜすぎるとダメなので、ここでは、後に粉が入ることもあり、縞々が軽く残る程度で大丈夫です。

ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜます。

粉を入れてからは、メレンゲを加えた時と同じように混ぜますが、粉が残ると失敗しますし、混ぜすぎても失敗しますので、トロトローっと流れないで、ふわふわになるくらいまでを目安に混ぜると良いと思います。

縞々がなくなり、全体になじんだらOKです。

縞々が残っていると失敗しますので、全体がふわふわで馴染むくらいまで、混ぜましょう。

天板に薄く油を塗り、オーブンシートを敷きます。
生地を上から流し入れ、カードなどで、平らにならします。

180度のオーブンで、10~13分焼きましょう。
焼けたら、そのままラップをして、二時間以上冷ましておいて下さい。

天板にバターを塗っても良いですが、時間もコストもかかりますので、サラダ油を刷毛などで薄くぬり、オーブンシートを貼りつけると良いです。

カードがなければ、ゴムべらでも良いですが、無理に平らにならそうとせずに、へらやカードの重みで自然に平らになるように、そっとなぜて下さい。

焼き上がりの目安は、上から軽く押してみて、穴があかずに、少しハリのある状態がベストです。
プチプチと気泡の音がしたら、まだ焼き足りないので、もう少し焼いてみて下さい。

二時間以上冷ますことで、ほぼひび割れはなくなりますので、乾かないようにラップをして、しっかりと冷まして下さいね。

ボールに生クリームと砂糖を入れ、9分立てくらいの固いクリームを作ります。
苺はヘタを取り、上下を切りそろえて、断面が垂直になるようにします。

生地からシートを外し、クリームを全体に塗り広げましょう。
手前側に、切った苺を一列に並べ、苺を芯代わりにして巻きます。

更に、乾かないようにラップをし、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間以上冷やし、クリームが落ち着いたら完成です。

苺を並べて、芯代わりにすることで、失敗なしで巻けると思います。
クリームは固めにしないと、巻く時にはみ出る恐れがありますので、注意して下さい。

それでは、完成です!!

ここまで、お疲れ様でした。
我が家では、ロールケーキが大人気で、家族の誕生日にも作ったりします。

ロールケーキで、何が残念って、巻く時にひび割れすると、今までの苦労が台無しになってしまうので、とっても残念な感じに。

でも、このレシピなら、多分ひび割れはしないはずですので、ぜひ作ってみて下さい。

 


こんなに綺麗だと、食べるのもったいないですね!(*´ω`*)


綺麗に巻けていて、素敵です!


すごすぎます!周りを覆ってるのが、またお洒落ですね。


生地もクリームも、苺も!どれも美味しそう!

 

クックパッドさんでも、素敵なレシピがありましたので、独断と偏見で選ばせていただきました。

苺の生ロールケーキ

生地の作り方も、一見の価値ありです!
苺の乗せ方が、とってもお洒落ですね。

✿苺ロールケーキ✿

シフォン生地なら、美味しいでしょうねー。
クリームにチーズが入ってるの、美味しそうー!

苺ミルク☆まかないロールケーキ

巻くのが大変なケーキなのいで、巻かないというのは、良いですねー。
とっても、ユニークですね。

 

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

 

ロールケーキを買うなら、こちらも素敵でした。

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色々楽しめるのも、良いですねー。

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それでは、ひび割れしない「苺とココアのロールケーキ」は簡単でめっちゃ美味しかったので、クックパッドさんのレシピと合わせて、ご紹介しました。

素敵なティータイムのお供にどうぞ!(*´ω`*)

 

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スマクラのトレーズです。
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