Warning: Undefined array key "page" in /home/emj/smaclub.jp/public_html/wp-content/plugins/batch-cat/admin.php on line 147

まるでケーキみたい?!ひき肉とキャベツのドーム重ね蒸しは、レンジと耐熱ボールでOK!

まとめ画像

 

おはようございます。トレーズです。

ミルフィーユ鍋と同じく、重ねるタイプのおかずですが、こちらは、ドーム重ね蒸しになります。
何故、ドーム型になるのか?ですが、耐熱ボールに入れて重ねて蒸すから!
蒸し器は必要ありません。
電子レンジと、キャベツをゆでる鍋があればOK!
キャベツの葉を一枚ずつはがすのが、一番面倒な作業ですが、慣れてしまえば、10分くらいで出来ちゃいます。
しかも材料は、調味料を入れても7つだけ!
順番に作れば、絶対に失敗はないです。

それでは、完成写真から。
完成写真2

蒸し器要らずの、レンジで出来るドーム重ね蒸しは、材料は7つだけ!

まずは、材料から。
ちなみに、4人分のレシピとなってます。

●キャベツの葉 … 8枚
●ひき肉 … 300g
●玉ねぎのすりおろし … 1/2個
●パン粉 … 1/2カップ
●お湯 … 200cc
●マギーブイヨン … 1~2個
●ホワイトソース(市販品) … 1缶

ホワイトソースは、無くても大丈夫です。
マギーブイヨンは、薄味がお好きな方は1個、濃い味が好きな方は2個使って下さい。

では、作り方です。

001
キャベツの芯の部分の周りに切り込みを入れてから、キャベツを1枚ずつはがしていきます。

先に芯に切れ込みを入れると、キャベツがはがしやすくなります。
更に、流水をあてながらはがすと、より簡単にはがれてくれます。
ここで、綺麗にキャベツをはがさないと、見た目が悪くなるので、注意して下さいね。

 

002
お湯の中にキャベツを1~2枚入れ、半透明になって、箸でつまんでみて、柔らかいようならゆで終わりです。
ゆで終わったキャベツは、ざるに入れて冷ましておきます。

鍋の大きさによっては、キャベツが2枚入らない場合がありますので、その時には一枚ずつゆでるようにして下さい。
しなっとなって、緑部分(無い場合もありますが…)が色鮮やかになるのが、ゆであがりの目安となります。

 

003
ボールにひき肉、すりおろした玉ねぎ、パン粉を加えて、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜます。

玉ねぎは形が残っていると、食べづらいですし、見た目が悪くなるので、すりおろして入れます。
ハンバーグを作る要領で、しっかりと練り混ぜて下さい。

 

004
耐熱ボールを用意し、キャベツの上に、ひき肉の1/3量を乗せまして、平たく伸ばします。
同じように、また上にキャベツを重ねて、同じように、肉を重ねていきます。

ドーム型にしたいので、耐熱ボールに沿わせるようにして、しっかりと重ねていきます。
肉ダネは、平たく薄く伸ばすと、見た目がきれいになります。

 

005
肉とキャベツの層が3層になったら、最後はキャベツで包み、蓋をします。

ここでしっかりと蓋をすることで、形が崩れにくくなります。
そっと、手で押さえるようにして、形を整えます。

 

006
分量のお湯でマギーブイヨンを溶かしまして、ボールの隙間から、汁を流しいれます。

マギーブイヨンは、包丁で砕いてから、溶かすと簡単に溶けます。
お湯で溶かさないと、綺麗に溶けてくれず、味にもムラが出来るので、注意して下さい。

ラップで蓋をして、電子レンジで10~15分程加熱します。

レンジにもよりますが、大体の目安として下さい。
キャベツはすでに火が通っていますので、ひき肉に火が通ればOKです。

 

007
肉に火が通ったら、レンジから取り出し、出てきた肉汁をフライパンに空けます。
フライパンを中火にかけ、煮立ったらホワイトソースなどを加えます。
焦げないように混ぜながら煮続けて、若干とろみが付いたら火を止めます。

レンジから取り出したすぐなら、沢山の肉汁が出ますので、ホワイトソースの味付けはしないでもOKです。
缶詰のホワイトソースが便利かなと思います。
ホワイトソースが無い場合は、ケチャップとかでも代用できますので、肉汁を使う以外では、特に変更点はありません。
とろみが付くまで、焦がさないようにして、火にかけて下さいね。

それでは、完成です。
やってみると、割と簡単だったでしょ?

最近では、重ねるのがブームみたいですね。
ポン酢のCMもそうですが、重ねるとお洒落になるので不思議です。

他にも、重ね蒸しをされてる方がいらっしゃったので、リンクを貼っておきます。

トマトの重ね蒸しもありですね!とっても美味しそう~!

これ、私のレシピに近いかも?!

何と贅沢な!うなぎの重ね蒸し!

重ね蒸しは、色々アレンジが可能ですし、今回のように蒸し器なども使わないで作ることが出来るレシピも多数あります。
ダイエッターの方は、鶏肉を使うと良いかもしれませんね。
それでは、キャベツとひき肉のドーム重ね蒸しでしたー。

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

 

同梱すると、送料無料になるかも知れないんですね。

出来れば、今回のレシピでは、豚のひき肉の方が美味しいと思います。
アグー豚は、沖縄の代表的な豚ですが、最近では有名になりましたね。

 

起業の参考になるメルマガをご紹介!

スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
御手洗さんは、起業独立を目指す方にブログやメルマガを活用したビジネスをお届けしてくれています。
一日中家族と一緒にいる生活を満喫してみませんか?
好きな事や得意な事をデジタルコンテンツとして無料公開されているので、起業に興味がある方は参考にされて下さい。
無料でメルマガ読んでみる?

一度食べたら忘れられない。美しい霜降りと極上の旨味があふれだす沖縄の高級ブランド豚あぐー...

一度食べたら忘れられない。美しい霜降りと極上の旨味があふれだす沖縄の高級ブランド豚あぐー…
価格:8,100円(税込、送料込)

ピックアップ記事

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/emj/smaclub.jp/public_html/wp-content/themes/bloom_tcd053/comments.php on line 109