おはようございます。トレーズです。
お好み焼きは、お好きですか?
我が家では、北海道人なのに、大の粉物好きが多く、結構な頻度でお好み焼きが出ます。
でも、豚肉はお高いですし、鶏肉で作るのも飽きてきて…。
とそんな時に、我が家の家庭菜園で採れたナスがあることに気づき、肉を使わないお好み焼きのレシピを考えてみました。
肉を使わないから、ヘルシーなお好み焼きは、ホットプレートで焼くのをお薦めします。
フライパンでも良いんですが、ホットプレートの方が一気に沢山焼けますしね。
肉を使わないヘルシーなナスのお好み焼きは、ボリュームもあってパーティにもぴったり!
分量は、4人分で、所要時間は15分ほどです。
では、材料です。
【お好み焼き】
なす…2本
紅生姜のみじん切り…大2
天かす…大2
トッピング…お好みで
市販の焼きそば…3食分
【生地】
★薄力粉…2カップ
★卵2個+水…2カップ分
★塩…小1/2
★ほんだし…大1
それでは、作って行きましょうー!
市販の焼きそばを、麺が柔らかくなるまで炒めて、具なしのソースのみの焼きそばを作ります。
広島風にする為に、下に焼きそばを敷いてみます。
無くても美味しいですが、あった方がボリュームも出て美味しくなります。
肉を使わない分、粉成分?を増やしましょう。(笑)
3食分の焼きそばがあったので使いましたが、もし、あれば、4人分の焼きそばを作っても、もちろんOKです。
それとも、2食分の焼きそばを2つ作って、等分に分けても良いですね。
なすは5cm長さ位の細切りにし、水に5分ほど晒して、灰汁を抜いたら、水気をしっかりと切っておきます。
昔のナスに比べると、なすの灰汁は出づらいですが、それでも一応灰汁抜きをしておくと、美味しく出来上がると思います。
長さは長すぎると、作りづらくなってしまうので、短めに切って下さい。
★印の材料を全部ボールに入れ、良く混ぜ合わせて生地を作ります。
混ぜすぎても問題はないので、粉っぽさが消えるまで、しっかりと混ぜ合わせて下さい。水分が多めの生地なので、粉っぽさが残ると美味しくありません。
なすの長さを揃えておくと、混ぜやすくなります。
紅ショウガなどは、みじん切りにしておくと良いです。
肉を使わないレシピなので、余り火の通りを気にする必要はありません。
フライパンかホットプレートに油を引き、生地を1人分流し入れ、両面がこんがり焼き色が付くまで焼きます。
皿に盛り付けておいた焼きそばの上に生地を乗せ、お好みでソースやマヨネーズなどをトッピングして下さい。
人数分繰り返したら、完成です!
それでは、完成です!!
なすのお好み焼きは、いかがでしたか?
ホットプレートだと、二枚分くらい一気に焼けるので便利ですよー。
ホットプレートは、火力が足りないので、焼き肉とかには余り向いていませんが、温度を保って焼けるので、お好み焼きとかスイーツ作りには向いていると思います。
一家に一台!ホットプレートです。(笑)
ちなみに、我が家で使っているホットプレートは、こちら。
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ご家庭によって違う味のお好み焼きは、色々な方が作られていますね。
レタスでも、お好み焼きって作れるんですね!
もやしのお好み焼き!私も大好きです!
お洒落なお好み焼きですねー!
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
ぜひ、肉を使わないヘルシーなお好み焼きを、試してみて下さいね。(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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