こんにちは。トレーズです。
皆さんは、石川県は金沢市でのご当地グルメ「金沢カレー」をご存知ですか?
実は私がこのカレーの存在を知ったのは、あるテレビ番組のB級グルメ特集での放映でした。
今までカレーライスの上に、カツが乗るのは普通ですが、キャベツの千切りを乗せるという発想はなかったので、「これって自宅でも作れそうだし、美味しそう!」と思い作ってみたら、美味しかったんです!
カレーにキャラメルソースを入れるというのも、眼から鱗発想でしたが、とても美味しく手軽に出来るので、ぜひ作ってみて下さい。
意外と簡単に作れる金沢のご当地グルメ「金沢カレー」をご家庭で!
ちなみに、分量が4人分で、所要時間は30~50分ほどです。
材料はこちら。
白飯…人数分
鶏胸肉…2枚
薄力粉…適量
溶き卵…1~2個
パン粉…適量
玉ねぎ…大1個
生姜…1かけ
にんにく…4片
水…200cc
ガラムマサラ…小1
クミン…小1
カレー粉…大2
カレールー…4片
カットトマト缶…1缶
ちょっと材料が多めですが、手順自体は簡単だと思います。
それでは作り方です!
みじん切りにすることで、早く火が通り、飴色になるのも早いです。
香味野菜が入ることで、コクも出て、味もガツン!と来るようになります。w
フライパンに多めに油をひき、みじん切りにしておいた玉ねぎと生姜、にんにくを弱めの中火で炒めます。
飴色になるまで炒めたら、玉ねぎもOKです。
焦がしてしまうと美味しくないので、弱火でじっくり炒めます。
飴色になるまで炒めることで、味にも甘みとコクが出ますよー。
小さめのフライパンに砂糖(大4)と水(小2)を入れて火にかけて、焦がさないように注意しながら、混ぜて溶かしていきます。
茶色に色づいたら、キャラメルの完成です。
ここで加える砂糖と水は、共に分量外です。
水が少な目なので、すぐに茶色になると思います。
このキャラメルが、金沢カレーのポイントになります。
キャラメルが熱いうちに、玉ねぎのフライパンに加え、カレー粉、ガラムマサラ、クミンを入れて混ぜ合わせます。
キャラメルが冷めてしまうと固まってしまうので、すぐに熱いうちに加えて下さい。
ガラムマサラやクミンは香辛料ですが、あると断然味が違いますので、出来れば揃えるようにして下さい。
トマトの水煮缶と水を加えて、一度良く混ぜ合わせてから火にかけ、沸騰したら、一旦火を止めてから、カレールーを煮溶かします。
カレールーは火にかけながらだと固まってしまうので、必ず火を止めてから加えるようにして下さい。
トマトの水煮缶は、出来ればカットタイプの方が、ホールタイプよりも使いやすいと思います。
鶏肉は、包丁を水平に動かし、二枚に開いておきます。(観音開き)
鶏肉は二枚にした方がカサも増えますし、火の通りも早くなります。
鶏肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、170度くらいの中温で揚げます。
キツネ色になったら取り出し、しっかりと油を切っておきます。
今回は鶏胸肉を使いましたが、より本格的に作りたいなら、トンカツの方がお薦めです。
我が家では、チキンカツが人気があるので、鶏肉で作ってます。
キャベツを千切りにし、一旦水に晒してから、水気を切っておきます。
お皿に白飯と、白飯が隠れるようにルーをかけ、上に千切りにしたキャベツと、食べやすくカットしたチキンカツを盛り付ければ、完成です。
それでは完成です!
うーん、ちょっと黒さが足りなかったかな・・・?
一応、黒っぽくはなったんですけどね。
写真綺麗に撮れなかったんで、余計黒さが足りなく見えますが、味はOKでした!
作ってる途中で、「え?キャラメルソースってお菓子じゃないの?」と思われた方もいると思いますが、金沢カレーでは、キャラメルソースが入るんですね。
でも、キャラメルが入るのに、ルーはそんなに甘さが強くなるわけでもないですし、旨みも出ていると思います。
カレールーを使ったので、割と簡単に作れるのではないかと思います。
普通のカレーに、キャベツの千切りとカツを乗せるだけでも、OKです!
色々とアレンジしてみて下さいね。(*´ω`*)
金沢カレーのネットでの反響は?
そうそう。これです!
ルーの黒さが、決め手ですね!w
ただのカツカレーと思うなかれ!(笑)
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
ここの金沢カレーが、有名らしいですね。
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なので、ぜひこのカレーで、金沢カレーを楽しんでみて下さい!(*´∀`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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View Comments (1)
初めまして。
ゴーゴーカレーが好きで
金沢カレーにこちらのレシピで初挑戦してみました。
ところで質問ですが、材料の水200ccは
キャベツを浸けておく水ですか?