ダイエットレシピ!?寒天ゼリー「涼色錦玉」は夏にぴったりで簡単!まるで金魚鉢みたい?
おはようございます。トレーズです。
夏が近づき、ダイエッターの方も本番モードに入る時期ですね。
スイーツが食べたい!
でも、カロリーが…
そんな時には、寒天のゼリーがお薦めです。
寒天自体には、ほぼカロリーがありませんし、見た目も綺麗で、涼しげなデザートは、便秘対策にも最適なんです!
型がなくても、固める容器があればOKです。
作り方も、溶かして固めるだけと、とっても簡単なので、ぜひ作ってみて下さい。
まずは、完成写真から。
まるで金魚鉢みたい?「涼色錦玉」は夏にぴったりでとっても簡単!クックパッドのレシピも!
ちなみに、今回使った型は、すでに生産中止なので、一番近いタイプの型をご紹介しますね。
【マフィン型】ミニマフィン天板♯50 9取【シリコン加工】カップケーキ型 価格:2,344円 |
ちなみに、分量は、シリコン製ミニマフィン型(9PC)一台分で、所要時間は50分ほどとなってます。
では、材料です。
粉寒天…4g
水…200cc
食用色素(水色)…耳かき1杯弱
グラニュー糖…70g
みつ豆の缶詰…1缶
缶詰のシロップ…100cc
苺…3~4個
それでは、作り方に行きましょう!
小鍋に水と粉寒天を振り入れ、木べらで良く混ぜ合わせます。
火を入れる前に、この工程でしっかりと溶かしておくと、ダマになりにくく、失敗も少なくなります。
棒寒天を使うレシピもありますが、粉寒天の方が簡単なので、今回は粉寒天を使います。
弱めの中火にかけ、透明になるまで混ぜます。
寒天が完全に溶けたら、グラニュー糖を一気に加え、更に混ぜましょう。
粉がしっかりと溶けたら、透明になるまで、しっかりと混ぜます。
寒天スイーツの失敗の原因は、溶けムラがほとんどです。
グラニュー糖を使いましたが、上白糖でも作れます。
ただ、上白糖は固まってしまっていることがあるので、もし使う場合には、一度ふるいにかけた方が良いかも知れません。
苺は、小さめに切り、缶詰のフルーツ類も小さめに切ります。
みつ豆用の缶詰を使うと、色々入っているので、お安く済みます。
中に入れるフルーツ類は、少量で良いため、小さめのみつ豆の缶詰がぴったりです。
缶詰のシロップに、色粉を溶かし、良く混ぜ合わせます。
(お湯の方に色粉を溶かすと、ダマになるので、シロップの方に混ぜるようにして下さい。)
食用色素には、色々な色がありますが、今回は水の感じを出したかったので、水色を使用してみました。
食用色素には、粉タイプと液体タイプがありますが、使う時には出来れば、粉タイプを使って下さい。
液体タイプだと、色が薄くなったりするので、今回のレシピには向いていません。
寒天液に色つきのシロップを混ぜ合わせ、とろみが付くくらいまで、混ぜながら冷やします。
型に寒天液の半量を、等分に流し入れましょう。
先に寒天を半量流し入れることで、後でフルーツを入れても、下に沈まなくなります。
ただ、ここでもたもたしてしまうと、残りの寒天液が固まってしまうので、さくさくっと手早く行って下さいね。
5分ほど放置し、寒天液が少し固まったら、フルーツを等分に乗せ、更に上から、残りの寒天液を流し入れます。
冷蔵庫で、30分ほど冷やしたら、型の後ろから指で押して、型から外します。
室温でも固まるレシピなので、5分以上は放置しないで下さい。
せっかく溶かした寒天液が、固まってしまいます。
もし、流し入れることが出来ないくらい、寒天液が固まってしまった場合は、もう一度火にかけて、粗熱を取ってから、流し入れると良いです。
でも、出来れば、温め直すのは出来上がりに影響するので、避けて下さい。
それでは、完成です!!
ここまで、お疲れ様でした。
どうでしょう?
割と簡単に作れたのではないでしょうか?
夏にぴったりの涼しげな色で、しかもダイエッターに嬉しいローカロリーレシピです。
ダイエット時に甘いものが食べたくなったら、ぜひ作ってみて下さい。
ゼリーポンチサイダー
材料
・三ツ矢サイダー
・寒天ゼリー
レシピ
1寒天ゼリーを1個を包丁で4つに切って小さくする
2三ツ矢サイダーをいれたグラスに1をいれる
3お好みで果物をいれる
味
メロンソーダのような、甘い pic.twitter.com/oMjiPhgrlL— 後藤 夕貴 (@gotouhyuki) 2016年6月15日
綺麗ですねーw
伊藤久右衛門 宇治抹茶あんみつ
濃厚な抹茶ゼリーとコリコリ食感の寒天、上品な丹波大納言小豆に、もちもち食感の白玉などに、ほろ苦い抹茶蜜をたっぷりと
2個入り 化粧箱梱包pic.twitter.com/iMG8Li5AWk— ❇︎高級スイーツbot❇︎ (@rich_sweets1bot) 2016年6月13日
こんなのもシンプルで良いですねー。
琥珀糖できたよ!!外パリパリ、中は寒天ゼリー!!色がきれいですなぁ…・゜・(つД`)・゜・ pic.twitter.com/UNExGAA2rW
— 味噌屋 (@misoya2015) 2016年6月13日
青色が涼しげですね!
こないだのさくらんぼ、寒天ゼリーにしたら魔女のゼリーみたいなのできたんですけろ pic.twitter.com/JMfOGNmhEx
— え い (@ei_221) 2016年6月9日
確かに魔女っぽい。w
クックパッドさんでも、美味しそうなレシピがありましたので、独断と偏見で選んでみました。
飾り切りがしてあって、本当に金魚鉢みたいですねー。
可愛らしくて、正に和菓子!という感じです。
本格的な金魚の錦玉ですね~。
作るのは大変そうですが、おやつに出てきたら、感動するかも!
甘納豆の緑なんですねー。
こちらは、簡単そうで、しかも美味しそう!
ぜひ、作ってみたくなりますね。w
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
こんな寒天ゼリーも良いですね!身体に良さそう!
【抹茶スイーツ/丸久小山園】宇治抹茶寒天ゼリー 8個入り【グリーンティ】【無料ラッピング対応】 価格:2,592円 |
こんにゃくタイプのゼリーなら、ダイエットにも最適ですね!
価格:216円 |
より金魚鉢に似せるためには、飾り切りとか必要ですが、細かく刻んだフルーツを入れるだけでも、十分涼は取れると思いますよー。
ダイエッターの皆さんにも、ローカロリーで美味しい寒天ゼリー、お薦めです!
それでは、ダイエットにも最適な寒天ゼリーのレシピ「涼色錦玉」は夏にぴったりで簡単ということで、クックパッドさんのレシピと合わせて、ご紹介してみました。
そう言えば、和菓子って意外とコーヒーに合うらしいので、ぜひ、和洋折衷の食べ方もご検討下さい。(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
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