こんにちは。
スマクラのトレーズです。
いよいよ
バレンタインが間近になって来ましたね。
今年は私も手作りスイーツを作り
家族など親しい方に
プレゼントしてきました。
手作りだと
本命と思われがちですが
私は普通に義理チョコも
手作りします。
だって、手作りの方が
安いんですよ。(; ・`д・´)
それに
一気に沢山作れるので
配りやすいので
実は義理チョコに
一番向いているのは
手作りスイーツかな?と
思ったりもします。
以下に
ラム酒漬けドライフルーツの入った
ちょっと大人向けの
チョコブラウニーをご紹介します。
作り方自体は
すごく簡単なので
ぜひチャレンジしてみて下さい!
まずは、完成写真から。
チョコブラウニーのラム入り大人バージョン!
天使のおくりもの 訳あり ご自宅用 濃厚チョコブラウニー 240g
手作りのチョコスイーツは
意外と簡単に作れるんです!
では画像付きの
レシピをご紹介します!
一度だけ
全体の手順を見ておくと
途中で慌てずに済みますよー。^^
それではレシピです!
チョコは細かく均一に刻んでおく。
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
(チョコは溶けやすいように、しっかりと刻んで下さい。)
チョコレートスイーツの
一番大変な所は
チョコを刻むことですね。
ここでしっかりと刻まないと
後で溶けづらくなりますので
ちゃんとやりましょう!
薄力粉とBPは
あらかじめふるっておけば
後でふるう必要はありません。
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで2分ほど加熱し、完全に溶かす。
すぐに刻んだチョコを加え、3秒ほど置いてから、手早くかき混ぜてチョコを溶かす。
バターを完全に溶かした後
一呼吸置いた方が
溶けやすいので
ゆっくりと2秒ほど数えましょう。
チョコを入れてからも
3秒ほど置いてから
かき混ぜると
綺麗に溶けてくれます。
チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ざらざら感がなくなるまで、しっかりと混ぜる。
オーブンを180度(時間は35分)に温め始める。
チョコが冷めてしまうと
砂糖のざらざら感が
残ってしまうことがあります。
後で卵も入ったりするので
神経質になる必要はありませんが
一応気を付けてみて下さい。
我が家はオーブンレンジなので
レンジを使っている間は
オーブンが使えません。
ですので
このタイミングで
オーブンの余熱をはじめています。
レンジでバターを溶かさない場合や
レンジとオーブンが別の場合は
もっと早くにオーブンの余熱を
開始してもOKです。
この時点で粗熱が取れているので、卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
(ここでしっかりと混ぜないと失敗します。)
一個ずつ卵を加えて行きますが
その都度しっかりと混ぜないと
膨らみが悪くなります。
また卵を一気に加えるのもNGです。
面倒でも一個ずつ加えて
加えては混ぜてを
繰り返して下さい。
ラム酒漬けドライフルーツを加え、全体に散らばるようにしっかりと混ぜる。
ここでラム酒漬けのドライフルーツを
加えていきます。
お酒が苦手な方は
ここの工程を省けば
普通にチョコブラウニーになりますので
入れるかどうかはお好みで。
ふるった粉類を全量加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
粉類(薄力粉とBPの合わせたもの)は
一気に加えて大丈夫です。
ゴムべらがないと
やりづらいので
ゴムべらだけは
手に入れるようにして下さい。
平仮名の「の」の字を描くようにすると
練らないで混ぜることが出来ます。
ここで多少混ぜすぎても
ベーキングパウダーが
入っているので
大丈夫です。
逆に粉っぽさが残ると
ケーキ自体も美味しくないので
しっかり目に混ぜた方が良いと思います。
粉っぽさがなくなったら、生地作りは終了。
綺麗に混ざったら
生地作りは完了です。
これからいよいよ
焼く作業に入っていきましょう!
ケーキ型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。
(シートの表が上に来るようにして下さい。)
薄く油を塗って
それを刷毛でぬり広げればOKです。
バターを塗っても良いですが
それよりも油の方が
塗りやすいですし
バターを溶かす手間もいりません。
オーブンシートには
裏表があるので
つるつるした方を上にしないと
ケーキが綺麗に外れないことがあります。
オーブンシートによっては
文字が読める方が表です。
型に生地を流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
180度のオーブンで、35分焼く。
型に生地を入れたら
大きな気泡を取り除いておかないと
中央が膨らんだりします。
型ごとトントンと
何度か落として
気泡を取り除いておきましょう。
オーブンが温まったのを
確認できたら
中段があれば中段に。
なければ下段に入れて
焼きあげましょう。
ここまで出来たら
後は焼きあがりを待つのみです。
焼きあがったら、すぐに型から外し、室温で粗熱を取る。
出来れば、一晩冷やすと美味しい。
オーブンシートごと
網などの上で冷ましましょう。
熱いうちは包丁で切りづらいので
冷めてしっかりとしてから
包丁などで切り分けて下さい。
ケーキクーラーなどがあれば
そちらを使うと便利です。
チョコケーキのしっとりさを
出したいのでしたら
一晩冷蔵庫で寝かせると
更に美味しくなります。
それでは完成です!
ここまで
お疲れさまでした。
どうでしょう?
ほぼ混ぜて焼くだけと
簡単だったのではないでしょうか?
チョコブラウニーは
どっしりとした食感が美味しいので
濃厚なケーキを楽しめます。
チョコレートの種類を
変えたり
中にクルミを入れたり
上にナッツ類をトッピングしたりと
アレンジしやすいのも
特徴なんです。
ぜひ、今年のバレンタインに
作ってみて下さい。
他にもブラウニー他
チョコレシピが沢山あります!
こちらにも
ぜひお越しください!
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』
今回使用した道具や材料など
貝印 Kai House Select スイーツが楽しくなるデザイン自在の スクエア型 20cm
材料はこんな感じです。
ドライミックスフルーツ 1kg レーズン クランベリー パパイヤ パイナップル ドライフルーツ 【お菓子材料 パン材料・ドライフルーツ】 価格:1,447円 |
カリフォルニア アーモンド プードル 皮無 生 500g_ < 菓子材料 パン材料 ナッツ > 価格:1,166円 |
それでは
今年のバレンタインの手作りチョコスイーツはこれ!チョコブラウニーのラム入り大人バージョンのレシピ!意外と簡単?!
ということで
簡単にご紹介してみました!
今年のバレンタインに
間に合えば幸いです。(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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