こんにちは。
スマクラのトレーズです。
ユウリンチイって、美味しいですよね~。
中華料理らしいですが
色々アレンジが出来るのも
楽しい所です。
ソースさえ覚えてしまえば
どんな肉や食材でも
アレンジ出来るのも
嬉しい所です。
香味ソースの要は
やはりにんにくと生姜です。
中華でもお馴染みの
食材を使って
ソースを作れば
後は好きな食材にかけるだけ。
シンプルではありますが
美味しいので
我が家でも良く作ります。
今回はその
ユーリンチイの
アレンジバージョンを
レシピと一緒にご紹介します!
ユウリンチイのアレンジバージョン!豆腐、鶏肉、餃子の油淋鶏のレシピまとめ
今回ご紹介する
ユウリンチイのレシピは
4種類ですが
どれも香味ソースという
共通点があります。
画像付きの手順のものと
文字だけのものがありますが
どれも簡単なので
ぜひ作ってみて下さい。
では、基本の鶏もも肉のレシピから。
本格中華?!ユウリンチイ!
完成写真はこちら。
材料:(4人分) 所要時間:60分
ユウリンチイ | ||
鶏モモ肉 … 4枚 | 長ネギ … 1/2本 | 生姜 … 2かけ |
にんにく … 2片 | 溶き卵 … 2個分 | 片栗粉 … 適量 |
漬けダレ | ||
醤油 … 大1.5 | 酒 … 大2 | |
香味ソース | ||
赤唐辛子 … 4本分 | 醤油 … 大6 | 酢 … 大1 |
ごま油 … 小1 | 砂糖 … 大4 | オイスターソース … 小2 |
作り方:
|
材料多めに見えますが
手順自体は簡単です。
我が家でも一番人気の
ユーリンチイです。
鶏もも 正肉 大容量 2kg ブロイラー 鶏 もも肉 業務用
鶏胸のユウリンチイ
完成写真はこちら。
画像付きの手順は
こちらから。
材料:(2人分) 所要時間:30分ほど
ゆうりんちい | ||
鶏胸肉…1枚 | 万能ねぎ…2本 | にんにく…1片 |
生姜…1かけ | レタス…適量 | |
香味ソース | ||
醤油…大3 | 酢…大1/2 | ゴマ油…小1 |
砂糖…大2 | オイスターソース…小1 |
作り方:
|
鶏胸肉のユーリンチイは
鶏もも肉よりあっさり目に
仕上がります。
こちらも我が家で人気のレシピで
鶏もも肉より
早く火が通るのも
おすすめです。
Nevarまとめでも
ご紹介されたことがあります。
パリパリ餃子に香味ソース!餃子のユウリンチイ風!
完成写真はこちら。
材料:(5~6人分) 所要時間:約15分
冷凍餃子…30個 | 長ネギ…1/2本 | 生姜…1かけ |
にんにく…小2片 | 砂糖…大2 | 醤油…大3 |
酢…大1/2 |
作り方:
|
豆腐のユーリンチイ風!香味ソースでちょっと中華風♪
完成写真はこちら。
画像付き手順はこちらから。
材料:(4人分) 所要時間:約15分
木綿豆腐…2丁 | 片栗粉…適量 | 揚げ油…適量 |
レタス…2枚ほど | ||
★香味ソース | ||
生姜…3cmほど | にんにく…1片 | ネギ…5cmほど |
砂糖…大1.5 | 醤油…大1.5 | 酢…大1~1.5 |
水…大6 | 片栗粉…大1/2 |
作り方:
|
ユーリンチイ風ソースを使った
アレンジレシピは
まだまだありそうですね。
それでは
ユウリンチイのアレンジバージョン!豆腐、鶏肉、餃子の油淋鶏のレシピまとめ
ということで
簡単にご紹介してみました。
毎晩の献立のお供に
参考になりましたら幸いです。(*´∀`)
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スマクラのトレーズです。
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