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ユウリンチイのアレンジバージョン!豆腐・鶏肉・餃子の油淋鶏のレシピまとめ

 

こんにちは。
スマクラのトレーズです。

ユウリンチイって、美味しいですよね~。
中華料理らしいですが
色々アレンジが出来るのも
楽しい所です。

ソースさえ覚えてしまえば
どんな肉や食材でも
アレンジ出来るのも
嬉しい所です。

香味ソースの要は
やはりにんにくと生姜です。

中華でもお馴染みの
食材を使って
ソースを作れば
後は好きな食材にかけるだけ。

シンプルではありますが
美味しいので
我が家でも良く作ります。

今回はその
ユーリンチイの
アレンジバージョンを
レシピと一緒にご紹介します!

ユウリンチイのアレンジバージョン!豆腐、鶏肉、餃子の油淋鶏のレシピまとめ

あげた亭 温度計付天ぷら鍋 20cm

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今回ご紹介する
ユウリンチイのレシピは
4種類ですが

どれも香味ソースという
共通点があります。

画像付きの手順のものと
文字だけのものがありますが
どれも簡単なので
ぜひ作ってみて下さい。

では、基本の鶏もも肉のレシピから。

 

本格中華?!ユウリンチイ!

完成写真はこちら。

材料:(4人分) 所要時間:60分

ユウリンチイ
鶏モモ肉 … 4枚 長ネギ … 1/2本 生姜 … 2かけ
にんにく … 2片 溶き卵 … 2個分 片栗粉 … 適量
漬けダレ
醤油 … 大1.5 酒 … 大2
香味ソース
赤唐辛子 … 4本分 醤油 … 大6 酢 … 大1
ごま油 … 小1 砂糖 … 大4 オイスターソース … 小2

 作り方:

  1. 鶏肉の両面にフォークで穴をあける。
  2. 漬けダレを混ぜたものを肉に絡め、両手でよくもみこみ、10分ほど置いておく。
  3. 香味ソースの材料を合わせ、混ぜ込んでおく。
  4. ねぎと生姜、にんにくはみじん切りにし、先ほどの香味ソースと混ぜ合わせる。
  5. 鶏肉に溶き卵を絡め、片栗粉をまぶす。
  6. 170度に熱した油で、こんがりとキツネ色になるまで揚げる。
  7. 鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、たれをかけていただく。
  8. 完成!!

材料多めに見えますが
手順自体は簡単です。

我が家でも一番人気の
ユーリンチイです。

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鶏胸のユウリンチイ

完成写真はこちら。

画像付きの手順は
こちらから。

レシピラボ:鶏胸のユウリンチイ

材料:(2人分) 所要時間:30分ほど

ゆうりんちい
鶏胸肉…1枚 万能ねぎ…2本 にんにく…1片
生姜…1かけ レタス…適量
香味ソース
醤油…大3 酢…大1/2 ゴマ油…小1
砂糖…大2 オイスターソース…小1

作り方:

  1. 鶏肉は厚みを二枚に開く。
  2. 鶏肉に、薄く小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに多めに油を引き、鶏肉を揚げ焼きして、表面がきつね色になるまで焼く。
  4. にんにくと生姜はみじん切りにする。
  5. <香味ソース>の材料をボールに入れ、切ったにんにくと生姜を加え、タレを作る。
  6. タレをフライパンで良く温め、器に盛り付けた肉の上にかける。
  7. レタスを敷き、上に万能ねぎの小口切りを散らして、完成!!

鶏胸肉のユーリンチイは
鶏もも肉よりあっさり目に
仕上がります。

こちらも我が家で人気のレシピで
鶏もも肉より
早く火が通るのも
おすすめです。

Nevarまとめでも
ご紹介されたことがあります。

 

パリパリ餃子に香味ソース!餃子のユウリンチイ風!

完成写真はこちら。

画像付き手順はこちらから。

材料:(5~6人分) 所要時間:約15分

冷凍餃子…30個 長ネギ…1/2本 生姜…1かけ
にんにく…小2片 砂糖…大2 醤油…大3
酢…大1/2

作り方:

  1. 生姜とにんにくは皮をむき、みじん切りにする。
  2. ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 冷凍餃子を用意する。
  4. 180度くらいのちょっと高温の油で、皮が硬くなるまで揚げる。
    (温度が低いとパリパリになりませんので、気をつけて下さい。)
  5. フライパンに油(分量外)を引き、ねぎ、生姜、にんにくを弱火で炒めて、香りを出す。
  6. 香りが出たら、砂糖、醤油、酢を加え、全体になじむよう混ぜ合わせる。
  7. 砂糖が溶けたら、香味ソースのOK!
  8. 揚げたての餃子を器に盛り付け、香味ソースをかけたら完成!!

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豆腐のユーリンチイ風!香味ソースでちょっと中華風♪

完成写真はこちら。

画像付き手順はこちらから。

豆腐のユーリンチイ風!香味ソースでちょっと中華風♪

材料:(4人分) 所要時間:約15分

木綿豆腐…2丁 片栗粉…適量  揚げ油…適量
レタス…2枚ほど
★香味ソース
生姜…3cmほど にんにく…1片 ネギ…5cmほど
砂糖…大1.5 醤油…大1.5 酢…大1~1.5
水…大6 片栗粉…大1/2

作り方:

  1. 切った豆腐を電子レンジ用(発火の恐れがあるので、必ずレンジ対応のタイプを使って下さい。)のキッチンタオルの上に乗せ、レンジでラップをせずに、3分ほど加熱し、簡易湯豆腐を作る。
  2. 豆腐の表面にまんべんなく、片栗粉をつける。
  3. フライパンの高さ3cmほどに揚げ油を用意し、豆腐の表面を揚げ焼きする。
    (表面が固くなるまで、しっかりと揚げ焼きして下さい。
    豆腐同士が重なるとくっついてしまうので、間を離す。)
  4. 香味ソースのネギと生姜、にんにくはみじん切りにし、他の材料は混ぜ合わせておく。
  5. 小さめのフライパンに薄く油(分量外)を引き、切ったネギとにんにく、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
  6. 混ぜておいた香味ソースの材料を加え、軽くとろみがつくまで火を通したら、ソースの完成。
  7. レタスを敷き、豆腐に香味ソースを回しかけたら完成!!

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ユーリンチイ風ソースを使った
アレンジレシピは
まだまだありそうですね。

 

それでは

ユウリンチイのアレンジバージョン!豆腐、鶏肉、餃子の油淋鶏のレシピまとめ

ということで
簡単にご紹介してみました。

毎晩の献立のお供に
参考になりましたら幸いです。(*´∀`)

 

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スマクラのトレーズです。
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