こんばんは。
スマクラのトレーズです。
最近大分暑くなりましたね。
夏場になると
食材も痛みやすくなるので
気をつけないと
食中毒の危険もあり
怖いですね。
そして夏になると
食べたくなるのが
ひんやりスイーツ!
アイスクリームも大好きですが
たまに趣向を凝らした?
ひんやりスイーツを
作ってみませんか?
今回ご紹介するのは
レンジと鍋のみで
オーブンを使わないので
簡単に作れるスイーツです。
タルト型やパイ皿があれば
尚良いですが
無い場合には
バットなどでも作ろうと思えば
作れると思います。
生チョコがかなり
ゆるめなので
冷凍から出した後は
早めに食べないと
とろーりとなります。(^_^;)
でもそのとろーり加減が
好きな方もいらっしゃると
思うので
冷蔵でも冷凍でも
お好きに食べて下さいね。
まずは、完成写真から。
NOBAKE!冷凍スイーツ!柔らくて溶けそうな生チョコのタルト!
Homemade Cakes テフロンセレクト加工 底取れ式 パイ皿 21cm
ビスケットを使うことで
タルト生地を焼く手順を
飛ばしています。
レンジも使うのは一度のみです。
ビスケット生地を砕く時には
ZIPロックなどの袋に入れて
麺棒で叩く方法もありますが
我が家では時短になる
こちらの器具を使っています。
それでは
以下からレシピをご紹介します。
まずは、材料から。
材料:(21cmパイ皿(底取れ形)・1台分) 所要時間:1時間以上
クラッカー…160g | バター…80g | チョコレート…100g |
生クリーム…200cc | ラム酒…大1 | 砂糖(お好みで)…60gほど |
オレンジ…1個 | くるみ(お好みで)…5~6粒 |
これだけの材料で作れてしまうので
ぜひ作ってみて下さい。
板チョコはブラックチョコなら
砂糖を入れる必要がありますが
スイートチョコの場合や
甘みが控えめにしたい場合は
砂糖を抜いても美味しいです。
それでは作り方です。
バターは耐熱ボールに入れ、レンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かします。
レンジを使うのは、ここのみです。
鍋一つで作るなら、ここでも鍋を使って溶かして下さい。
バターはしっかりと溶けないと
クラッカーと混ざりあわないので
ちょっと強めにレンジにかけて下さい。
ただ、余りに長くやりすぎると
レンジ内で破裂してしまうので
600wのレンジで
40秒くらいがちょうど良いと思います。
クラッカーをミキサーなどで細かく砕き、溶かしバターを加えて良く混ぜます。
(ZIPロックに入れて、麺棒で叩いても良いです。)
クラッカーは出来るだけ
プレーンタイプを使って下さい。
味付きのクラッカーの場合は
塩系ではなく
砂糖系のクラッカーがおすすめです。
一番おすすめは
グラハムクラッカーですが
結構お高いので
安いクラッカーでOKです。
底が取れるタイプのパイ皿に、生地を敷きつめます。
(スプーンで押すようにしながら、側面もしっかりと。)
生地を敷きつめたら、冷蔵庫で冷やし始めます。
ここでしっかりと敷きつめないと
冷やした後切り分ける時に
タルト生地が崩れる恐れがあります。
底取れタイプの型なので
外せないことはないので
しっかりと敷きつめるようにして下さい。
チョコを細かく均等に刻みます。
ある程度の細かさで良いので
大きさが揃うようにすると
チョコが綺麗に溶けてくれます。
生クリームを沸騰寸前まで温め、一呼吸置いてから、チョコに加え、手早く混ぜます。
チョコレートの甘みが足りないようなら、ここで砂糖を加えて、しっかりと混ぜましょう。
生クリームを小鍋で温めて
ふつふつしだしたら
2秒程待ってから
刻んだチョコに加えます。
泡だて器を使って
手早く混ぜて下さい。
また砂糖を加える場合は
チョコが熱いうちに行って下さいね。
ラム酒も加え、良く混ぜ合わせます。
ここの工程は飛ばしてもOKです。
特に子供さんがいる場合は
この工程は飛ばして下さい。
風味づけですが
アルコールが飛ばないことに
注意して下さい。
冷蔵庫から型を取りだし、チョコ液を流しいれます。
(緩いのでこぼさないように注意して下さい。)
冷凍庫で1時間ほど冷やし固めましょう。
表面にプツプツ穴があく場合は
スプーンの背を使うか
フォークを使って
気泡をつぶして下さい。
好みの形にスライスしたオレンジを飾ります。
お好みでくるみも飾って、完成です。
オレンジなどの飾りは
チョコが固まってからの方が良いです。
チョコが固まらないうちに
乗せてしまうと
チョコに沈みます。
それでは完成です!!
どうでしょうか?
オーブンを使わないので
もし溶かしバターを作る時も
レンジがなければ
小鍋で温めればOKです。
ひんやりしたスイーツも
夏バテ予防になるかと思います。
クラッカーをオレオなどの
クッキーを使って
アレンジも可能です。
オレンジも苺でも何でも
アレンジしてみて下さい。
他にもレシピが多数あります。
以下のサイトにも
ぜひお越しください。w
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』
最後に使った道具なども
ご紹介します。
まずは型ですが
底取れタイプの21cmのパイ皿を使用しています。
今回使った道具や食材達…
Homemade Cakes テフロンセレクト加工 底取れ式 パイ皿 21cm
クラッカーを砕く時間を短縮したいなら
こちらがおすすめです。
チョコレートは、今回こちらを使いました。
もしグラハムクラッカーを
使いたいのでしたら
こちらもおすすめです。
グラハムビスケット/150g TOMIZ/cuoca(富澤商店)
それでは
NOBAKE!冷凍スイーツ!柔らくて溶けそうな生チョコのタルト!夏におすすめ!
と言う事で
レシピなどを簡単にご紹介してみました。
ひんやりスイーツを食べて
夏も乗り切りましょう!
レシピが参考になりましたら幸いです。(*´∀`)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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