春の香り!桜の花の塩漬けで美しい?レアチーズケーキ!混ぜて冷やすだけの簡単レシピ!
おはようございます。
スマクラのトレーズです。
北海道にもようやく
春が来ました。
でも北海道の春は短く
すぐに夏になってしまうので
余計春の季節が嬉しいです。
部屋で寒さと戦う必要もなく
また逆に暑さと戦う必要もなく
快適に過ごせるのは
春の気候ならではですね。
もう行楽シーズンは
終わってしまいましたが
一足遅い春を感じようと
先日桜のレアチーズケーキを作りました。
ほぼ混ぜて冷やすだけの
簡単レシピですので
ぜひ作ってみて下さい。
まずは、完成写真から。
春の香り!桜の花の塩漬けで美しい?レアチーズケーキ!
では、材料です。
ちなみに、セルクルと言うのは、底がない
リング状(四角もありますが)のケーキ型のことです。
材料:(セルクル18cm・一台分) 所要時間:約1時間以上
★レアチーズケーキ | ||
クラッカー…100g | バター…60g | クリームチーズ…200g |
グラニュー糖…60g | ヨーグルト(加糖でも無糖でも)…150g | 生クリーム…200cc |
粉ゼラチン…10g | ゼラチン用水…大4 | 桜の花の塩漬け…適量 |
★上のゼリー | ||
水…100cc | 食用色素(赤)…耳かき1/2杯ほど | 粉ゼラチン…3g |
ゼラチン用水…大1 |
それでは、作り方です。
クラッカーをミキサーなどで細かくし、レンジで溶かしたバターに加え、良く混ぜ合わせます。
ミキサーがない場合は、ZIPロックの袋などにクラッカーを入れ、
麺棒で叩いてから転がしてつぶしましょう。
セルクル台の上に、セルクルを置き、中にしっかりとクラッカーを敷きつめます。
そのまま冷蔵庫で冷やしておきましょう。
セルクルプレートがない場合は、平らな台なら何でもOKです。
これが土台になりますが、隙間があると液がこぼれるので注意!!
粉ゼラチンは、それぞれ分量の水でふやかしておきます。
粉ゼラチンを水でふやかす時には
水に粉ゼラチンを振りいれてから
混ぜるとキレイに溶けてくれます。
耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくします。
砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまで、しっかりと混ぜましょう。
レンジで加熱しすぎると、クリームチーズが爆発するので
時間はレンジによって微調整して下さい。
ラップをかけておけば、破裂しても大丈夫です。
砂糖の粒がしっかりと溶けるまで混ぜて下さいね。w
ヨーグルトも加え、良く混ぜます。
ヨーグルトは加糖でも無糖でも何でもOKです。
ただ、苺味とか色が付いていないのを使うようにして下さい。
生クリームを3回に分けて入れ、その都度良く混ぜ合わせます。
生クリームは一気に加えると、綺麗に混ざらないので、3回に分けています。
冷蔵庫に入っていた生クリームでもOKですので
焦らずゆっくりと加えましょう。
ふやかしておいたゼラチンを、レンジで30~40秒加熱し、完全に溶けたら、
クリームチーズのボールに加え、良く混ぜます。
ゼラチンを溶かす時にも
加熱しすぎには注意して下さい。
温かいうちに加えないと、変に固まるのでこちらも注意です。
手早くささっと混ぜ合わせましょう。
土台を冷蔵庫から出し、クリームチーズ液を流しいれます。
表面に軽くうずめる形で、桜の花の塩漬け(水洗いして絞った物)を散らしましょう。
冷蔵庫で30分以上冷やしておきます。
クリームチーズ液は、そのまま流しいれてOKです。
この時に、桜の花の塩漬けを飾るんですが
軽く埋める感じで、そっと上から押さえます。
花を先に沈めておかないと、後で浮くことがあるので注意です。
出来れば、1時間は冷やし固めましょう。
上のゼリーを作ります。
ボールに水と食用色素(薄い色がおすすめ)を入れて、良く混ぜましょう。
ふやかしておいたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶けたら、
ボールに加えて、良く混ぜ合わせます。
赤色の濃さはお好みで調整して下さい。
ただ、余りにも色が濃すぎると、桜の花の色が出ないので注意して下さい。
こちらのゼラチンも熱いうちに加えて下さいね。
クリームチーズが固まっているのを確認したら、ゼリー液をそっと流しいれます。
(チーズで桜の花がくっついているので、そっと流せば、上に浮いて来ません。)
ゼリー液を流しいれる時には
お玉やスプーンを使うと、より安心して流すことが出来ます。
先にチーズに埋めているので、チーズが固まっていたら
上には浮いてこないはずです。
まず、手でチーズ生地を触ってみて、固まっているかを確認して下さい。
再び冷蔵庫で、30分ほど冷やします。
セルクルから外して完成!!
冷蔵庫に入れて、上のゼリーが固まれば完成です!
簡単に作れるので、おすすめです。
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』
●今回使用した道具や材料
貝印 セルクル型 18cm Kai House Select
18-8 角敷板 / 21cm用1枚 TOMIZ(富澤商店) お菓子作りの型 セルクル その他
ツイッターでも綺麗なケーキが!
【初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ】更新!
桜の花の塩漬けで、レアチーズケーキを作ってみました。
春の香りがするかな?#レシピ #スイーツ #桜の花の塩漬け #レアチーズケーキ
春の香り!桜の花の塩漬けで作るレアチーズケーキ♪ https://t.co/QsFVc7FT71 pic.twitter.com/jH9erM7b3B— アラフォーの30年レシピ (@Torezu0424) 2018年5月16日
こちらでもご紹介してます!w
モダンタイムス、本日オススメのデザートは『桜のレアチーズケーキ』!
桜の花を使い、見た目も華やかな春らしいケーキです!
ケーキのお持ち帰りもできますので、花見で桜を見ながら食べるのもオススメです!#柏 #モダンタイムス柏 #ケーキ #レアチーズケーキ #桜 pic.twitter.com/kssSJZQIYC— GEN (@genwatanabe0113) 2018年3月25日
薄いピンクがおしゃれですね!w
レアチーズケーキだけど、中に桜の花と甘酒が少し入っていて、外側はぐるっと桜をちりばめたようかんで巻いてあります。洋菓子なのに和のテイストたっぷりです。 pic.twitter.com/VHpwXgGEMB
— Minly (@minly_san) 2018年2月27日
これ美味しそう!(*´∀`)
桜のレアチーズケーキを作りました
ベースは普通のレアチーズで桜の花の塩漬けを塩抜きして粉末にしたものを
風味付けに使用。塩抜きした花の状態がよいものは飾りに使いました。適度な塩味と桜の香り(桜の葉の香り)が春らしいケーキです。 pic.twitter.com/1LBvsetZra
— オド@動物 (@b_odradek) 2016年4月3日
レアチーズケーキにも色々あるんですね!
それでは
春の香り!桜の花の塩漬けで美しい?レアチーズケーキ!混ぜて冷やすだけの簡単レシピ!
と言う事で
簡単にまとめてみました。
レアチーズケーキのアレンジと言う事で
人足遅い春の足音を感じてみて下さい。
レシピが参考になりましたら、幸いです。(*´∀`)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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