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クリスマスカラーのデコケーキはお店屋さんみたい?シフォン風スポンジケーキで失敗知らず…?

こんばんは。トレーズです。

いよいよクリスマスイブが
間近に迫ってきましたね。

今年のクリスマスイブも
家庭でパーティを開く予定です。

ちょっと早いのですが
予行演習と言う形で
クリスマスカラーの
デコケーキを作ってみました。

ケーキ生地をシフォン風にしたら
お店屋さんみたいと
喜ばれるようになり

今度からスポンジケーキは
今回ご紹介しているレシピで
作っていこうと思っています。

メレンゲさえ作れれば
ほぼ失敗が無いレシピですので
ご参考になりましたら幸いです。

それでは、まずは完成写真から。

クリスマスカラーのデコケーキはお店屋さんみたい?シフォン風スポンジケーキで失敗知らず…?

クリスマスカラーと言う事で
苺とキウイソースで
赤と緑を演出してみました。

簡単に作れますので
ぜひ作ってみて下さると嬉しいです。

それでは、材料です!

材料:(21cmデコケーキ型・1台分) 所要時間:60分以上

★スポンジケーキ
卵…M5玉 薄力粉…120g 卵黄用砂糖…60g
卵白用砂糖…60g 牛乳…80g サラダ油…40g
バニラオイル…3振り
★デコレーション
生クリーム…200cc 砂糖…大3~4 オレンジキュラソー…小1
苺…150gほど キウイソース…50cc 粉ゼラチン…5g
水…大2

手順は多いですが
順番に作っていけば
多分失敗はないはずです。

それでは、作り方に行ってみましょう!

 

苺とキウイのクリスマスケーキの作り方

下準備:

ボールに卵黄と卵白を分けて入れます。
薄力粉はふるっておきます。(後で振い入れてもOK)

卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加えて泡立てます。
ピンと角が立つまで泡立てましょう。
(メレンゲ)

このメレンゲさえ失敗しなければ
しっとりふわふわケーキが作れます。

卵黄のボールに砂糖を全量加えて泡立て、白っぽくもったりして、跡が少し残る程度に泡立てます。

泡立て器で持ちあげた時に
少し跡が残るまでしっかりと泡立てます。

レンジで牛乳と油の混合液を30秒ほど温め、体温程度になったら、卵黄のボールに少しずつ加えながら、その都度良く混ぜ合わせます。

ここがシフォン風スポンジケーキの肝になります。
この材料が加わらないと、しっとりふわふわの生地が出来ません。

オーブンを170度の35分で予熱を開始します。
ケーキ型には底にだけ、オーブンシートを貼りつけておきましょう。
(側面にシートは要りません。)

卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせます。
バニラオイルも加え、良く混ぜます。

混ぜすぎてもOKなので、しっかりと白い筋が見えなくなるまで泡立てて下さい。

ふるった粉を全量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

多少混ぜすぎても平気なので、粉が残らないように混ぜて下さい。

卵黄のボールの中身をメレンゲのボールに加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

ここで混ぜすぎると失敗します。
白い縞々が見えなくなるように、かつ切るように混ぜて下さい。
混ぜ方としては、斜めに一度入れて、底の方から持ちあげるを繰り返します。
平仮名の「の」の字を意識すると、混ぜやすいと思います。^^

生地に縞々が見えなくなったらOKです!

この時点で、生地がふわふわとしていればOKです。
混ぜすぎはダメですので、気をつけてみて下さい!

ケーキ型に生地を流し入れ、上から型ごとトントン落とし、大きな気泡を取り除きます。
生地の周囲に生地をなすりつけ、焼き上がりを助けましょう。
(画像参照)

170度のオーブンで35分焼いたら、すぐにケーキクーラーなどの上に逆さにして冷まします。
逆さにする前に、一度数cm上から落とし、ショックを与えると側面がしぼみません。

冷ましている間に、ボールに生クリームと砂糖、オレンジキュラソーを入れ泡立てておきます。
デコレーションに使うので、しっかりと固めに泡立てて下さい。

ケーキを横半分に切り、泡立てた生クリームを塗り、その上に薄くスライスした苺を並べます。
(中央は空けて下さい。)
苺の上にクリームを塗って蓋をし、更に上にケーキ生地を乗せます。

粉ゼラチンを水に振りいれ、10分ほどふやかしたら、レンジで30秒ほど加熱して液体にします。
キウイソースを混ぜて、粗熱を取ったらキウイゼリーはOKです。

キウイはそのままだとゼラチンでは固まらないのですが、キウイソースを使えば簡単に固まります。

今回使用したキウイソースは、こちらです。

和歌山産業 蔵王高原農園 フルーツソース キウイ 300g 2ケース(12本入)

楽天で単品で買うなら?

絞り出し用に少しクリームを残し、残りのクリームでケーキの全面を覆います。
(回転台があると便利です。)
覆ったら、口金をつけた絞り袋に入れて、ケーキの上面を飾ります。

苺も飾り、中央の空いたスペースにキウイゼリーを流し込み、冷やしてゼリーが固まったら完成!!

出来あがりました!
意外と簡単に思われたのではないでしょうか?

シフォン風のスポンジケーキにすると
お店屋さんのような仕上がりになり
しっとりふわふわスポンジケーキが簡単に出来ます!

ぜひ今年のクリスマスに作ってみて下さい!^^

他にもレシピが多数あります!
こちらもぜひ参考にされて下さい。

→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』

 

ちなみに、今回使用した道具や食材はこちらです。

霜鳥製作所 ブラック・フィギュア デコケーキ共底型 21cm

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感想(0件)

それでは
クリスマスカラーのデコケーキはお店屋さんみたい?シフォン風スポンジケーキで失敗知らず…?
ということで
簡単にご紹介してみました。

今年のクリスマスに手作りで作ろう!と
思われている方の
参考になりましたら幸いです。(*´∀`)

 

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スマクラのトレーズです。
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