こんばんは。トレーズです。
いよいよクリスマスイブが
間近に迫ってきましたね。
今年のクリスマスイブも
家庭でパーティを開く予定です。
ちょっと早いのですが
予行演習と言う形で
クリスマスカラーの
デコケーキを作ってみました。
ケーキ生地をシフォン風にしたら
お店屋さんみたいと
喜ばれるようになり
今度からスポンジケーキは
今回ご紹介しているレシピで
作っていこうと思っています。
メレンゲさえ作れれば
ほぼ失敗が無いレシピですので
ご参考になりましたら幸いです。
それでは、まずは完成写真から。
クリスマスカラーのデコケーキはお店屋さんみたい?シフォン風スポンジケーキで失敗知らず…?
クリスマスカラーと言う事で
苺とキウイソースで
赤と緑を演出してみました。
簡単に作れますので
ぜひ作ってみて下さると嬉しいです。
それでは、材料です!
材料:(21cmデコケーキ型・1台分) 所要時間:60分以上
★スポンジケーキ | ||
卵…M5玉 | 薄力粉…120g | 卵黄用砂糖…60g |
卵白用砂糖…60g | 牛乳…80g | サラダ油…40g |
バニラオイル…3振り | ||
★デコレーション | ||
生クリーム…200cc | 砂糖…大3~4 | オレンジキュラソー…小1 |
苺…150gほど | キウイソース…50cc | 粉ゼラチン…5g |
水…大2 |
手順は多いですが
順番に作っていけば
多分失敗はないはずです。
それでは、作り方に行ってみましょう!
苺とキウイのクリスマスケーキの作り方
下準備:
ボールに卵黄と卵白を分けて入れます。
薄力粉はふるっておきます。(後で振い入れてもOK)
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加えて泡立てます。
ピンと角が立つまで泡立てましょう。
(メレンゲ)
このメレンゲさえ失敗しなければ
しっとりふわふわケーキが作れます。
卵黄のボールに砂糖を全量加えて泡立て、白っぽくもったりして、跡が少し残る程度に泡立てます。
泡立て器で持ちあげた時に
少し跡が残るまでしっかりと泡立てます。
レンジで牛乳と油の混合液を30秒ほど温め、体温程度になったら、卵黄のボールに少しずつ加えながら、その都度良く混ぜ合わせます。
ここがシフォン風スポンジケーキの肝になります。
この材料が加わらないと、しっとりふわふわの生地が出来ません。
オーブンを170度の35分で予熱を開始します。
ケーキ型には底にだけ、オーブンシートを貼りつけておきましょう。
(側面にシートは要りません。)
卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせます。
バニラオイルも加え、良く混ぜます。
混ぜすぎてもOKなので、しっかりと白い筋が見えなくなるまで泡立てて下さい。
ふるった粉を全量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
多少混ぜすぎても平気なので、粉が残らないように混ぜて下さい。
卵黄のボールの中身をメレンゲのボールに加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。
ここで混ぜすぎると失敗します。
白い縞々が見えなくなるように、かつ切るように混ぜて下さい。
混ぜ方としては、斜めに一度入れて、底の方から持ちあげるを繰り返します。
平仮名の「の」の字を意識すると、混ぜやすいと思います。^^
生地に縞々が見えなくなったらOKです!
この時点で、生地がふわふわとしていればOKです。
混ぜすぎはダメですので、気をつけてみて下さい!
ケーキ型に生地を流し入れ、上から型ごとトントン落とし、大きな気泡を取り除きます。
生地の周囲に生地をなすりつけ、焼き上がりを助けましょう。
(画像参照)
170度のオーブンで35分焼いたら、すぐにケーキクーラーなどの上に逆さにして冷まします。
逆さにする前に、一度数cm上から落とし、ショックを与えると側面がしぼみません。
冷ましている間に、ボールに生クリームと砂糖、オレンジキュラソーを入れ泡立てておきます。
デコレーションに使うので、しっかりと固めに泡立てて下さい。
ケーキを横半分に切り、泡立てた生クリームを塗り、その上に薄くスライスした苺を並べます。
(中央は空けて下さい。)
苺の上にクリームを塗って蓋をし、更に上にケーキ生地を乗せます。
粉ゼラチンを水に振りいれ、10分ほどふやかしたら、レンジで30秒ほど加熱して液体にします。
キウイソースを混ぜて、粗熱を取ったらキウイゼリーはOKです。
キウイはそのままだとゼラチンでは固まらないのですが、キウイソースを使えば簡単に固まります。
今回使用したキウイソースは、こちらです。
和歌山産業 蔵王高原農園 フルーツソース キウイ 300g 2ケース(12本入)
絞り出し用に少しクリームを残し、残りのクリームでケーキの全面を覆います。
(回転台があると便利です。)
覆ったら、口金をつけた絞り袋に入れて、ケーキの上面を飾ります。
苺も飾り、中央の空いたスペースにキウイゼリーを流し込み、冷やしてゼリーが固まったら完成!!
出来あがりました!
意外と簡単に思われたのではないでしょうか?
シフォン風のスポンジケーキにすると
お店屋さんのような仕上がりになり
しっとりふわふわスポンジケーキが簡単に出来ます!
ぜひ今年のクリスマスに作ってみて下さい!^^
他にもレシピが多数あります!
こちらもぜひ参考にされて下さい。
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』
ちなみに、今回使用した道具や食材はこちらです。
霜鳥製作所 ブラック・フィギュア デコケーキ共底型 21cm
楽天でもチェックする?
タイガークラウン ウィズ シリコンゴムヘラ 大
楽天でもチェックする?
貝印 Kai House Select デコレーションの仕上げに活躍する ケーキ回転台
楽天でもチェックする?
【ふるさと納税】005-004 新鮮いちご!伊豆紅ほっぺ(280g×2パック) 価格:5,000円 |
それでは
クリスマスカラーのデコケーキはお店屋さんみたい?シフォン風スポンジケーキで失敗知らず…?
ということで
簡単にご紹介してみました。
今年のクリスマスに手作りで作ろう!と
思われている方の
参考になりましたら幸いです。(*´∀`)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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