閉じる
閉じる
閉じる
  1. 自分らしさを主張する!面白いデザイン!全機種対応スマホケース
  2. ついに完結!!箱庭のソレイユ[川端志季]最終回4巻の無料立ち読みとダウ…
  3. 黄昏流星群[弘兼憲史]漫画全巻の無料試し読み・ダウンロードはこちら!ネ…
  4. 素敵な彼氏[河原和音]最新4巻の無料立ち読みとダウンロードはコチラから…
  5. 今日からヒットマン[むとうひろし]漫画全巻の無料試し読み・ダウンロード…
  6. ニンテンドークラシックミニ スーパーファミコン予約はいつから?
  7. ど根性ガエルの娘[大月悠祐子]最新3巻の無料立ち読みとダウンロードはコ…
  8. L・DK[渡辺あゆ]漫画全巻の無料試し読み・ダウンロードはこちら!ネタ…
  9. 拳奴死闘伝セスタス[技来静也]最新7巻の無料立ち読みとダウンロードはコ…
  10. ゴッドハンド輝[山本航暉]漫画全巻の無料試し読み・ダウンロードはこちら…
閉じる

スマホクラブ

意外と簡単!旬のリンゴでシフォンケーキを作ってみた!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
完成写真

 

こんばんは。トレーズです。

旬のリンゴが出回る時期になりましたが、りんごは体にもとっても良いそうですね。
昔から、「医者いらず」と呼ばれるほど、整腸作用ももちろんのこと、風邪をひいた時にも食べたりしますよね。
栄養バランスもそうですし、食物繊維も豊富で、毎日一個食べるのが、体にも良いみたいですが、日本はフルーツが高すぎるんですよね。

海外では、おやつ代わりに食べることもあるそうですが、日本では、毎日1個食べるなんて、結構な贅沢です。
でも、体に良いとされているので、今回はそのリンゴを使って、シフォンケーキを焼いてみました。

シフォンケーキって、作るの難しいと思われる方も多いかも知れませんが、手順さえしっかりと踏まえれば、他のスポンジケーキなどと比べると、格段に簡単ですし、失敗も少ないんですね。
ということで、今回はりんごとシフォンケーキにスポットを充てて、レシピと一緒にご紹介しようと思います。

まずは、完成写真です。
完成写真

旬のりんごで作るシフォンケーキは、とってもフルーティ!作ってみたら、意外と簡単!

材料は、こちら。
シフォンケーキ型・17cm・1台分で、
所要時間:60分(冷やす時間は除きます)くらいになります。

卵黄…4個
卵白…4個
卵白用砂糖…40g
卵黄用砂糖…30g
薄力粉…75g
ベーキングパウダー…小1
リンゴジュース(100%)…50cc
サラダ油…50cc
りんご…100g

下準備から、始めましょう!

薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に二回以上ふるっておきます。
卵黄と卵白は、それぞれ別のボールに入れておきましょう。

下準備は、これだけです。

それでは、作って行きましょう!

001
卵白のボールの方に、砂糖をひとつまみ加え、泡立てを開始します。
7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てて、メレンゲを作ります。

泡立ったら、オーブンを170度に温め始めましょう!

メレンゲが作れれば、90%は成功したも同然です。
しっかりと、角が立つまで泡立てて下さい。
失敗する方は、怖がって、泡立てが足りないということが良くあるんだそうです。
分離する直前くらいまで、思い切って泡立てるようにして下さい。

002
卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、白っぽくもったりするまで泡立てます。

黄色から白っぽい黄色に変わるので、変化はわかりやすいかと思います。
もったりとして、泡立て器を持ちあげると、とろとろと流れるくらいまで、しっかりと泡立てて下さい。

003
分量のサラダ油を少しずつ加えて、その都度良く混ぜ合わせます。

シフォンケーキでは、油が入ります。
これもしっとり仕上げる為のコツというかポイントです。
オリーブオイルでも、グレープシードオイルでも良いですが、風味が違ってきてしまうので、今回はサラダ油を使用してます。
しっかりと、滑らかになるまで混ぜて下さいね。

004
リンゴの皮をむき、おろし金ですりおろします。

りんごは、変色するのが早いので、使う直前にすりおろしましょう。
その後すぐに、作業に移ることで、りんごも新鮮なまま使えます。

005
卵黄の方のボールに、りんごのすりおろしを加え、良く混ぜ合わせます。

卵と一緒に混ぜてしまえば、ほとんど変色の心配はありません。
なじむまで、しっかりと混ぜ合わせて下さい。

006
リンゴジュースも少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。

リンゴジュースは100%の物を使って下さい。
砂糖が多いジュースですと、焼いた後膨らみすぎてしまうこともあります。

007
メレンゲのボールから、1/4量くらいを卵黄のボールに加え、良く混ぜます。

生地が水分の多い生地なので、ここで、メレンゲと卵黄の生地の濃度を近づけています。
こうすることで、混ざりやすくなるので、失敗も減ります。

008
下準備でふるっておいた粉類を一気に加え、全体がなじむまで混ぜます。

ベーキングパウダーが入っているので、ここでは、混ぜ方に余り気を使わず、なじむまでしっかりと混ぜましょう。

009
残りのメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

もう、泡立て器は使いません。
平仮名の「の」の字を描くようにして、大きく底の方から、練らないように混ぜましょう。
縞々が見えなくなるくらいまで混ぜますが、くれぐれも混ぜすぎには注意して下さい。
ケーキの失敗の原因は、恐らくここで起こると思われます。

010
少し上の高さから生地を型に流しいれ、筒の中央部分を押さえながら、軽くとんとん(2~3回)と大きな気泡を取り除きます。

その後、箸を型の中でぐるぐると一回りし、生地の中の気泡を取り除きます。

空気抜きは必要な作業ですが、今回はりんごが入っているので、余りやりすぎないようにして下さい。

011
ケーキの焼き上がりを助けるために、ゴムベラで、型の周囲と中央の筒部分の生地を、少し盛り上げるようにします。

ふっくら焼く為には、これは行っておいた方が良いと思います。

オーブンが170度に余熱されたのを確認したら、40分焼きます。

オーブンによっても違いはありますが、一応の目安として、40分焼けば、しっかりと焼けると思います。

012
焼きあがったら、すぐに瓶(ワインの瓶などが良いです)などに刺し、型ごと逆さにして冷まします。
少なくても二時間以上は冷まし、冷えたら、シフォンナイフ(細めのパレットナイフでもOKです。)などで型から取り外し、焼いた時に上になる方の、盛り上がった部分を、包丁で平らにします。
皿に盛り付けて、完成です。

 

ここが、シフォンケーキの一番のポイントとなります。
すぐに逆さにして冷まさないと、せっかく膨らんだケーキが、シューっと萎んでしまいます。
逆さにして、しっかりと冷ますことで、しっとりふわふわのシフォンケーキが出来上がります。

ちょっと手順は多かったですが、どうでしょう?
意外と簡単に作れたのではないでしょうか?

他にも、シフォンケーキのレシピを載せてる方のリンクを貼っておきます。

綺麗なマーブルですね!すごい!

アイディア賞ですね!可愛い!

桜味のシフォンケーキも良いですね!スタバでは、毎年販売されているらしいですが…。

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

あの有名なクックパッドさんからの、無料アプリ(Android)なども活用すると、ぐっと料理の幅が広がりますよー。

とにもかくにも、シフォンケーキ型がないと始まりませんね!w

SPONSORED LINK
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. T7100022926661

    ヤング ブラック・ジャック[原作:手塚治虫 漫画:大熊ゆうご 脚…

  2. おそ松さん18

    おそ松さんの24話が感動で泣けるという感想がツイッターに溢れてい…

  3. 000

    夏が始まる前にやっておきたいエアコン掃除の方法とおすすめグッズ5…

  4. u0100007327461

    転生したらスライムだった件[原作:伏瀬 漫画:川上泰樹 キャラク…

  5. K6100022010761

    グッド・ナイト・ワールド[岡部閏]を無料試し読みしてからダウンロ…

  6. W2100023178561

    東京スーパーシーク様!![さぎり和紗]最新9巻の無料立ち読みとダ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ページ上部へ戻る