ボジョレーヌーボー11月19日解禁今年はどんなキャッチコピー?
こんにちはつよしです
10月に入り食欲の秋と行楽の秋がやってきました。 私自身はほとんどお酒は飲めませんが来月11月19日は待ちに待ったボージョレ・ヌーボーの解禁日がやってきます。 そこで今回はボージョレ・ヌーボーについて調べて調べてみました。
ボージョレ・ヌーボーの名前の由来は?
ボジョレー・ヌーボーとは、フランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区で作られるワイン(ボジョレー)の新酒(ヌーボー)である。シャンパンやスコッチと同じように、特定の地域で作られたお酒というものだ。なので、一口にボジョレーと言ってもメーカーの数だけ種類がある。サントリーが正規代理店のジョルジュ・デュブッフは「ボジョレーの帝王」と呼ばれていて有名だ。その新酒であるボジョレー・ヌーボーは、その年に収穫されたぶどうの出来を確認するための試飲酒で、炭酸ガスを注入する急速発酵技術を用いて数週間で醸造される。そのため、深味のない軽い感じの味になるようだ。ワインメーカーやぶどう農家がその年の収穫を祝ったり、販売業者がその年の購入量を決める目安にしたりというのが、ボジョレー・ヌーボーの本来の飲まれ方なのだ。 エキサイトニュース
Twitterでも話題に
11月ワインは樽でボジョレーヌーボー♪12月カウントダウンやクリスマス✽ハロウィンはランタンでも作ろうかと…✽またお待ちしております♪RT pic.twitter.com/rTAtd3R0IN
— 汐るちこんびゃっく✽ (@Lu_ico) 2015, 10月 23
ぶどうちゃん「ワインに合う料理がいっぱいあるじゃん^o^」【レシピ】ボジョレーヌーボーと相性の良い食べ物のまとめ2013【チーズ】 – NAVER まとめ https://t.co/4jJyMOXxaz … — IMPを伝えるぜぇ!? (@daijibot) 2015, 10月 23
今年のキャッチコピーは?
毎年出來の良さやブドウの生育状況などをストレートに発表されます。 2012年 ボージョレ史上最悪の不作と書いてあるにもかかわらず品質はよく糖度と酸味がバランスよく軽やか等 毎年の出來を言葉で表しているところが素晴らしいと思います。ここ最近は天候不順がなくボージョレーが安定してることが分ります。 ワイン好きからすればでき立てのワインが飲める唯一のイベントですね。 通常のワインと違い鮮度重視のワインということも納得です。
味の好みがはっきり出るワイン
検索をしてみると飲んでがっかり・美味しくない等好みがあるということは私も知りませんでした。
毎年デパートやスーパーマーケットでも予約を受け付けているようです。 おいしい商品や人気や商品は数量も少なく入手が困難とも言われています。 お値段もピンからキリまでアマゾン等を調べてみると最低価格は600円から高い物は5000円前後と幅もメーカーも各種そろっているものです。国内メーカーではサントリー・ サッポロビール ・メルシャン等のメーカーも販売しています。 日本国内で販売されているメーカーは日本人の口に合うワインを輸入して販売しています。
ワイン好きの方はボジョレよりも年代物の高級ワインの方がおいしいと言われる方もいます。
日本酒にはないブドウの酸味と甘味等もあるのがワインの特徴です。
賞味期限は?
解禁日から3ヶ月から4ヶ月ととても短いです。高級ワインは古ければ古いほどいいという物があるのですがボジョレーはできたてに近い新鮮な物を飲むというワインです。
ジョルジュ デュブッフ ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー 2015 750ml 新品価格 |
ボジョレーに合う料理は?
ネットで調べてみるとお魚や生ハム・チーズよくあいますと書かれていますが、それ以外でも焼き鳥やから揚げ・お好み焼きでも美味しくいただけます。 知人に聞いてみるとアボカドのサラダも濃厚な味にワインがよく合うそうです。
下記のオードブルもとても合いそうですね。 下記の画像からオードブルなど注文も出来ます。
ボジョレー解禁イベントもあります。
家飲み以外にも各外食・居酒屋チェーンも年に1回のお祭りなので、11月19日午前0時ボジョレー・ヌーボー カウントダウンイベント等多数色々なイベントが行われています。
限定ボジョレーのイベント情報は画像をクリック
早期申し込みで解禁日に到着売れ筋ワイン
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